среда, 17 сентября, 2025
Участившиеся в последнее время сообщения СМИ о случаях педофилии в России вновь заставляют специалистов вернуться к обсуждению химической кастрации совершивших такие правонарушения. В отличие от парламентариев, по большей части высказывающихся за подобную меру, профессиональные врачи сомневаются в ее действенности и этичности.
Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе заявил в четверг, что выступает против принудительной кастрации. По мнению специалиста, применять ее можно только с согласия осужденного. "Если он против, насильно, с моей точки зрения, это делать нельзя", - добавил глава центра им. Сербского.
Участившиеся сообщения о преступлениях сексуального характера против детей Кекелидзе связывает с тем, что педофилии в последнее время начали уделять больше внимания. Эксперт полагает, что обсуждение этой проблемы в обществе будет способствовать успешному исцелению страдающих этим недугом. "Об этом надо начинать говорить уже в четвертом классе и рассказывать о гомосексуалистах, о педофилах, чтобы дети заранее этого боялись и предостерегались. И говорить о том, что если у тебя с возрастом проявляются педофилические тенденции - бежать к врачу", - отметил он.
Специалист также обратил внимание на слабую изученность причин, вызывающих педофилию. "Причины педофилии еще не известны. Общими словами можно сказать. Но когда мы говорим, что знаем причину, значит, мы должны знать, что делать, а пока, к сожалению, вопрос не решен", - посетовал директор центра социальной и судебной психиатрии.
В 2010 г. за введение "химической или иной" кастрации для педофилов выступила, в частности, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сославшаяся на международный опыт. В поддержку кастрации как дополнительной меры охраны детей от насилия тогда же высказался и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.
В этом году власти, похоже, приняли решение перейти от слов о защите несовершенолетних к делу. В апреле ОП повторила призыв трехлетней давности, который немедленно поддержал Следственный комитет России, незадолго до того опубликовавший данные о 20-кратном увеличении количества преступлений против детей. 28 апреля СКР объявил о том, что подготовил законопроект о химической кастрации, разработанный, по словам главы ведомства Александра Бастрыкина, "на основе анализа зарубежной практики". Глава СКР тогда подчеркивал, что действие химических препаратов, блокирующих действие тестостерона, является обратимым.