вторник, 19 августа, 2025
В Алтайском крае появится первый соломенный дом. Проектированием занимается институт дизайна и архитектуры при АГТУ. Студенты-дипломники подготовили первую часть - архитектурно-художественный проект, сообщила корреспонденту ИА Атмосфера преподаватель этого института Елена Назаренко.
Уникальный в своем роде дом из соломенных блоков построят на территории производственно-образовательного центра АГТУ «Крона» в селе Бобровка. Елена Назаренко рассказала, что для возведения соломенного дома требуется выполнить конструктивную часть проекта, т.е. нанять строительную бригаду, которая перенесет виртуальный бумажный проект на реальный - на землю.
Осуществление проекта отложено до следующего года, поскольку нет соответствующих условий для реализации имеющихся технологий. В 2008 году в Алтайский край пригласят специалистов из США, построивших соломенный дом в Республике Алтай. Сейчас с заграничными экспертами ведутся переговоры. Елена Назаренко добавила, что следующим летом при строительстве соломенного дома будут использованы дополнительные установки: солнечные батареи, ветровые электроустановки и др., ведь дом будет эксплуатироваться круглогодично. Для воплощения в жизнь этой идеи будет написан грант.
Преподаватель отметила, что творческий дипломный проект студентов института дизайна и архитектуры был отмечен дипломом союза дизайнеров на международном смотре в Казани (2006г.), а также удачно представлен на конкурсе «Золотая Капитель».
В 2005 году у соседей нашего края - Республики Алтай - появился первый и пока единственный соломенный дом. Он простоял неповрежденным около деревни Чемал уже две зимы. Это одноэтажное здание площадью всего 100 кв.м. появился в результате проекта «Строительство и эксплуатация первого соломенного дома на Алтае», возглавляемого институтом при техническом университете, сообщила сотрудница Фонда «Алтай 21 век» Татьяна Артамонова.
Этот соломенный дом используется сезонно, как выставка. Особенностью сооружения является строительный материал – соломенные блоки размером 90/50/50, обвязанные плотной полиэтиленовой лентой. Дом каркасный, стоит на возвышенном фундаменте. Другая отличительная особенность дома состоит в том, что после укладывания соломенных блоков стены с обеих сторон обкладываются пятисантиметровой штукатуркой. Координатор этого проекта Татьяна Артамонова отмечает, что в соломенном доме используется альтернативное электроснабжение – около дома установлены 6 модулей солнечных батарей.
Татьяна Артамонова часто посещала этот знаменитый соломенный дом. Она с удовольствием поделилась впечатлением: «Находясь внутри дома, чувствуешь благоприятную атмосферу. Засыпая, ощущаешь чистый, словно уличный, воздух (воздух Горного Алтая, - прим. ред.). В Беларуси специально для пострадавших на Чернобыльской АЭС построили поселок из соломенных домов».
Справка:
Соломенный блок. Параметры соломенных блоков могут варьироваться. В среднем их размер составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. Современные исследования показывают, что для строительства лучше брать солому льна и ржи.
Стоимость. Низкий уровень затрат на возведение связан с дешевизной основного строительного материала - соломы. Техника возведения стен из соломенных блоков настолько проста, что ею может овладеть практически любой человек, даже в очень короткий срок. Это дает возможность не прибегать к дополнительным расходам на наем квалифицированных рабочих, а самостоятельно осуществлять основной объем работ.
Пожарная безопасность. Соломенные дома намного превосходят в противопожарном плане деревянные конструкции (срубы, каркасные дома). Стены покрываются толстым слоем штукатурки, что в значительной мере снижает опасность возникновения пожара. Соломенные блоки содержат внутри себя достаточно воздуха, чтобы обеспечить теплоизолирующие качества, а благодаря прессовке, они не содержат достаточного количества воздуха для возгорания. Однако особое внимание, прежде всего, необходимо уделять устройству электропроводки.
По материалам Инновационной научно-практической конференции «Инновации в сфере массового индивидуального строительства».