-15

Барнаул

Андрей Соболев: споров между сноубордистами и лыжниками нет

ИА Атмосфера
  • 17 апреля, 2012
Пресс-конференция с чемпионом России и победителем Кубка России в параллельных дисциплинах сноуборда, членом национальной сборной Андреем Соболевым прошла сегодня в Барнауле.

Пресс-конференция с чемпионом России и победителем Кубка России в параллельных дисциплинах сноуборда, членом национальной сборной Андреем Соболевым прошла сегодня в Барнауле. На ней спортсмен наконец-то развеял слух: есть ли спор между сноубордистами и лыжниками.

– Я думаю это только для кино такое придумано, – говорит Андрей Соболев. – Никто не думает: лучше ты или хуже.

– В соревнованиях такого точно нет, – поддерживает директор СДЮШОР "Горные лыжи" Сергей Кизилов. – Все друг к другу относятся уважительно. У нас даже федерация общая, и мы нацелены на развитие как горных лыж, так и сноуборда.

Однако на данном этапе успехи у сноубордистов гораздо заметнее. По словам Соболева, добиться больших результатов – это очень сложно. На вопрос, как ему удалось стать призером  Кубка мира, Андрей ответил: "Труд, настойчивость, волевые качества, а еще очень сильно хотелось попасть в призовые места".

А вообще, как оказалось, всего этого могло бы и не быть, ведь начинал Андрей заниматься горными лыжами и лишь спустя некоторое время "пересел" на сноуборд:

– С шести лет я пошел заниматься горными лыжами. Но не все получалось. Так сложилось, что начали набирать команду в сноуборд. Решил попробовать заняться. Хотелось попробовать что-то новое: тут-то одна доска, новые ощущения. Борд-кросс катался поначалу, потом надо было определяться. Я выбрал параллельные дисциплины. Просто у меня это лучше получается.


Личный тренер Андрея Соболева Дмитрий Фоминых признался, что его подопечный только благодаря своей работоспособности может добиться больших результатов:

– У него есть настойчивость – вот из-за этого у него пошло дело в сноуборде. Очень работоспособный парень, который работал, работал и еще раз работал. Это и дало свои плоды. Принципиальная разница между горными лыжами и сноубордом только одна – это скованные ноги, достаточно необычные ощущения. В движении, когда скованные ноги, и скорость кажется выше. Это все немного сложнее. Больше всего мы наседаем на вестибулярный аппарат, разрабатываем равновесие. Так что можно и в космос отправить спортсмена. Думаю, Андрей пройдет тесты для космонавтов.

По словам Сергея Кизилова, перспективы у отечественного сноубординга очень большие:

– Сноуборд в мировом рейтинге намного выше горных лыж. Ориентировочно 4–5 место. Для прохождения пути от новичка, если поставить ребенка на "доску", до уровня мастера спорта или чемпиона страны нужно лет 15. Те дети, которые отзанимались в школах по 5–7 лет и, не достигнув результатов в горных лыжах, переходят на "доску". И в этом году в нашей школе "Горные лыжи" уже восемь детей в тестовом режиме переведены в сноуборд. Уже участвовали в двух всероссийских стартах, и у них довольно неплохо получается. Они уже смотрят на Андрея, копируют какие-то элементы. То есть он становится для них авторитетом.

В настоящее время на соревнованиях различного уровня сибиряки представлены довольно массово и, по мнению специалистов, уже превалируют над остальными регионами. Это спортсмены Красноярска, Кемеровской области, Новосибирска, Камчатки.

Чтобы попасть на Олимпийские игры надо войти в тридцатку лучших сноубордистов мира. В настоящее время Андрей по итогам Кубка мира занимает 16-е место. Нашими основными конкурентами, по мнению Соболева, являются австрийцы, швейцарцы, немцы, итальянцы.
 

Новости партнеров

Комментарии

Гость
Приятно,что спортсмен полностью переехал на Алтай-без всяких паралельных зачетов и масстер -классы проводит для наших детей.Молодец!!!
Знаток
Девчонки-он не женат! Но Семина первая разузнала и взяла сотовый под предлогом интервью.
Сёмина
<div class="cit"><div>Цитата (Знаток @ 17.04.2012, 14:13)</div></div> <div class="cit_text">Девчонки-он не женат! Но Семина первая разузнала и взяла сотовый под предлогом интервью.</div> <br /> а что теряться-то? спортсмен, красавец, да еще и свободен!

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Архив