23

Барнаул

Администрация города Барнаула совершила рейдерский захват недвижимости на 73 миллиона?

ИА Атмосфера
  • 31 мая, 2012

Власти города Барнаула незаконно изъяли у собственников многоквартирных домов подвалы, утверждают представители Союза общественных организаций Алтайского края. Общая стоимость отобранной недвижимости, по самым скромным подсчетам, составляет свыше 73 миллионов рублей.

Раздел империи зла

Еще в 1993 году дома, ранее принадлежавшие Советскому государству и Коммунистической партии, передавались в собственность муниципалитету. В основном их снимали с баланса "загнувшихся" предприятий. Для этого Малый совет Барнаульского городского совета народных депутатов вынес соответствующее Решение № 163 (от 15.06.1993 года). К нему приложили перечень объектов, которые нужно передать в собственность муниципалитета. В нем указали все технические характеристики и площади недвижимости.

Согласно Постановлению городской администрации № 268 от 14.06.1995 года недвижимость считается переданной в собственность муниципалитета только после внесения ее в Реестр объектов муниципальной собственности.

Невидимые документы

Как утверждают общественники, в Решении № 163 вообще ничего не говорится о подвалах, а в Реестр их не внесли. Однако барнаульская администрация использует эти документы в качестве основания для владения этой недвижимостью. Причем ни в одном архиве оригинала этого самого Решения № 163 нет. Администрация же его продемонстрировать отказывается.

Барнаульцы в качестве аргумента используют статью 290 ГК РФ и статью 36 Жилищного кодекса, по которым собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат также технические этажи, чердаки и подвалы.

Однако суды, прокуратура и следователи, скорее, верят тому самому Решению, которое никогда не видели, а не Гражданскому и Жилищному кодексам. На суде муниципалитет предъявляет выписку из Реестра, которая подтверждает правоту администрации. Жильцам отказывают в удовлетворении иска, дело закрывается. "Следователи даже не могут ответить на простой вопрос, соответствует ли выписка из Реестра оригиналу Реестра. Следователи даже не хотят проверить, существует ли в действительности Решение Малого совета № 163", – говорит председатель Союза общественных организаций Валентин Ханович.

Бесконечные тяжбы

Общая площадь этих подвалов, по информации Союза общественных организаций, составляет 3432 квадратных метра. Так как все они находятся в центре города, ориентировочная стоимость каждого квадрата доходит до 23 тысяч рублей. Причем аренда (а ведь эти подвалы, естественно, сдаются) стоит 250 рублей за квадрат.

Причем это только известная площадь. Есть еще ряд подвалов, "захваченных" муниципалитетом, площадь которых не известна. По словам Союза, по всему городу таких сотни. Выходит, что 73 миллиона – это лишь вершина айсберга?

Жители одного из домов в 2008 году все же смогли по суду "отвоевать" свой подвал, когда его пытались выставить на аукцион. Увы, вернули лишь половину. Сейчас они борются за вторую, но пока безуспешно.

Как известно, мэр Барнаула Владимир Колганов, при котором и заварилась вся эта каша, был снят с должности в 2010 году. Сам он уходить не хотел, поэтому в отношении него возбудили уголовное дело. Всего следствие насчитало 187 миллионов похищенных мэром рублей. "Мы представляли следователю по особо важным делам документы для приобщения к материалам дела, подтверждающие, по нашему мнению, незаконную продажу мэрией большинства подвалов многоквартирных домов. Но наши документы к делу Колганова следователь не приобщил", – говорит Валентин Ханович.

Сейчас барнаульской администрацией правит Игорь Савинцев. Однако ситуация ничуть не изменилась. Жители города все так же продолжают наблюдать, как кто-то зарабатывает на их собственности.


 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
ептить
Анонимный
расстрелять ушлепков

Барнаулу выделили 250 млн рублей на строительство хирургического корпуса

Свободные места в детских садах Барнаула остаются открытыми для записей

Министр культуры РФ Ольга Любимова вручила награду алтайскому актеру

Известный алтайский педагог Эльвира Россинская ушла из жизни

В коридорах власти. Итоги за неделю с 30 июня по 6 июля

Алтайские эксперты выявили мучного клеща в крупной партии семян горчицы из Казахстана

В Барнауле начали убирать аварийные деревья в парке имени Ленина

Сергей Бочаров: "Университеты ищут свою фишку"

Деловой гороскоп на 8 июля: космические советы для успешного бизнеса

7 июля: всероссийский день поля в Алтайском крае и иск к золотодобытчику

Житель Новосибирска предстанет перед судом в Барнауле за кражу 15 млн рублей

Алтайский театр драмы не может найти подрядчика для срочного ремонта фасада

Алтайский суд отправил застройщика обратно в СИЗО по делу о миллионном мошенничестве

Социалисты определили кандидатов на сентябрьские выборы депутатов в алтайских селах

Всероссийский день поля в 2026 году пройдет в Алтайском крае

В Горно-Алтайске открыт новый терминал прилета для внутренних рейсов

Золотодобытчику из Новосибирска предъявлен иск за загрязнение алтайской реки

В Панкрушихинском районе началось устройство проезжей части нового путепровода

Стало известно, какая сфера в Барнауле является самой высокооплачиваемой

В Алтайском крае определено место под строительство комплекса по переработке отходов?

Алтайские специалисты выявили карантинный объект в партии персиков из Киргизии

В столице Алтайского края стартовал третий этап гидравлических испытаний

В Барнауле за сутки выпала половина месячной нормы осадков

В Барнауле ищут подрядчика для реставрации Дворца бракосочетания

В Республике Алтай увеличили сумму выплаты контрактникам СВО

Архив