14

Барнаул

Общественная палата нашла два оправдания для убийства животных

ИА Атмосфера
  • 22 февраля, 2011

Общественная палата направила в Госдуму ряд поправок к законопроекту «Об ответственном обращении с животными». В частности, предлагается конкретизировать, за что можно убивать животных. Однако закон касается лишь небольшой части всех животных в нашей стране. И похоже, что его размытые формулировки ничего не изменят.

Комиссия по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты провела экспертизу законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Поправки направлены в Госдуму, которая уже приняла закон в первом чтении. Однако в ОП усмотрели ряд «неоднозначных формулировок», которые сведут на нет все усилия по законодательной защите наших братьев меньших.

Прописать, за что убивать

 Общественники предлагают прописать в законе исчерпывающий перечень условий, при которых допустимо убивать животное. Умерщвление по причине, не входящей в перечень, должно однозначно переводиться в разряд противозаконных действий.

Авторы поправок предлагают разрешить убивать животное только в двух случаях: в случае установления животному диагноза "бешенство" и в случае, когда умерщвление - единственный способ прекратить страдания животного при неизлечимых заболеваниях, сопровождающихся физическими страданиями. «Исходя из принципов гуманного отношения общества к животным, перечень оснований для умерщвления должен быть строго исчерпывающим», - говорится в заключении.
Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова не верит, что такие формулировки смогут реально защитить животных от произвола. По ее мнению, доказать, что животное неизлечимо, будет очень легко тем, кто это захочет сделать.

 Один из разработчиков поправок Общественной палаты директор международного благотворительного фонда «Дарящие надежду» Наталья Юницына считает, что размытые формулировки закона не принесут ощутимых результатов. Ведь потенциально причинять вред здоровью человека может практически любое животное.

Зарегистрируют и «чипируют»

 Общественники предлагают создать единую информационную базу животных.

Животные будут зарегистрированы. Регистрацией будут заниматься государственная ветеринарная служба или муниципальные власти.
Единая система регистрации и сопровождающее ее чипирование должны помочь установить владельца выброшенного животного, облегчить поиск животного и контроль эффективности прививочных мероприятий.

 По словам юриста фонда «Дарящие надежду» Ирины Косновской, если закон будет принят в том виде, в каком он существует сейчас, регистрация сохранится только для восьми пород, признанных опасными. При этом найти владельца, выбросившего животное на улицу, по-прежнему будет невозможно и ответственности он не понесет.

По ее словам, сегодня ответственность за убийство животного несет человек только в том случае, если это произошло на глазах у несовершеннолетнего. В остальных же случаях никакого наказания не будет.

Численность отрегулируют

 Численность животных предлагается регулировать стерилизацией. Чтобы стимулировать стерилизацию, нужно, по мнению общественников, ввести преференции для тех организаций и лиц, кто ее делает своим животным.

 Эксперты сходятся в том, что единственным эффективным методом регулирования численности животных является материальное стимулирование стерилизации. Так, по словам Ирины Новожиловой, за нестерилизованного животного должен быть ощутимый налог. За то, что человек берет животное из приюта, налог должен быть снят полностью.

Ирина Косновская заявила, что во всех странах стерилизация и ее стимулирование уже существуют.

Наш печальный опыт

 В России до сих пор не существует ни одного закона, регулирующего обращение с животными. «В России за всю историю существования никогда не было закона по защите прав животных, в этом вся трагедия. Такой страны нет, кроме Китая и России, где за всю историю существования страны не были законодательно прописаны нормы обращения с животными», - говорит Ирина Новожилова.

Первый закон о защите прав животных был принят в Англии в 1822 году. В 1976 году там отрегулировали обращение с подопытными животными.
В рассматриваемом сегодня Думой законопроекте не идет речи ни о диких, ни о сельскохозяйственных животных, ни о тех, кого используют для опытов, в кинематографии или в индустрии развлечений. По мнению Ирины Косновской, предлагаемый законопроект требует серьезной доработки.

 


 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Авторы поправок предлагают разрешить убивать животное только в двух случаях: в случае установления животному диагноза "бешенство" и в случае, когда умерщвление - единственный способ прекратить страдания животного при неизлечимых заболеваниях, сопровождающихся физическими страданиями.</div>Правы законодатели.
Горожанка
Работы по этому закону непочатый край, но начало положено, и это радует.
Анонимный
"Единая система регистрации и сопровождающее ее чипирование должны помочь установить владельца выброшенного животного, облегчить поиск животного и контроль эффективности прививочных мероприятий".<br /> сначала зачипируют животных, потом за людей возьмутся...
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 22.02.2011, 09:59)</div></div> <div class="cit_text">Правы законодатели. </div> <br /> <br /> А жрать мы будем живых животных! А когда они начнут невыносимо от этого страдать — будем прекращать им мучения.<br />
УмнаяФея-Роману
Я не поняла про жрать. Это ты о чем?
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (УмнаяФея-Роману @ 22.02.2011, 11:27)</div></div> <div class="cit_text">Я не поняла про жрать. Это ты о чем?</div> <br /> Я о еде. Точнее, о мясе.<br /> <br /> <div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Авторы поправок предлагают разрешить убивать животное только в двух случаях: в случае установления животному диагноза "бешенство" и в случае, когда умерщвление - единственный способ прекратить страдания животного при неизлечимых заболеваниях, сопровождающихся физическими страданиями.</div>
Анонимный
тут - про болезни и страдания животных. а ты про бакалею, что ли?
Роман
Про мясо и убийство животных.
Сержант Бертран
В Омске стая собак растерзала насмерть десятилетнюю девочку. <a href="http://liveinternet.ru/click?http://www.lifenews.ru/news/51875" target="_blank">Ссылка</a>. Этих собак тоже оставлять в живых? Они же не бешеные и не особо страдают.
Сержант Бертран
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text"><br /> Численность животных предлагается регулировать стерилизацией. Чтобы стимулировать стерилизацию, нужно, по мнению общественников, ввести преференции для тех организаций и лиц, кто ее делает своим животным.<br /> </div> В Москве на стерилизацию выделяли миллиарды ежегодно, а численность бродячих собак только увеличилась. Программа стерилизации в Москве свернута ибо провалилась. Обогатились на ней чиновники и ветеринары. Хотят наступить на те же грабли всей страной?
свинья
Все о кошках да собаках думают. О мне и об овцах кто вспомнил? Только один Роман. Спасибо ему

В Барнауле планируют отреставрировать историческую электростанцию

В Алтайском крае сохраняется дефицит кадров в сфере строительства

Автоцентр АНТ приглашает барнаульцев на презентацию новой модели Tenet в Барнауле

В Алтайском крае утвердили список сервисов, которые будут работать без интернета

Начальники с алтайским прошлым вошли в ТОП-10 самых влиятельных людей Омской области

В Каменском районе Алтайского края объявили конкурс на пост главы

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Более половины советов депутатов в селах Республики Алтай сложили полномочия

Суд обязал барнаульский "Горэлектротранс" оплатить долг в размере более 1 млн рублей

Земельные участки в Барнауле в районе Власихи вновь выставили на торги

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Валерий Покорняк продал Granmulino. "Атмосфера" разбиралась, в чем причины

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

Архив