Программа по развитию молочной промышленности Алтайского края до 2016 года не получила одобрения главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник. Чиновница на совещании по мерам поддержки сыроделия в Алтайском крае, проведенного во исполнение поручений премьер-министра Владимира Путина, поручила в кратчайшие сроки доработать этот проект. И только после внесения коррективов состоится утверждение программы, которая позволит дополнительно получить 850 тонн готовой молочной продукции, в том числе сыров.
Скрынник также поручила ускорить согласование ведомственной целевой программы "Логистическое обеспечение агропродовольственного рынка в Алтайском крае на 2012-2014 годы" в рамках комиссии Минсельхоза по отбору экономически значимых региональных программ. Программа направлена на оказание поддержки сельхозпроизводителям при перевозке молочной продукции железнодорожным транспортом. Ежегодно в регионе перерабатывается более 870 тысяч тонн молока. Вместе с тем реализации молочных товаров, включая сыры, препятствует высокий уровень транспортных затрат за пределы края.
Министр также выразила уверенность, что реализации молочных товаров сельхозпроизводителей Алтайского края будет способствовать заключенное между отраслевыми союзами края и Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) соглашение по обеспечению прямого доступа продукции в торговые сети. В результате более 50 алтайских сельхозпредприятий заключат соглашения с торговыми центрами, минуя посредников.
По данным Минсельхоза, с 2009 года в Алтайском крае действует региональная программа по развитию молочного скотоводства. В 2009-2011 годах на реализацию программных мероприятий из федерального бюджета было выделено почти 290 миллионов рублей, прирост производства молока за указанный период составил свыше 76 тысяч тонн. Согласно принятым в программе обязательствам, в 2012 году прирост производства в регионе составит около 30 тысяч тонн. В 2011 году Алтайскому краю было дополнительно выделено 518 миллионов рублей на сохранение поголовья крупного рогатого скота.