суббота, 9 августа, 2025
Часто от молодых людей приходится слышать: "Я не хочу стареть!" А что такое старость? Разве тут дело в возрасте? Новым подтверждением, что количеством лет бодрость духа не измеряется, стали "Бурановские бабушки": сейчас о них говорит вся Россия, а вскоре заговорит весь мир. Но, как оказалось, в Алтайском крае у них есть конкурентки!
Китч или не китч?
"Бурановские бабушки" стали широко известны россиянам в 2010 году, когда впервые участвовали в отборочном туре на музыкальный конкурс "Евровидение". Но тогда Петр Налич со своим ансамблем оказался удачливее. А вот в нынешнем году бабушки "сделали" всех, в том числе одного из победителей Евровидения Диму Билана. Правда, отношение россиян к таким представителям России на международном конкурсе неоднозначное.
"По-моему, это несколько вульгарно – отправлять на такой конкурс пожилых людей, заставлять их петь на иностранном языке, который даже не все из них знают, – едва ли не с возмущением говорит молодой музыкант Лариса Стержнева. – Европа будет смеяться над нами! Это даже не китч, это непонятно что!".
Ладушки-ладушки, где были?
Однако не все согласны с такой точкой зрения и "Бабушек" в обиду не дают. И то верно: что дурного в национальном колорите? Тем более что "Бурановские бабушки" полны задора, тепла, искренни и трогательны. На своей родине – в Удмуртии – они культурное достояние.
Между прочим если бы мы с вами были внимательнее к местным творческим коллективам, то, вполне возможно, нашли бы своих героев. В Барнауле их не так уж мало. Причем не только вокальных! Так, в Барнауле существует хореографический ансамбль "Ладушки", в который входят члены Союза пенсионеров Индустриального района. Правда, судьба у "Ладушек" сложная, какое-то время назад их выселили из ДК Барнаула, где они проводили свои занятия, и им пришлось искать временное пристанище. К счастью, сейчас им вернули прежний "дом" – не без помощи добрых и щедрых людей.
Кроме того, в нашем регионе существует целый Центр культуры и творчества "Индустриальный", где базируется сразу несколько клубов по интересам и творческих коллективов. Например, ансамблю русской песни "Рябинушка" нынче исполнилось пять лет. "Мы собираемся на репетиции во Власихе трижды в неделю, – рассказывает руководитель "Рябинушки" Вера Горяйнова. – В нашем коллективе 15 человек от 55 до 72 лет, все очень живые, творческие, вдохновенные люди. Нас часто приглашают участвовать в различных городских мероприятиях, и сейчас мы уже готовим программу к 9 Мая".
Нажали "класс!"
Одна из участниц "Рябинушки" Марина Федоровна Батова занимается в коллективе чуть больше года, и большей радости ей не нужно!
– Я переехала сюда из Магаданской области, и поначалу, как вы понимаете, круг общения у меня здесь был очень узкий, – рассказывает Марина Федоровна. – Я сама пошла искать какое-нибудь подобие клуба выходного дня и вот так нашла "Рябинушку". Хожу на репетиции с огромным удовольствием! С радостью выезжаем на концерты, конкурсы, фестивали. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом – стремимся петь лучше, совершенствуемся!
– Марина Федоровна, а слышали про такой коллектив – "Бурановские бабушки"?
– Конечно! Ой, это так здорово, что они есть! Я уже посмотрела в Интернете их номер для Евровидения, поставила "класс!". Мы тоже будем стремиться к такому! Вот когда "Бурановские бабушки" совсем уйдут на пенсию, мы готовы выйти им на замену! (Смеется.)
А вы говорите, возраст… Может, и правда, после пенсии жизнь только начинается? По крайней мере, глядя на таких пенсионеров, входить в солидный возраст совсем не страшно!
НАТАЛЬЯ ЧАЙКИНА