вторник, 8 июля, 2025
Детство – самая беззаботная пора. Игры в песочнице, веселый смех, мультики, конфеты, сладости…Однако, глядя на сообщения в СМИ о том, что несовершеннолетний совершил суицид или мать избила ребенка до полусмерти, задумываешься, настолько ли это счастливый этап в жизни человека. В марте всю общественность всколыхнула история с девятимесячной Аней Шкапцовой из Брянска, мать которой инсценировала ее похищение. А буквально на днях стало известно, что двое детей сбежали из дома в интернат, поскольку самый близкий им человек жестоко с ними обращался дома. Так от чего и от кого нужно защищать детей? Ведь День защиты детей вся страна будет отмечать уже завтра.
Статистика – дело серьезное
Оговоримся сразу: сколько детей подвергается домашнему насилию и жестокому обращению, подсчитать невозможно, поскольку такой статистики не ведется. Между тем, по данным экспертов, ежегодно в стране избивают около двух миллионов детей до 14 лет, более 50 тысяч ежегодно убегают из дома по причине жестокого обращения.
По данным главного управления Алтайского края по социальной защите населения, каждый год органы социальной защиты выявляют 1500 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А это значит, что дети в таких семьях могут подвергаться насилию.
Как сообщила в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 30 мая, начальник подразделения по делам несовершеннолетних регионального ГУ МВД Марина Муравьева, за четыре месяца текущего года возбуждено 80 уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми. В свою очередь, СУСК РФ по Алтайскому краю за истекший период возбудило 67 уголовных дел различной категории (убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера и другие) по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних.
Это жесть, а это нежесть?
Стоит помнить, что жестокое обращение – это не только явное физическое насилие, но и психологическое, а также пренебрежение нуждами ребенка.
Так, в феврале текущего года УМВД России по городу Барнаулу в отношении двоих родителей возбудило уголовное дело по статье 156 УК РФ ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). По результатам проверки выяснилось, что родители недолжным образом выполняли свои обязанности по отношению к дочери-инвалиду, 1995 года рождения.
"На момент проверки в квартире наблюдалась антисанитарная обстановка: кругом разбросаны вещи, видны следы от распития, грязь, пыль, тараканы, едкий неприятный запах. Родители пояснили, что нигде не работают, употребляют спиртные напитки по праздникам, к врачам никогда не обращались", – сообщила корреспонденту ИА "Атмосфера" старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних управления МВД России по Барнаулу Вера Зыкова.
Из пояснений соседей выяснилось, что со стороны родителей было грубое нарушение режима дня и ночи, лишение девочки сна, отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, так как постоянно в квартире распивали и находились лица криминальной и антиобщественной направленности. Ребенок на протяжении четырех лет не был на улице, с ней никто не гулял.
Девочка была изъята из семьи и помещена в Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу имени Эрдмана, где ей был поставлен диагноз – умеренно выраженная умственная отсталость, стойкие резидуальные явления ДЦП, спастический тетрапарез. НХВ 4-й степени. Сколиоз грудного отдела позвоночника. Недостаточность питания тяжелой степени. Анемия тяжелой степени.
Катастрофичные масштабы
Нельзя сказать, что проблема жестокого обращения с детьми актуальна только для нашей страны. Она имеет катастрофические масштабы во всем мире. Западные страны уверены, что эта проблема до сих пор не изжита, потому что насилие по отношению к детям слишком глубоко "сидит" в культуре разных народов. И эта модель поведения часто транслируется из поколения в поколение.
"К сожалению, мир не становится счастливее, несмотря на то что он совершенствуется технически, появляется единое информационное пространство. Проблема жестокости актуальна не только в отношении детей, но и в отношении взрослых. Эта тема является одной из приоритетных", – констатировала заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина (Москва), отвечая на вопрос корреспондента ИА "Атмосфера".
По ее словам, остроту проблемы отражает введение единого номера детского телефона доверия 8-800-2000-122 в 2010 году.
"Телефон доверия – это 1,5 миллиона звонков ежегодно. Это свидетельствует о том, что дети и взрослые нуждаются в экстренной психологической помощи. Статистика заставляет тревожиться. Мы видим необходимость повышать родительскую грамотность, родительскую ответственность, учить взрослых распознавать признаки неблагополучия, которые могут привести к суициду, болезненным для ребенка проявлениям", – отмечает Нина Александровна.
Никто не должен лишать детей детства. Но, к сожалению, пока родитель может поднять руку на ребенка, самая счастливая пора в жизни превращается в самую кошмарную.
Юлия Вяткина