На днях Верховный суд "разрешил" обычным жильцам многоквартирных домов подавать в суд на соседей, которые затеяли "неправильный" ремонт. В частности, речь идет о том, что вы считаете, что те ремонтные действия, которые совершают соседи в своей квартире (перепланировка) могут привести к пагубным последствиям для всего дома. Верховный суд расставил точки над "i" в статье 29 Жилищного кодекса.
По оценке некоторых специалистов рынка недвижимости, в России на сегодняшний день узаконено только 3–4 % проведенных перепланировок. Остальные живут на свой страх и риск. Ведь если в несущей стене делается проем или срубаются колонны, которые являются несущими, это может поставить под угрозу дом. Как пояснил корреспонденту ИА "Атмосфера" исполняющий обязанности руководителя Государственной жилищной инспекции Алтайского края Николай Речкунов: "К счастью, в нашем регионе пока неизвестно таких самовольных перепланировок, из-за которых бы рушились стены, но тем не менее такие действия соседей могут быть опасными".
Но чтобы совсем разобраться с этой проблемой, нужно понимать, о какой перепланировке идет речь. Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его внешней формы, например, стен, а также перенос дверных проемов, перегородок, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и прочее. В том случае, если люди решили таким образом изменить дизайн квартиры, то никакая жилищная инспекция не будет против этого.
Нужно только будет обратиться в администрацию района (по месту проживания) для получения разрешения на осуществление перепланировки. А также для того, чтобы эти изменения конфигурации вашей квартиры были внесены в технический паспорт жилого помещения.
Также согласно статье 26 главы 4 Жилищного Кодекса для подобного видоизменения вашей квартиры или дома вам будет нужно предоставить заявление о перепланировке, согласие в письменной форме всех членов семьи, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, а также проект будущего жилого помещения является памятником.
Если вы решите самовольно изменить вид жилого помещения, то вы должны знать, что это наказывается штрафом от 2000 до 2500 рублей, после которого все равно нужно будет в городской администрации района по месту проживания узаконивать свои действия.
Предъявление исков соседу, решившегося обойти закон стороной, может вызвать некоторые затруднения. Дело в том, что статья 29 Жилищного кодекса делает возможным обращения в суд с подобными исками органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства жилого помещения – межведомственной комиссии при местных администрациях. Но нормы Жилищного кодекса не содержат ограничений для обращения в суд собственников квартир в доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме и владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом России. Более того, даже арендатор, заключивший официальный договор, может потребовать устранения всяких нарушений его права. Для этой группы лиц существует оговорка: с иском может обращаться только орган, осуществляющий согласование перестройки. А жильцы и жилищные кооперативы не смогут требовать выселения перепланировщиков, хотя такая норма в Жилищном кодексе существует.