12

Барнаул

93 страницы за 20 минут. Краевой суд оправдал охотников, обвиненных районным судом

За оправданными признали право на реабилитацию
. Фото: freepic.com
ИА Атмосфера
  • 23 июля, 2025

Алтайский краевой суд отменил обвинительный приговор в отношении Евгения Бердичевского, Владимира Шевченко и Александра Бирюкова и оправдал их в связи с отсутствием состава преступления. Обвинительный приговор об участии в незаконной охоте в декабре 2024 года вынес Мамонтовский районный суд, а история тянется с ноября 2022-го. По мнению защиты и Евгения Бердичевского, возбуждение против него и его компаньонов уголовного дела по предположительно надуманным основаниям стало результатом неприязненных отношений между Бердичевским и тогда начальником межмуниципального отдела МВД «Мамонтовский» полковником Евгением Ботвиным.

Осужденные вину в незаконной охоте не признали

Приговором Мамонтовского районного суда охотовед Евгений Бердичевский и егерь Владимир Шевченко были признаны виновными в двух эпизодах незаконной охоты, совершенной с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору. Александр Бирюков был также признан виновным в двух эпизодах незаконной охоты группой лиц по предварительному сговору. Согласно приговору, указанные деяния были произведены с 5 сентября по 17 ноября 2022 года.

5 декабря 2024 года Мамонтовский районный суд приговорил Бердичевского, Шевченко и Бирюкова соответственно к 4, 3,5 и 3 годам лишения свободы условно, а также к ограничению занятием определенными видами деятельности. Осужденные свою вину в незаконной охоте в судебном заседании не признали.

История вопроса

Эта история началась 20 ноября 2022 года, когда охотовед Мамонтовского, Завьяловского и Романовского районов Евгений Бердичевский со своим знакомым из Мамонтово на его машине поехали в Барнаул. У обоих с собой имелось мясо диких животных, а при себе были документы на добычу и перевозку такого мяса. Бердичевский вместе с Шевченко и Бирюковым реализовал лицензию на охоту на лося 17 ноября. В Мамонтово автомобиль остановил патруль ДПС. Полицейские осмотрели машину и, обнаружив мясо, вызвали следственную группу, вместе с которой приехал начальник межмуниципального отдела МВД “Мамонтовский” полковник Евгений Ботвин.

Далее последовали допрос, обыск в жилище Бердичевского, на котором также присутствовал полковник Ботвин, не вписанный в протокол обыска, изъятие мяса (на него имелись разрешительные документы) из морозильной камеры, открытие дела о незаконной охоте. При этом, по словам адвоката Бердичевского Эдуарда Бауэра, поиском места охоты и вещественных доказательств полицейские не занимались. Бердичевского задерживали, отпускали, обвинение было предъявлено только в июне 2023 года. Несколько месяцев Бердичевский провел в СИЗО.

В качестве доказательств фигурировали результаты прослушивания телефонных разговоров фигурантов дела, результаты экспертиз, которые защита поставила под сомнение (об этом ниже), и найденные останки неизвестного животного – немного шерсти и кусок желудка, идентифицировать которые экспертиза не смогла. У сотовых операторов были запрошены биллинги и азимуты прослушиваемых полицией телефонных звонков. Данные о местоположении звонивших охотников были наложены на карту и выяснилось, что в месте обнаружения останков ни Бердичевский, ни его партнеры по охоте не были ни в один из дней, в которые велось прослушивание их телефонных разговоров, и в которые им вменяется незаконная добыча лосей.

Что говорят адвокаты?

Адвокаты подали жалобы в краевой суд. В жалобе адвоката Андрея Горобцова в интересах Владимира Шевченко, в частности, говорится, что выводы районного суда противоречат доказательствам и основаны на предположениях, в ходе разбирательства не установлены события преступлений, а именно место, время, способ их совершения, пол, возраст предполагаемых отстрелянных животных.

По мнению адвоката Виталия Клауса (представляет интересы Бирюкова), суд нарушил тайну совещательной комнаты, «поскольку принял решение в окончательной форме задолго до своего удаления в совещательную комнату, так как находился в совещательной комнате 20 минут, в течение которых не мог изготовить приговор на 93 страницах, копия которого вручена участникам в течение одного часа с момента его провозглашения» (цитируется по апелляционному приговору краевого суда).

Стоит также сказать, что краевой суд не признал результатов экспертизы фонограмм телефонных разговоров участников охоты.

В жалобе адвоката Виталия Клауса говорится, что допрошенный в холе заседания Мамонтовского районного суда эксперт Коряковцев А.В. подтвердил, что исследование представленных на экспертизу фонограмм было проведено им в контексте одного события, одного факта охоты. Между тем, как следует из постановления о назначении судебной экспертизы и самого заключения эксперта, для производства экспертизы следователем были представлены выборочные аудиофайлы телефонных переговоров за период с 10 ноября по 20 ноября 2022 года, в то время как по версии следствия животные были добыты 11, 13, 17 ноября, всего три лося. Как следует из показаний Александра Бирюкова, 17 ноября 2022 года им был добыт один лось, после чего охотник закрыл лицензию на добычу. Таким образом, эксперт заблуждался как относительно количества отдельных эпизодов добычи животных, так им были исследованы аудиозаписи за 17 ноября, то есть за период законной охоты. При этом, выводы эксперта противоречат установленным обстоятельствам дела: эксперт приходит к выводу о лишении жизни объекта охоты 10 ноября 2022 года. При этом, как установлено следствием и не оспаривалось подсудимыми, 10 ноября на охоту они не выезжали.

