Ученые: микробы могут жить на дне марсианских кратеров
Ученые из Университета Эдинбурга пришли к выводу, что искать жизнь на Марсе и других планетах стоит в кратерах, оставленных астероидами, сообщает Утро.ru.
Ученые из Университета Эдинбурга пришли к выводу, что искать жизнь на Марсе и других планетах стоит в кратерах, оставленных астероидами, сообщает Утро.ru. Подобные углубления на поверхностях планет вполне могут представлять собой подобия земных оазисов, пригодных для существования живых организмов.
"Свои выводы ученые сделали на основе изучения места падения метеорита в американском Чесапике. Исследователи изучили горные породы в этом районе и обнаружили на глубине около двух километров целые колонии микроорганизмов", – комментирует источник.
Биологи считают, что такие кратеры становятся для микробов своего рода убежищами, защищая от смены времен года, резких и сильных потеплений или похолоданий.
"Места с глубокими разломами вокруг кратеров могут становиться оазисами, где микробы способны выживать в течение длительного времени. Наши результаты позволяют предположить, что породы под такими кратерами на Марсе теоретически могут являться возможными местами для поиска микробной жизни", – цитирует
The Independent одного из авторов проекта, профессора Чарльза Кокелла.
В качестве доказательства своей правоты ученые приводят тот факт, что энергией, выделившейся при падении метеорита в Чесапике 35 миллионов лет назад, должно было быть уничтожено все живое вокруг. Однако появившиеся при ударе разломы в горных породах заполнились водой с растворенными в ней питательными веществами, где позже поселились микроорганизмы.