14

Барнаул

Власти Казахстана выделили более $30 млн на президентские выборы

ИА Атмосфера
  • 21 февраля, 2011

Правительство Казахстана выделило 4,706 миллиарда тенге (31,3 миллиона долларов) на проведение внеочередных президентских выборов в Казахстане, которые пройдут 3 апреля, сообщил в понедельник на семинаре председатель ЦИК республики Куандык Тургнакулов.

"По сравнению с фактическими расходами в 2005 году, потребность в средствах увеличилась на 1,697 миллиарда тенге (11,3 миллиона долларов), это обусловлено регистрационными процессами, а так же объективным увеличением расходов на обеспечение деятельности ЦИК", - сказал Турганкулов.

Он напомнил, что "в 2009 году в закон "О выборах" были внесены изменения, согласно которым членам территориальных и участковых комиссий, не являющихся государственными служащими, установлена заработная плата в размере не менее трех минимальных заработных плат". Кроме того, предусмотрена оплата сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни".

"Данная норма увеличила расходы в 2011 году на 1,681 миллиарда тенге. То есть это практически вся сумма, на которую увеличилось (финансирование) по сравнению с 2005 годом", - сказал глава ЦИК.

По его оценке, "сумма средств, выделяемых на предвыборную агитацию кандидатов в президенты, увеличена по сравнению с 2005 годом на небольшую сумму - всего на 435 тысяч тенге (около 30 тысяч долларов)".

В Казахстане в понедельник завершилось выдвижение кандидатов в президенты на досрочные президентские выборы. Всего по данным ЦИК республики, на вечер 20 февраля, заявки подали 22 человека. Четыре кандидата выдвинуты общественными объединениями, остальные - самовыдвиженцы. Своих представителей на выборы выдвинули: имеющая большинство в парламенте Народно-демократическая партия "Нур Отан" (Свет Отечества), Коммунистическая народная партия Казахстана, "Партия патриотов Казахстана" и республиканское народно-патриотическое движение "Желтоксан" (Декабрь).

До 2 марта кандидаты должны предоставить в ЦИК необходимые для регистрации документы. К кандидату в президенты предъявляется ряд требований: в частности, кандидатом в президенты не может стать лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом. По конституции, президентом республики может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет.

Пятеро претендентов не сдали экзамен на знание государственного языка, четверым из них ЦИК отказал в регистрации кандидатами. Один кандидат на экзамен по казахскому языку так и не явился. Еще двое самовыдвиженцев - пенсионерка Сауле Масина и безработный житель Павлодарской области Нурсила Советказы - сами сняли свои кандидатуры.

Единственным официально зарегистрированным кандидатом в президенты на данный момент является действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, собравший более 700 тысяч подписей в свою поддержку.

Для регистрации в качестве кандидата, помимо сдачи государственного языка и предоставления документов об отсутствии судимости, налоговой задолженности, удостоверяющих личность и подтверждающих казахстанское гражданство претендента, необходимо собрать не менее 91,1 тысячи подписей.

Регистрация кандидатов в президенты начинается после представления претендентами на высший государственный пост всех необходимых документов и заканчивается 2 марта. Предвыборная агитация начинается 3 марта и заканчивается 1 апреля.

Новости партнеров

В Барнауле планируют отреставрировать историческую электростанцию

В Алтайском крае сохраняется дефицит кадров в сфере строительства

Автоцентр АНТ приглашает барнаульцев на презентацию новой модели Tenet в Барнауле

В Алтайском крае утвердили список сервисов, которые будут работать без интернета

Начальники с алтайским прошлым вошли в ТОП-10 самых влиятельных людей Омской области

В Каменском районе Алтайского края объявили конкурс на пост главы

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Более половины советов депутатов в селах Республики Алтай сложили полномочия

Суд обязал барнаульский "Горэлектротранс" оплатить долг в размере более 1 млн рублей

Земельные участки в Барнауле в районе Власихи вновь выставили на торги

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Валерий Покорняк продал Granmulino. "Атмосфера" разбиралась, в чем причины

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в августе?

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

Архив