«Заключения лингвистической и фоноскопических экспертиз по аудиозаписям не могут учитываться в качестве бесспорных доказательств наличия составов преступлений, предусмотренных ст. 258 УК РФ, поскольку не позволяют установить, когда и кто именно произвел выстрелы, в какие именно объекты животного мира: в каком количестве добыты лоси  либо иные животные, - говорится в апелляционном приговоре краевого суда. – Эту оценку суд основывает на показаниях эксперта Коряковцева о том, что им в ходе указанной экспертизы охота рассматривалась как единый процесс, осуществляемый в период записей телефонных переговоров с 10.11.2022 по 20.11.2022, только на основании выборочно представленных записей, а установление фактов убийства лосей не являлось предметом исследования лингвистической экспертизы. Сопоставление указанных заключений, показаний эксперта с иными доказательствами не устраняют сомнений в доказанности обстоятельств, инкриминируемых Бирюкову, Шевченко, Бердичевскому».

Уголовное дело обусловлено наличием конфликта?

По мнению адвоката Эдуарда Бауэра (представляет интересы Бердичевского), «уголовное преследование Бердичевского Е.М. обусловлено наличием конфликта последнего с бывшим начальником МО МВД России «Мамонтовский» - Ботвиным, вследствие отказа Бердичевского Е.М. от невыполнения неправомерных просьб» (цитируется по апелляционному приговору краевого суда). Из показаний Бердичевского следует, что «с начальником полиции Ботвиным Е.В.. который присутствовал при обыске и его задержании, у него сложились личные неприязненные отношения, так как Ботвин Е.В. принуждал его организовать незаконную охоту на копытных животных. Он не совершал незаконных действий, в совершении которых обвинен, считает, что это месть Ботвина Е.В.» (цитируется по апелляционному приговору краевого суда).

Предположительно, после описанных событий, когда информация о истинных причинах возбуждения уголовного дела дошла до руководства ГУ МВД России по Алтайскому краю, Евгений Ботвин был вынужден уволиться. Примечательно также, что расследованием дела в Главном следственном управлении ГУ МВД занимался уроженец Мамонтовского района.

Что решил краевой суд?

Тщательно проанализировав обвинительный приговор Мамонтовского районного суда и доводы защиты, Алтайский краевой суд пришел «к выводу о недоказанности наличия в действиях Бердичевского, Бирюкова , Шевченко составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 УК РФ, о необходимости вынесения в отношении последних оправдательного приговора». Приговор Мамонтовского районного суда апелляционная инстанция отменила 8 апреля 2025 года и признала за Бердичевским, Бирюковым и Шевченко право на реабилитацию.

Новости партнеров

23 июля: приезд Мишустина на Алтай и отмена приговора для охотников

"Ренессанс Кредит" получил предписание от УФАС

Два Алтая снова объединятся в одну тергруппу "Единой России" в 2026 году?

Парковка стала ширмой: алтайские аферисты получили срок за отмывание денег

МегаФон в девятый раз признали лидером по скорости мобильного интернета в России

Porsche возглавил рейтинг автомобилей с наименьшей потерей стоимости

Барнаульские общественники бьют тревогу из-за цен на пакеты

В Барнауле выбрали нового атамана алтайских казаков

Алтайские аграрии приступили к жатве: урожай обещает быть ранним

Алтай на подъеме: Мишустин обсудил с главой республики ключевые векторы развития

Алтайский строительный сектор замедляет темпы: ввод жилья показал явное снижение

Алтайские росгвардейцы успешно обезвредили подозрительный объект в Рубцовске

Мишустин посетил новое отделение республиканской больницы в Горно-Алтайске

Премьер-министр России в Горном Алтае: ключевые встречи и экологическая повестка

Объявлен аукцион на уборку мусорных площадок в Майминском районе

Алтайский край наращивает запасы кормов: более 700 тысяч тонн уже заготовлено

Уголовное дело экс-директора барнаульского завода мехпрессов возвращено на доработку

Алтай встречает кинематографистов: стартовал XXVII Шукшинский кинофестиваль

Клещевые инфекции набирают обороты в Республике Алтай

Житель Республики Алтай лишился крупной суммы, поверив мошенникам

93 страницы за 20 минут. Краевой суд оправдал охотников, обвиненных районным судом

Алтайские соискатели повысили планку: как изменились зарплатные ожидания в регионе

Деловой гороскоп на 23 июля: космические советы для успешного бизнеса

22 июля: обыски в администрации Завьяловского района и смерть трехлетней девочки

Житель Алтая отсудил у авиакомпании компенсацию за недействительный промокод

Архив