Сотрудники Антибраконьерской бригады по защите краснокнижных животных снежного барса и кабарги за первый месяц своей работы сняли более 100 петель-ловушек и 10 капканов в местах обитания этих редких животных, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Катунского биосферного заповедника.
"19 марта завершились антибраконьерские рейды в Усть-Коксинском районе по долинам рек Кураган, Кучерла, Ак-Кем. Госинспекторами Катунского заповедника было пройдено более 500 километров по местам обитания марала, кабарги, соболя, сибирского горного козла и снежного барса, вывезено более пяти килограммов смертоносного железа", - комментирует источник.
По словам заместителя директора Катунского заповедника по охране территорий Александра Казанцева, петлевой промысел в Усть-Коксинском районе, а также на прилегающих к заповеднику территориях развит активно. По статистике, на одного пойманного в петлю самца кабарги приходится четыре загубленных самки, так как нарушители забирают только мускусную железу самцов кабарги, а туши самок просто выкидывают.
Справка: снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), общая численность ирбиса в нашей стране составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.