15

Барнаул

Общественники просят Александра Карлина запретить весеннюю охоту на дичь

ИА Атмосфера
  • 16 марта, 2012

Общественники обратились к Губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой о полном запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь.

Составители письма ссылаются на исследования орнитологов, которые заявили, что численность большинства видов водоплавающих птиц в Алтайском крае снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

По данным Крайохотуправления, с 2008-го по 2011-й год численность водоплавающей дичи сократилась с 2,3 миллиона  до 1,8 миллиона  особей. При этом надо учитывать, что эти данные основаны на результатах учетов численности, предоставляемых охотопользователями, которые материально заинтересованы в проведении весенней охоты. По мнению многих независимых экспертов, эти цифры существенно завышены, а реальная картина выглядит значительно хуже.

Общественники уверены, в результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты. Мощнейший фактор беспокойства, каким является весенняя охота, приводит к более частому покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красную книгу Алтайского края.

У ряда видов уток пары формируются на зимовках. Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида (в 3-6 раз для кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети), а некоторые особи в данном сезоне вообще не размножаются. Для гусей характерно постоянство пары. При гибели одного из партнеров, другой, во всяком случае, в данном сезоне, не участвует в размножении. Если при осенней охоте изымается прирост популяции, то весной гибнут производители. Таким образом, весенняя охота приводит к снижению запасов охотничьих ресурсов.

Весенняя охота негативно влияет и на численность боровой дичи. Особенно уязвима популяция глухаря, находящегося в Алтайском крае на южной границе своего распространения. По данным Крайохотуправления, численность глухаря в крае снизилась за последние пять лет более чем в 1,5 раза!

Следует особо подчеркнуть, что даже в идеальных условиях весенняя охота оказывает отрицательное воздействие на популяции птиц. Тем более что мы имеем перед глазами более эффективный механизм управления другими природными ресурсами. Например, во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

Кроме причинения прямого вреда охотничьим ресурсам, весенняя охота становится также серьёзным фактором увеличения количества природных пожаров, в том числе лесных, так как проводится в максимально пожароопасный период. Учитывая условия экстремально малоснежной зимы, весной 2012 года стоит ожидать самой неблагоприятной пожарной ситуации. Проведение весенней охоты в таких условиях будет означать игру с огнём в прямом смысле этого слова.

В связи с вышеизложенным  категорически настаиваем на полном запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в Алтайском крае.

Полный список подписавшихся можно посмотреть здесь.

Новости партнеров

Комментарии

непьющий спортсмен
Они  чё там  голодные  что ли?   В магазах  рынках полно мяса.  Покупайте там.  Особенно   в горном  последних  зверьков   из красной  книги   много  уничтожают, там вообще   конроля  нет никакого

Деловой гороскоп на 9 августа: космические советы для успешного бизнеса

8 августа: пересмотр дела Шеломенцева и миллионный ущерб бюджету Алтайского края

Ипотечные долги на Алтае растут: эксперты бьют тревогу

Новые горизонты Горно-Алтайск открывает авиасообщение с Иркутском

Колесо обозрения на набережной Барнаула возобновило работу

Предприниматель из Владивостока нанес миллионный ущерб бюджету Алтайского края

Золото Алтая ждет инвесторов: аукцион по "Кандидатской площади" провалился

Прямая линия с Томенко: более 600 вопросов уже поступило

На Алтае выделят более 45 млн рублей на обустройство контейнерных площадок

Дело Шеломенцева отправлено на пересмотр в краевой суд

Турбазу "Глобус плюс" в Республике Алтай закрыли за нарушение санитарных норм

В Барнауле разрешили возвести 16-этажный дом в центре города

Прокуратура взяла на контроль расследование гибели ребенка в Тюменцевском районе

Работает даже при блокировках: в России запустят "белый список" онлайн-сервисов

Алтайской пенсионерке вернут деньги, похищенные мошенниками

Алтайский край пересматривает тарифы на вывоз мусора: точный расчет вместо нормативов

Многодетные семьи Алтайского края получат поддержку к новому учебному году

Барнаул инвестирует в спортивное будущее: новый кластер возведут без кредитов

Системные администраторы столкнулись с высокой конкуренцией на алтайском рынке труда

Жительница Благовещенского района получила 100 тыс. рублей благодаря работе приставов

Деловой гороскоп на 8 августа: космические советы для успешного бизнеса

7 августа: 20-я годовщина смерти Евдокимова и гибель ребенка в Павловском районе

Жители Алтая, обманутые застройщиком, попросили помощи у депутата Госдумы Терентьева

Строители Алтайского края отмечены государственными наградами

Суд разрешил конфликт между авиакомпанией "Алтай" и новосибирскими строителями

Архив