Девять человек, не принявших мер к вызволению ребенка-инвалида из социально опасного положения привлечены к дисциплинарной ответственности и понесут наказание, сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.
"Установлено, что девочка 1995 года рождения не получала полноценного питания, своевременного медицинского обследования и лечения", - сообщает источник.
Помимо основных заболеваний, в силу которых она могла изъясняться только по слогам, у нее имелись анемия тяжелой степени, педикулез. Она была лишена предметов первой необходимости, средств реабилитации. Проживала в квартире в антисанитарных условиях, где систематически проходило распитие спиртных напитков, в том числе с участием посторонних людей.
С учетом этих обстоятельств прокурором внесено представление в адрес руководителей трех учреждений здравоохранения, поскольку установлено, что наблюдение за физическим и нервно-психическим развитием ребенка, соблюдением ею режима и рационального питания должным образом не осуществлялось, лечебно-оздоровительные мероприятия не проводились. Информация о нахождении ребенка в опасном положении в органы опеки и попечительства, полиции направлена не была.
Кроме этого, прокуратурой Ленинского района Барнаула предъявлено исковое заявление в суд о лишении отца ребенка родительских прав. Сейчас девочка изъята из семьи и проходит лечение.
По данному факту ОП №3 УМВД России по городу Барнаулу проводится расследование по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".