пятница, 8 августа, 2025
Протестное движение, добивающееся честных выборов в России, идет на спад, а уже прошедшие митинги вызывают у населения в основном безразличие или тревожные чувства.
О том, что "пик популярности оппозиционных митингов пройден, волна протестных настроений спадает и скоро митинги прекратятся", заявили социологам ВЦИОМа 38% респондентов. Еще 39% уверены, что митинги движения "За честные выборы" (которое в опросе ВЦИОМа именуется "оппозиционным") продолжатся, но будут уже не такими массовыми и заметными.
И 9% считают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать. Доля тех, кто готов принять участие в акциях протеста с требованием пересмотра итогов выборов после 4 марта, составила 7% (после думских выборов - 10%).
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет изменение настроений тем, что "потенциальный повод" для митингов исчерпан. "Организаторы митингов на своих знаменах написали "За честные выборы", и на эту повестку власть отреагировала установкой веб-камер и привлечением наблюдателей, - заявил он "Коммерсанту". - Вторая причина - в отличие от невнятного результата "Единой России", результат Владимира Путина не подвергается сомнению, а его победа не вызывает удивления и отторжения у большинства". По словам господина Федорова, сами митинги к марту "превратились в рутину".
"Заклинаниями ВЦИОМа невозможно парализовать протестную активность, - заявил изданию активный участник акций протеста, депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. - Протест не сдулся, просто меняется формат. И если мы выступали за честные выборы, против фальсификаций, то теперь митинги будут по другим темам. У нас впереди большие проблемы в экономике, с пенсиями, социальными программами. Когда поднимутся цены, на митинги выйдут уже другие люди, которых раньше сгоняли на путинги". Хотя желание выходить на митинги пропадает, "недовольство все равно растет", отмечает он.