23

Барнаул

От кого мы должны защищать детей?

ИА Атмосфера
  • 31 мая, 2012

Детство – самая беззаботная пора. Игры в песочнице, веселый смех, мультики, конфеты, сладости…Однако, глядя на сообщения в СМИ о том, что несовершеннолетний совершил суицид или мать избила ребенка до полусмерти, задумываешься, настолько ли это счастливый этап в жизни человека. В марте всю общественность всколыхнула история с девятимесячной Аней Шкапцовой из Брянска, мать которой инсценировала ее похищение. А буквально на днях стало известно, что двое детей сбежали из дома в интернат, поскольку самый близкий им человек жестоко с ними обращался дома. Так от чего и от кого нужно защищать детей? Ведь День защиты детей вся страна будет отмечать уже завтра.

Статистика – дело серьезное

Оговоримся сразу: сколько детей подвергается домашнему насилию и жестокому обращению, подсчитать невозможно, поскольку такой статистики не ведется. Между тем, по данным экспертов, ежегодно в стране избивают около двух миллионов детей до 14 лет, более 50 тысяч ежегодно убегают из дома по причине жестокого обращения.

По данным главного управления Алтайского края по социальной защите населения, каждый год органы социальной защиты выявляют 1500 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А это значит, что дети в таких семьях могут подвергаться насилию.

Как сообщила в ходе пресс-конференции, состоявшейся в среду, 30 мая, начальник подразделения по делам несовершеннолетних регионального ГУ МВД Марина Муравьева, за четыре месяца текущего года возбуждено 80 уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми. В свою очередь, СУСК РФ по Алтайскому краю за истекший период возбудило 67 уголовных дел различной категории (убийства, изнасилования, насильственные действия сексуального характера и другие) по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних.

Это жесть, а это нежесть?

Стоит помнить, что жестокое обращение – это не только явное физическое насилие, но и психологическое, а также пренебрежение нуждами ребенка.

Так, в феврале текущего года УМВД России по городу Барнаулу в отношении двоих родителей возбудило уголовное дело по статье 156 УК РФ ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). По результатам проверки выяснилось, что родители недолжным образом выполняли свои обязанности по отношению к дочери-инвалиду, 1995 года рождения.

"На момент проверки в квартире наблюдалась антисанитарная обстановка: кругом разбросаны вещи, видны следы от распития, грязь, пыль, тараканы, едкий неприятный запах. Родители пояснили, что нигде не работают, употребляют спиртные напитки по праздникам, к врачам никогда не обращались", – сообщила корреспонденту ИА "Атмосфера" старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних управления МВД России по Барнаулу Вера Зыкова.

Из пояснений соседей выяснилось, что со стороны родителей было грубое нарушение режима дня и ночи, лишение девочки сна, отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, так как постоянно в квартире распивали и находились лица криминальной и антиобщественной направленности. Ребенок на протяжении четырех лет не был на улице, с ней никто не гулял.

Девочка была изъята из семьи и помещена в Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу имени Эрдмана, где ей был поставлен диагноз – умеренно выраженная умственная отсталость, стойкие резидуальные явления ДЦП, спастический тетрапарез. НХВ 4-й степени. Сколиоз грудного отдела позвоночника. Недостаточность питания тяжелой степени. Анемия тяжелой степени.

Катастрофичные масштабы

Нельзя сказать, что проблема жестокого обращения с детьми актуальна только для нашей страны. Она имеет катастрофические масштабы во всем мире. Западные страны уверены, что эта проблема до сих пор не изжита, потому что насилие по отношению к детям слишком глубоко "сидит" в культуре разных народов. И эта модель поведения часто транслируется из поколения в поколение.

"К сожалению, мир не становится счастливее, несмотря на то что он совершенствуется технически, появляется единое информационное пространство. Проблема жестокости актуальна не только в отношении детей, но и в отношении взрослых. Эта тема является одной из приоритетных", – констатировала заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина (Москва), отвечая на вопрос корреспондента ИА "Атмосфера".

По ее словам, остроту проблемы отражает введение единого номера детского телефона доверия 8-800-2000-122 в 2010 году.

"Телефон доверия – это 1,5 миллиона звонков ежегодно. Это свидетельствует о том, что дети и взрослые нуждаются в экстренной психологической помощи. Статистика заставляет тревожиться. Мы видим необходимость повышать родительскую грамотность, родительскую ответственность, учить взрослых распознавать признаки неблагополучия, которые могут привести к суициду, болезненным для ребенка проявлениям", – отмечает Нина Александровна.

Никто не должен лишать детей детства. Но, к сожалению, пока родитель может поднять руку на ребенка, самая счастливая пора в жизни превращается в самую кошмарную.

Юлия Вяткина

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Действительно, ситуация просто шокирует ежедневно! Чего ситуация с Аней Шкапцовой только стоит!!!
Анонимный
Ужас! Да как вообще можно на деток руку поднять??? Это нелюди!!!
Анонимный
А еще вот недавно случай меня потряс. Как мамаша в Татарстане своего четырехлетнего сына в групповухах заставляла участвовать( со своим участием) и СПИДом его заразили.
Анонимный
Ой, ужас! У меня аж, душу леденит....
Анонимный
и родителей никак не накажут!ну подумаешь ребенка отберут. а им того и надо. а девочке жизнь сломали!
История с девочкой-инвалидом вообще кошмар! Их родителями-то сложно назвать
Анонимный
Детей мы должны защищать от Дня Защиты ТИТЕЙ и от бара КАМА СУТРА!!!
Анонимный
Девочки и мальчики! Давайте накануне дня защиты детей вспомним о том, в чем наше продолжение, о о том, что на свете дороже всех, о том, о ком будем молиться всю нашу жизнь! За наших деток драгоценных! Храни их, Господь!
"Все взрослые когда-то были детьми, но многие об этом уже позабыли", - Антуан де Сент-Экзюпери еще сказал. Давайте помнить об этом!
Тихоня
Защитить надо нашу страну от ювенальной юстиции<br /> А то позапирают деток в закрытые школы крулогодичного содержания, и не будем мы с вами ничего больше обсуждать на эту тему, т.к. ни о каких проблемах больше не узнаем.
Анонимный
...расскажу вот такую историю, которая произошла сегодня.... Дело происходило в продуктовом магазине. Встав в очередь я&nbsp;&nbsp;заметила маленького ребеночка в каляске, (кажется это была малышка), которая&nbsp;&nbsp;грустно смотрела по сторонам... Ничего бы странного,( любая нормальная женщина - обратит внимание на маленького ангелочка! )Но в ее ротике была связка огромных для нее ключей которые она облизовала словно мороженое.... И я видя это - поспешила подойти ближе к маме и дитю, что бы&nbsp;&nbsp;обратить ее внимание на происходящее... говоря&nbsp;&nbsp;малышке&nbsp;&nbsp;ласково "ой какие вкуксные ключики" - намекая так сказать матери на то что это не нормально и даже очень опасно но это другая тема, На что мамашка заорала на меня "не наклоняйтесь к чужому ребенку!!!" " вы ее напугали".... я и другая женщина которая была очевидцем, так же поддержала меня и мы были очень удивлены...&nbsp;&nbsp;Многие даже не знают, что носят и годами ростят метровых червей _это другой вопрос) Так что мамашка должна сказать мне спасибо!&nbsp;&nbsp;Далее, ребенок раскричался....Так&nbsp;&nbsp;пускай родители сначала&nbsp;&nbsp;работают над психикой своих детей, занимаются их духовным и душевным здоровьем! а уж потом например от пидафилов... А то часто бывает кого надо не боятся , а порядочных, приличных&nbsp;&nbsp;............ девушек&nbsp;&nbsp;на которых узоров нет и рога не растут - малышка испугалась! Так пусть родители&nbsp;&nbsp;учат детей разбираться в людях! Есть факты (из новостей)&nbsp;&nbsp;- дяденька предложит конфетку или деньги - дети идут....... итог страшен. А тут.... Так не меня нужно было бояться а совсем другого... Что же будет с этим ребенком, когда она совсем&nbsp;&nbsp;социально не адаптирована??????
Александр Охотин
Мы никогда не решим проблему жестокого обращения с детьми ,если суды будут давать такие сроки, которые дают сейчас. Я просмотрел статистику с 2009 года.&nbsp;&nbsp;Даже за жесточайшее убийство ребёнка дают сроки 15 - 16 лет. Уму не постижимо, когда мать заживо сжёгшая ребёнка получает всего 15 лет лишения свободы в колонии общего режима. Есть статья 105 часть 2-я, которая предусматривает пожизненное лишение свободы за убийство, только по признаку того, что потерпевший - несовершеннолетний. Это не считая других отягчающих обстоятельств. Так почему же из десятков тысяч случаев эта мера наказания была применена лишь один раз?<br /> Я считаю, что этих ублюдков надо навсегда изолировать от общества и не искать смягчающие обстоятельства. Не должно быть для них смягчающих обстоятельств. Должно быть так: вина доказана - пожизненный срок. Причём к ним (не только к убийцам, но и за жестокое обращение) должна быть применена принудительная стерилизация, чтобы они не могли больше рожать. Вот только тогда насилие над детьми прекратится.<br /> А теперь скажите: кому выгодна раздуваемая истерия по поводу введения «ювенальной юстиции»? Я знаю, кому: тем, кто сам издевается над детьми и не желает уголовного наказания, а ещё тем, кому накапали на мозги об ужасах ЮЮ те, кто заинтересован в этой истерии. <br />

Барнаулу выделили 250 млн рублей на строительство хирургического корпуса

Свободные места в детских садах Барнаула остаются открытыми для записей

Министр культуры РФ Ольга Любимова вручила награду алтайскому актеру

Известный алтайский педагог Эльвира Россинская ушла из жизни

В коридорах власти. Итоги за неделю с 30 июня по 6 июля

Алтайские эксперты выявили мучного клеща в крупной партии семян горчицы из Казахстана

В Барнауле начали убирать аварийные деревья в парке имени Ленина

Сергей Бочаров: "Университеты ищут свою фишку"

Деловой гороскоп на 8 июля: космические советы для успешного бизнеса

7 июля: всероссийский день поля в Алтайском крае и иск к золотодобытчику

Житель Новосибирска предстанет перед судом в Барнауле за кражу 15 млн рублей

Алтайский театр драмы не может найти подрядчика для срочного ремонта фасада

Алтайский суд отправил застройщика обратно в СИЗО по делу о миллионном мошенничестве

Социалисты определили кандидатов на сентябрьские выборы депутатов в алтайских селах

Всероссийский день поля в 2026 году пройдет в Алтайском крае

В Горно-Алтайске открыт новый терминал прилета для внутренних рейсов

Золотодобытчику из Новосибирска предъявлен иск за загрязнение алтайской реки

В Панкрушихинском районе началось устройство проезжей части нового путепровода

Стало известно, какая сфера в Барнауле является самой высокооплачиваемой

В Алтайском крае определено место под строительство комплекса по переработке отходов?

Алтайские специалисты выявили карантинный объект в партии персиков из Киргизии

В столице Алтайского края стартовал третий этап гидравлических испытаний

В Барнауле за сутки выпала половина месячной нормы осадков

В Барнауле ищут подрядчика для реставрации Дворца бракосочетания

В Республике Алтай увеличили сумму выплаты контрактникам СВО

Архив