Компания «ЕвроХим», владеющая Туапсинским балкерным терминалом (ТБТ), намерена пригласить экологов и представителей общественных организаций на очередной мониторинг процесса загрузки склада минеральными удобрениями. Такую информацию сегодня распространила пресс-служба компании.
Напомним, 26 июля на
Туапсинском терминале была проведена первая разгрузка вагонов с минеральными удобрениями. Тогда за этой процедурой наблюдало более тридцати гостей, представлявших экологические и общественные организации и СМИ. Эта практика была положительно воспринята общественностью края и Туапсе, и компания намерена ее продолжить.
- "Мы ни в коем случае не прекращаем общения с жителями города в связи с началом работы терминала. Поэтому когда следующая партия вагонов прибудет на разгрузку, мы вновь соберем на нее всех, кому действительно не безразлична экологическая ситуация в Туапсе – экологов, общественников, ученых и журналистов", - заявил изданию Утро.ру начальник управления внешних связей «ЕвроХима» Владимир Торин.
Он также заметил, что компания пригласит наблюдать за процессом загрузки склада и активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу", которые 26 июля отказались принимать участие в этом и затем распространили недостоверную информацию о якобы имевшемся выбросе вредных веществ.
Как уже сообщало ИА «Атмосфера», согласно данным "Центра гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю", загрузка склада терминала в Туапсе прошла в строгом соответствии с природоохранными нормами, а лабораторные анализы показали отсутствие превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в атмосфере. В пресс-релизе центра сообщалось, что они находятся на фоновом уровне:
"По состоянию на 25 июля 2011года фоновая концентрация по аммиаку составляла 0,022 мг/м3, 26.07.2011г. в период загрузки 0,027 мг/м3, при установленном ПДК 0,04 мг/м3".
По словам Торина, компания заблаговременно проинформирует общественность о дате следующей загрузке Туапсинского балкерного терминала.
Ранее руководство «ЕвроХима» также неоднократно заявляло, что намерено регулярно встречаться с представителями экологов и природонадзорных служб, для того чтобы обсуждать вопросы, касающиеся работы балкерного терминала.