среда, 9 июля, 2025
Мизюлинская роща, несмотря на все попытки ее сохранить, редеет с каждым годом. Еще несколько лет назад ее можно было сравнить с лесом, теперь это, скорее, рассада деревьев. Происходит это оттого, что администрации Барнаула якобы выгоднее расположить на месте рощи многоэтажные дома, такое мнение корреспонденту ИА "Атмосфера" высказал один из жителей краевой столицы.
Рощу, расположенную в Индустриальном районе Барнаула, по мнению собеседника, выдавливают с карты города осознанно. Поскольку она мешает "облагораживанию" территории многоэтажными домами.
"Я читал студентам лекции по социальному проектированию… по тому, как подаются гранты, выигрываются деньги и так далее. Группа студентов написала проект наведения порядка в Мизюлинской роще. Они пришли с этим грантом, причем просили не так много, порядка 15 тысяч рублей", – говорит собеседник.
Чиновники, по его словам, оказались в двояком положении. С одной стороны, проект "был написан безупречно, побеждал по всем показателям, деньги надо было выдавать". С другой стороны, был немой вопрос: зачем сохранять то, что со временем планируется уничтожить?
Открестились чиновники от гранта, как рассказал собеседник, следующим образом. Сказали, мол, если студенты выполнят свой проект, то власти же придется ставить туда урны, запускать полицию для патрулирования, постоянно красить лавочки и тому подобное.
"У чиновников был ужас. Их хотели загрузить дополнительной работой", – говорит собеседник.
Часть этого парка (весьма истерзанная) пока еще осталась, и сохранить ее пока еще возможно. Хотя внутри "колка" какая-то часть деревьев уже исчезла.
Кстати, по генплану озеленение Барнаула предусмотрено всего лишь процентов примерно эдак на 30 от необходимого. Причем, как поговаривают, на специалистов, подготавливающих этот план, оказывалось давление с целью снизить количество деревьев в городе.
Внимание! Редакция ИА "Атмосфера" направила официальный запрос в администрацию города Барнаула для выяснения этих обстоятельств. Мы следим за развитием событий!