25

Барнаул

Итог действий "приморских пиарщиков": убийство мэра, подкуп избирателей, бегство...

ИА Атмосфера
  • 14 октября, 2011

Когда ныне покойный кандидат в мэры Дальнегорска Приморского края Дмитрий Фотьянов нанимал к себе в штаб скандально известных "чёрных-пиарщиков" Илью Митькина и Тимура Тайсарова, он не думал, что предвыборная кампания для него закончится  выстрелом в упор.

Обо всём по порядку.

19 октября 2006 в городе Дальнегорске Приморского края был убит кандидат в мэры этого города Дмитрий Фотьянов. Кандидата застрелили днем на выходе из его общественной приемной после встречи с избирателями. С ранениями он был доставлен в больницу, где и умер. 

Фотьянов уже во второй раз баллотировался в мэры Дальнегорска. Год назад, 30 октября 2005 года, он, тогда заместитель директора предприятия "Дальнегорск-лес", уже побеждал. Однако итоги выборов были опротестованы из-за многочисленных фактов подкупа избирателей. 

На Фотьянова работали хорошо известные в Барнауле со времен Евдокимова PR-технологи Илья Митькин и Тимур Тайсаров. Приведя Фотьянова к сомнительной победе, эти специалисты с "багажом знаний" приехали на Алтай. С тех пор сходство наших выборов с дальнегорскими видно невооруженным глазом. 

В Дальнегорске, как и в Барнауле на выборах в крайсовет в марте 2006 года, массово заключались договора с "агитаторами". Как и в Барнауле, за голосование раздавались деньги. Правда, если в 23-м округе в Барнауле за голос платили по 100 рублей, то в Дальнегорске - 200 (100 рублей до голосования, 100 - после). Городская власть Дальнегорска не осталась в стороне: депутаты городской Думы в день голосования сидели на участках и заключали с избирателями договора "агитации". Проплачено было как минимум 8.600 голосов - эти данные содержались в штабном компьютере, попавшем в руки прокуратуры в ходе следствия. 

В день голосования в прокуратуру и избирком поступали бесчисленные звонки - сообщали о пунктах оплаты голосов, о выносе бюллетеней, о других нарушениях. Однако председатель избиркома Дальнегорска Светлана Любимова (одновременно - управделами гордумы и член дальнегорской "Единой России") поспешила объявить: выборы состоялись, Фотьянов победил. Сразу после выборов она купила себе две машины на общую сумму 23-25 тысяч долларов.

Выяснилось, что 30 октября в Дальнегорске удивительным образом возросло число горожан: если с 1999  по 2004 год оно только уменьшалось и составило в конце 2004 года 40 тысяч 524 избирателя, то в списках первого тура мэрских выборов (16 октября 2005 года) оказались 41 004 избирателя. Во втором туре, 30 октября, - уже 41.933. Откуда людишки? Выяснилось, что списки избирателей пополнились теми, кто давно уехал жить во Владивосток, и даже умершими... 

Открылись разные махинации с бюллетенями: на некоторых оказались сомнительные печати и подписи, часть бюллетеней была скуплена - избиратели вынесли их из участка, отдали неизвестным лицам за 100-200 рублей, а затем, надо полагать, эти бюллетени были сброшены в урны уже с "нужными" отметками. 

Пока ситуация оставалась неясной, в Дальнегорске скупили все оружие в охотничьих магазинах, а граждане наперебой бросились страховать имущество. Одновременно выстроилась трехмесячная очередь на подключение к Интернету - все хотели читать самые свежие новости и обсуждать события.

Перед новым, 2006 годом суд Дальнегорска признал незаконными итоги выборов главы города. Фотьянов опротестовал решение суда, но 14 февраля суд Приморского края поддержал решение горсуда. Фотьянов, руководивший городом всего 100 дней, ушел с должности. Но снова решил баллотироваться на пост мэра. Как выяснилось - зря...

PS. Сейчас Илья Митькин работает на выборах в Алтайском крае...

 

Новости партнеров

Сколько заработало алтайское сельхозмашиностроение в 2024 году?

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Архив