воскресенье, 3 августа, 2025
Сезон активности клещей начался в Алтайском крае. Но жители Алтайского края уверены, "опасность быть укушенным несколько преувеличивается". Мол, страховые компании наживаются на этом, потому что активно начинают работать в это время года с населением. ИА "Атмосфера" решило выяснить, так ли это.
По прогнозам специалистов-энтомологов, в 2012 году ожидается высокая численность и активность клещей. Результаты многолетних наблюдений показывают: сезон активности клещей в Алтайском крае начинается в первой декаде апреля.
Как уже сообщало ИА "Атмосфера", в этом году сезон активности наступил на 10 дней раньше – 24 марта был зарегистрирован первый укус клеща, пострадала жительница Бийска. Ежегодно на территории региона регистрируется около двеннадцати тысяч случаев присасывания клещей и от 50 до 80 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом.
"Среди населения широко распространено мнение, что проще всего при присасывании клеща ввести иммуноглобулин. Но следует помнить, что иммуноглобулин следует вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Иммунологическая нагрузка препарата на организм небезопасна, в связи с чем число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено. Поэтому иммунизация является наиболее безопасным способом защиты от заболевания", - сообщила ИА "Атмосфера" ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Черкашина.
Но жители Барнаула думают несколько иначе. "Такое чувство, что специально муссируется вся информация о клещах, лишь бы мы пошли и поставили прививку или застраховались. Это ведь тоже бизнес", - считает пенсионерка Надежда Рябова.
ИА "Атмосфера" готовит официальный комментарий страховых компаний региона.
Юлия Вяткина