среда, 9 июля, 2025
Возвращение демократических процедур под громкой вывеской "Выборы", к сожалению, приходит на Алтай не в каждый его уголок и в весьма ограниченном виде, с чем в целом согласны местные законодатели.
Законотворцы Алтайского края вскоре приступят к рассмотрению поправок в устав региона, возвращающего выборы губернаторов, что весьма актуально для края, поскольку полномочия действующего руководителя субъекта истекают уже в следующем году.
Демократию в нашей стране большинство почитает за благо, как и возвращение всевозможных выборных процедур, которые приходят на Алтай в заранее усеченном федеральным законодателем виде, а на месте еще отсекается и возможность самовыдвижения.
Местные народные избранники даже из "партии власти" признают, что такая процедура выдвижения кандидатов сильно затрудняет жизнь всем, кроме "Единой России", поскольку на местах сплошь одномандатники с "медвежьим" флагом. Признавать-то признают, но соглашаться с тем, что это (как это политкорректно?) недемократично не спешат.
Вот и Иван Лоор, спикер регионального Заксобрания, на вопрос, как будут собирать подписи депутатов-"единороссов" на местах (в крае это более 400 "автографов"), к примеру, кандидаты-коммунисты, заявил, что силком в "партии власти" никто никого не держит и народные избранники вольны в выборе партии и смене оной. А потом кинул это вечное "еэровское": "А кто другим-то партиям не дает". Вопрос риторический…
Дальше больше. Пока коллеги в других сибирских регионах намекают, что поспешили мы, мол, с сити-менеджером, и логика пусть и ограниченного, но демократического разворота Федерации подсказывает, что нужно сохранять, а где не удалось, и возвращать выборы мэров, на Алтае так не думают. Во всяком случае власть имущие. По словам г-на Лоора, к мэру возвращаться необходимости нет.
С такой позицией, безусловно, согласны далеко не все и часть граждан готова отстаивать свою точку зрения на митингах и прочих протестных акциях, что является частью так называемой уличной демократии.
Однако вскоре проявления политической активности несогласных с властью может стать им намного дороже, нежели прежде. Речь, кончено же, идет о многократном росте штрафов за нарушения, допущенные в ходе подготовки и проведения протестных мероприятий.
В президентском совете по правам человека считают, что это движение в обратном направлении. В Алтайском крае так не считают. По словам алтайского спикера, "публичные акции не должны превращаться в несанкционированный митинг, который потом приведет к беспорядкам". Он считает, что тем, кто ходит на митинги "в рамках закона", бояться нечего и добавил: "Меня в этой ситуации ничего не напрягает".
Создал проблемы – неси ответственность, резюмировал свое отношение к протестующим спикер.