вторник, 8 июля, 2025
Мы продолжаем следить за перемещениями во властных структурах Барнаула. На этот раз мы посмотрим, как меняли свои "места под солнцем" главы администраций районов города. А также председатели комитетов. Наш выбор пал на тех, кто больше других пересаживался из одного кресла в другое, а также на чиновников, чьи "взлеты" и "падения" представляют наибольший интерес.
Александр Рождественский, глава администрации Индустриального района
Александр Рождественский "засветился" только в 2004 году. Тогда он стал председателем комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации Барнаула. Его восхождение к успеху можно назвать молниеносным. За 2011 год он сменил несколько должностей. Весной он сел на место председателя комитета по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению города Барнаула. А уже летом стал председателем комитета по дорожному строительству, благоустройству, транспорту и связи. После этого во властных структурах произошли интересные перемены: Петр Гладышев, экс-глава администрации Индустриального района, и Александр Рождественский поменялись местами. Так последний стал главой Индустриального района.
Александр Сираш, глава администрации Центрального района
Александр Сираш занимается политической деятельностью почти 40 лет. Тогда, в 70-х годах, его назначили заведующим отделом Павловского райкома ВЛКСМ, а потом и первым его секретарем. Четыре года спустя он стал секретарем, а потом и первым секретарем уже Алтайского крайкома ВЛКСМ. Однако, просидев семь лет на этом месте, Александр Федорович спустился на уровень ниже и стал первым секретарем Третьяковского райкома КПСС, а потом и председателем районного Совета народных депутатов. Стоит отметить, что в каждом новом кресле он засиживался достаточно долгий срок. Также Сираш – член Общественной палаты по предпринимательству при главе администрации Алтайского края. Более 10 лет возглавляет Алтайское краевое отделение Народной партии. В настоящее время Александр Сираш вот уже семь лет является главой администрации Центрального района.
Максим Сабына, исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района
Вокруг его назначения на эту должность в этом году прогремел скандал. Василий Золотарев, ранее сидевший на этом месте, по официальной версии, покинул пост по собственному желанию в связи с достижением пенсионного возраста. Однако, по некоторым данным, у администрации города "накопилось" немало претензий к главе района. Слишком много проблем им было так и не решено.
До этого Максим Сабына занимал кресло первого заместителя главы администрации района по экономике и строительству. Можно сказать, что "уход" Золотарева помог ему занять почетное, но нелегкое место в администрации района.
Яков Мосин, глава администрации Октябрьского района
В органах власти Яков Мосин работает с 1995 года, поначалу он замещал руководящие должности. Причем очень даже приличные. К примеру, замначальника Межрегионального управления Федеральной службы по оборонному заказу по СФО. В прошлом году его назначили главой администрации Октябрьского района. На это место претендовали четыре кандидата. Однако выбор конкурсной комиссии пал именно на ранее являвшегося безработным Мосина.
Михаил Звягинцев, глава администрации Железнодорожного района
Михаил Николаевич занимается "чиновничеством" и политикой уже много лет. С 1991 года он стал депутатом Барнаульской городской думы, "прозаседав" там 17 лет. Тогда же он получил кресло заместителя председателя комитета по социальной политике БГД. Следующим этапом его трудового продвижения в 2004 году стало место председателя комитета по законности и местному самоуправлению. После этого он резко поменял сферу деятельности – переместился из органов законодательной власти в исполнительную. Звягинцева назначили председателем избирательной комиссии Барнаула. А в прошлом году он получил место главы администрации Железнодорожного района, где пока и находится.
Петр Гладышев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи
Петр Анатольевич начал свою политическую деятельность с работы в исполнительном комитете Октябрьского районного Совета народных депутатов еще в 80-х годах. Там он занимал пост начальника управления коммунального хозяйства, затем заместителя председателя райисполкома. После этого его назначили главой администрации Октябрьского района. А уже через несколько лет он переместился в другую районную администрацию – Индустриального района и стал его главой. На этом посту он просидел 14 лет. Но в прошлом году его деятельность на этом месте вызвала недовольство со стороны алтайского регионального отделения партии "Справедливая Россия". Представители партии собрали подписи жителей района за отставку Гладышева. Его обвинили в том, что он незаконно лишал жителей района земли и взимал с них деньги. Администрация ответила "эсерам" иском о защите деловой репутации и компенсации морального вреда. Однако в этом году его все же убрали с этой должности и посадили на место председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула. Как сообщили в администрации города, такая мера нужна для того, чтобы человек не "засиживался" долго на одном месте.
Андрей Ляпунов, председатель комитета информационной политики
В политике Андрей Федорович с 1993 года. Тогда он работал в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Алтайском крае. А через семь лет был назначен руководителем пресс-службы администрации Алтайского края. В 2004 году его ожидало очередное повышение – кресло начальника отдела комитета по печати и информации администрации края. Однако два года спустя Ляпунов ушел из администрации и возглавил аппарат регионального отделения партии "Справедливая Россия". Андрей Федорович просидел на этом месте пять лет. В 2011 году из мэрии ему поступило предложение стать председателем комитета по информационной политике. На которое он и согласился.
Александр Сарычев, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда
Александр Сарычев с 1999 года работал помощником прокурора, следователем Хамовнической межрайонной прокуратуры Москвы. Но родина, что называется, "звала" назад. Сначала он работал в Иркутске, а потом и добрался до своей малой родины – Барнаула. В прошлом году он занял пост председателя городского комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда. Чуть позже в структуре администрации произошли изменения по типу "2 в 1": объединились комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда и комитет по потребительскому рынку и услугам. Новоиспеченный комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда возглавил Сарычев.
Геннадий Королев, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями
В конце 70-х годов Геннадий Королев начал службу в органах внутренних дел МВД РФ, уголовно-исполнительной системе Минюста РФ. Там он проработал более 30 лет. В 2003 году Геннадий Васильевич сменил юридическую деятельность на политическую – стал начальником отдела по политическим вопросам, заместителем руководителя исполкома Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия". А уже через два года он "переехал" в городскую администрацию на место начальника отдела планирования и контроля организационно-контрольного комитета. Менее чем через год снова "переехал" – в комитет информационной политики. После этого он быстро поднялся – занял место председателя комитета. А в 2007 году, то есть через год, он стал председателем комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями.