пятница, 8 августа, 2025
Федеральная сетевая компания (ФСК), оператор по управлению Единой национальной электрической сетью России, намерена закрепить наметившийся в последние годы тренд на рост своих финансовых показателей. По данным ФСК, в 2011 году выручка компании по стандартам РСБУ выросла на 24% по сравнению с 2010 годом - до 84, 68 миллиарда рублей. Чистая прибыль после корректировки, без учета переоценки финансовых вложений и переоценки начислений резервов по долгам, составила 33,68 миллиарда рублей, что значительно – на 31% -превысило показатели 2010 года.
Чтобы сохранить динамику развития, руководством ФСК разработан и утвержден пакет мер по повышению эффективности выполнения инвестиционной программы. В частности, электросетевые объекты будут строиться с отложенной оплатой обязательств перед подрядчиками. Это позволит снять финансовые риски с компании.
Механизм оптимизации инвестпрограммы подразумевает, что ФСК, как заказчик, оплачивает работу подрядчика, выигравшего соответствующий тендер, в пропорции 25% - 75%. В ходе строительства подрядная организация получает четверть от суммы, а оставшиеся средства - только после окончательной приемки объекта комиссией ФСК. Подобная схема, считает заместитель председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Сергей Сергеев, позволит уменьшить единовременную финансовую нагрузку на инвестпрограмму и добиться завершения строительства в намеченные сроки, так как подрядчик сам будет заинтересован в скорейшей сдаче объекта.
Как сообщил Сергеев: "Это даст возможность сохранить темпы реализации инвестиционной программы, снизить риски приемки объектов ненадлежащего качества, а также уменьшить финансовые риски Федеральной сетевой компании". По его словам, новые правила были выработаны в сотрудничестве с крупнейшими строительными и инжиниринговыми компаниями страны.