Российская власть, как полагают политологи, в очередной раз доказывает, что те идеи, которые она провозглашает, практически всегда добираются до финала в совершенно неожидаемых формах. Так Госдума РФ якобы намерена усложнить правила для независимых кандидатов, желающих стать губернаторами российских регионов. Соответствующие поправки, как сообщается, предложил глава Комитета нижней палаты по конституционному законодательству, член партии "Единая Россия" Владимир Плигин. Речь идет о том, что в окончательной версии федерального закона (о прямых народных выборах губернаторов) не будет зафиксировано право граждан участвовать в выборах в порядке самовыдвижения.
В самом комитете ГД от каких-то подробных комментариев на эту тему корреспонденту ИА "Атмосфера" не то чтобы отказывались, но деликатно обходили их разными сторонами. Сообщили, что работа над поправками к закону ведется, как и вообще к любому закону, но говорить о них сейчас – что принимать роды до самих родов. Мол, вот когда примут их во всех чтениях, тогда и поговорить можно. В принципе, логика в этом есть: в самом комитете пока еще не знают, в каком виде их поправки доберутся (и доберутся ли) до последнего чтения. Но, с другой стороны, в комитете же прекрасно знают, какие конкретно идеи они вкладывают в эти свои поправки. А идеи эти, как полагают политологи, "разрушительные".
По мнению экспертов, в России и так очень сложная модель самосохранения независимых кандидатов в ходе избирательной кампании. А если официально закрепить еще и невозможность самовыдвиженцев участвовать в губернаторских выборах, то ничего, кроме дополнительного раздражения, это не принесет. Поскольку у людей в рамках обычного обывателя все-таки принято считать, что самовыдвижение быть должно. Причем должно быть определенно и стопроцентно. И когда начинают обсуждать всякие "если", то ничего, кроме негативного фона, эта тема не получает.
Шанс на миллиард, но все же есть
Однако стоит отметить, что есть в поправке и исключение, которое все-таки дает самовыдвиженцам призрачную надежду. Это подтвердили и в комитете ГД, правда, там не уточнили, какую именно. Если речь идет о лазейке для "независимых", которую, как утверждают некоторые источники, поправка все-таки предусматривает, то она призрачна, как бетонная свая, вбитая в землю. Якобы исключение могут составить регионы, где другие правила игры введут местные Законодательные собрания. Речь идет о сборе подписей, число которых будет варьироваться в пределах 0,5–2 % от общего числа избирателей.
Как отмечают эксперты, такое исключение больше походит на аппендикс, который как бы есть, но зачем он нужен – вопрос сложный для понимания. "На сегодняшний день в избирательной системе России огромный дефект в части реализации пассивного избирательного права. Право самовыдвижения, формально существующее на практике, очень сложно реализовать и довести до дня голосвания. В качестве примера можно привести выборы в Алтайское краевое Законодательное собрание, когда независимые не смогли дойти до финала", – говорит алтайский политолог Сергей Асеев в интервью ИА "Атмосфера". Да и в принципе это уже устоявшаяся общероссийская практика, когда с помощью административных процедур "рубят" любой возможный "аппендикс".
Пока еще нет итогового варианта закона о прямых выборах, но политологи уже сегодня уверены, что процедура выдвижения в губернаторы будет проходить с одобрения в несколько этапов. И уже только это делает фактически невозможным участие в них "независимых". К примеру, до сих пор никто окончательно не оставил идею президентского фильтра. А тут еще начинает принимать очертания еще один фильтр – муниципальный. Есть предложение, что выдвижение любого кандидата должны поддержать 5–10 % муниципальных депутатов и избранных на выборах глав не менее чем в трех четвертях муниципалитетов региона. И здесь вопросов возникает еще больше, чем в случае с президентским фильтром.
Ведущий эксперт московского Центра политической конъюнктуры Павел Салин:
– Павел Борисович, как вам сама идея такой поправки? Для вас это было неожиданно?
– Наоборот, это было ожидаемо. Было ясно, что инициатива власти о возвращении выборности губернаторов – это вынужденная уступка, в отличие от инициативы по упрощению регистрации партий: она также замаскирована под уступку, но является продуманным шагом для раскола протестного электората. Выборность же губернаторов – это решение власти, напуганной протестами в крупных городах в декабре – январе. И было ясно, что при первой возможности это решение будет отыграно назад. Что сейчас и происходит, причем достаточно просто и примитивно. Хотя и красиво, поскольку муниципальный фильтр можно понять и идеологически обосновать, чем сегодня и занимаются прокремлевские пропагандисты.
– Простой пропагандой довели дело до такой серьезной поправки?
– Нет. Она, по сути, началась после встречи президента Дмитрия Медведева с представителями регионов, которые выступали против выборов. Но есть представители и более жесткой линии, которые изначально выступали против возращения выборности губернаторов. И идея ограничения самовыдвижения относится именно к этой категории.
– Чем же для них так страшны независимые кандидаты?
– Нынешняя власть априори боится всего, что ей не подконтрольно, к примеру, самовыдвиженцы. Поэтому их и пытаются ограничить. Думаю, что это, по большому счету, сыграет против власти, потому что времена, когда у нас был один национальный лидер, наделявший легитимностью всех, давно прошли. В 10-е годы ситуация будет более сложная и те, кто будет делать ставку на упрощение ситуации, проиграют.
– А что мешает таким "независимым" зарегистрировать свою партию и выдвинуться?
– Власть понимает, что если кандидат будет от существующей партии, даже если это достаточно серьезный человек, то он все равно будет относительно системным. Если же кандидат будет от недавно зарегистрированной партии, то перед ним будет стоять очень серьезная проблема в лице муниципального фильтра, и далеко не факт, что он его преодолеет. Ставка делается на максимальную управляемость процессом, чтобы в качестве самовыдвиженца не возник какой-либо неудобный для власти человек, популярный среди населения конкретного региона, который без проблем преодолеет муниципальный фильтр.
Денис Хадов специально для asfera.info