четверг, 18 сентября, 2025
Фестиваль "Молодая российская культура в Италии" проходит в городе в лагуне в рамках проекта "Культурная миссия. Санкт-Петербург - Венеция".
Организатором фестиваля выступают Дирекция международных программ и Фонд социально-культурных инициатив при поддержке министерства культуры РФ, МИД России, Ассоциации "Венеция - Россия", правительства Санкт-Петербурга и мэрии Венеции.Проект входит в официальную программу мероприятий Года российской культуры и русского языка в Италии, а также Года итальянской культуры и итальянского языка в России.
Открытие венецианского фестиваля началось в понедельник с выступления в главном венецианском театре "Ла Фениче" фольклорного ансамбля песни и танца "Мирас" из Республики Башкортостан. В течение недели, до 31 июля, молодые артисты из России будут представлять свое творчество на центральных площадках города. Так, выступления башкирского коллектива пройдут на площади Сан Марко, в садах Дворца Ка Вендрамин Калерджи, театре Ка Фоскари. А концерты Струнного квартета музыкального колледжа им.Н.А.Римского-Корсакова "Rimkor string quartet" намечены в старинном дворце Лабиа, базилике Атенео Венето и на площади Сан Марко.
Молодые художники из Санкт-Петербурга, Ярославля, Москвы и Кирова - стипендиаты первой и давно функционирующей в рамках фестиваля "Передвижной академии искусств" будут всю неделю оттачивать мастерство на пленэрах под руководством доцента кафедры живописи и композиции Санкт-Петербургского Государственного Академического Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина Александра Иванова.В заключение, в качестве зачета такой практики состоится итоговая выставка их картин, вдохновленных Венецией.
Фестиваль захватит и площадку венецианского университета Ка Фоскари, при котором в феврале этого года был открыт Центр изучения русской культуры и искусства. На протяжении летних месяцев там действует художественный проект российского художника Владимира Наседкина, который создал в специальной технике 16 гравюр к 16 стихотворениям Иосифа Бродского, чье имя связано с городом на лагуне. Строки напечатаны на специально изготовленных художником деревянных формах и переведены на итальянский язык. Экспозиция сопровождается демонстрацией на большом экране фильма в 3D - виртуального полета над Венецией, за кадром Бродский читает весь цикл "Венецианских строф".