среда, 9 июля, 2025
Древнегреческий философ Сократ формально реабилитирован спустя примерно 2,5 тысячи лет после казни, передает "Утро.ру". Таким образом, великий мыслитель побил своеобразный рекорд по времени восстановления доброго имени.
Суд над Сократом воссоздали в Афинах, где когда-то был осужден великий философ. В качестве судей выступали видные юристы-профессионалы из целого ряда стран мира, в том числе из Греции, США, Великобритании, Франции и Швейцарии.
Судьи рассмотрели доводы за и против виновности Сократа и вынесли свое решение. Так как мнения в судебной коллегии разделились поровну, то Сократа было решено признать невиновным. Одновременно проводилось голосование и среди зрителей: из присутствовавших на процессе 584 человека высказались за оправдание философа, и 282 проголосовали против. Таким образом, Сократ был оправдан.
Напомним, суд над Сократом проходил в 399 году до нашей эры. Философа обвинили в том, что он не верит в богов и придумывает своих, и тем самым развращает молодежь. За это, в общем, не полагалось сурового наказания: Сократ мог признать свою вину, покаяться и заплатить штраф. Тем не менее философ решил поступить иначе: он заявил, что не признает вины. Более того, Сократ издевательски предложил согражданам назначить ему пенсию за заслуги перед городом.
В Афинах в то время была прямая демократия, и поэтому Сократа, по сути дела, судил народ – взрослые граждане афинского полиса (города-государства). Разозлившись на своего соплеменника из-за его наглости, народное собрание самым демократическим способом приговорило Сократа к смертной казни. Философ сам привел приговор в исполнение, выпив яд.
Среди учеников Сократа были великие философы – Платон, Ксенофонт и Диоген Синопский. Сам Сократ не оставил никаких письменных произведений, поэтому о его взглядах мы знаем в основном со слов Платона, который считал себя главным продолжателем дела Сократа. Стоит отметить, что за Сократом закрепилась слава основоположника древнегреческой и мировой философии.