среда, 23 июля, 2025
Верховный суд РФ решил внести ясность в 159 статью Уголовного кодекса ("Мошенничество"). В настоящее время она является самой популярной в российском законодательстве: из-за мошенничества за решетку попадают 25 тысяч россиян. Теперь его решено классифицировать.
Согласно поправкам Верховного суда РФ в российском законодательстве появится несколько видов мошенничества: с пластиковыми картами, в сфере инвестиционной деятельности и страхования. Также отдельно будет стоять мошенничество в области покупки жилья и получения социальных выплат.
"Сейчас практика такова, что под мошенничество можно подвести почти любое дело. Возможно, если статью поделят, то сократится количество абсурдных дел, которые по факту даже преступлением не являются", – прокомментировал инициативу для читателей ИА "Атмосфера" известный алтайский адвокат Михаил Давыдов.
Как отмечают разработчики поправок, если раньше под эту статью подводили и все преступления, связанные с хищением чужого имущества, завладением права на такое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, то сейчас законодательная норма разобьется на шесть частей.
Отдельно Верховный суд РФ прописал ответственность и компьютерным хакерам, без спроса заходящим в чужие компьютеры.
Данные поправки должны также значительно облегчить работу судебной системы.
А вот высшая мера наказания по статье "Мошенничество" останется той же, что и раньше, 10 лет лишения свободы.