Минсельхоз России не испытывает опасений относительно того, что засуха в Сибири может отразиться на результатах урожая.
В июне первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, ответственный за АПК, выражал обеспокоенность по поводу перспектив урожая в Сибири из-за установившейся там жары. Он отмечал, что в этом регионе весь апрель, май и июнь нет дождей и температура держится на уровне 28–30 градусов выше нуля.
«Пока мы не прогнозируем, но главное — что нет ущерба. Это так же, как и по саранче — шум был большой, но ущерба для сельхозорганизаций не было», — сообщила глава Минсельхоза России Елена Скрынник журналистам.
Она отметила, что в ситуации с саранчой сельхозпроизводителям была оказана поддержка.
«Самый главный показатель — это наличие ущерба для сельхозорганизаций. В прошлом году был серьезный ущерб, поэтому правительство под руководством премьера Владимира Путина серьезно поддержало сельхозтоваропроизводителей. В этом году ущерба мы не видим», — сказала министр.
Агропромышленный комплекс РФ в 2010 году понес серьезные убытки от аномальной засухи и пожаров. Засуха, в частности, уничтожила треть посевов зерновых. По данным Минсельхоза, было собрано 61 миллион тонн зерна вместо 97 миллионов тонн годом ранее (в год россияне потребляют 77 миллионов тонн зерна). Урожай гречки оказался ниже на 40%, картофеля — на 30%, сахара — на 20%.