среда, 24 сентября, 2025
Вчера на заседании президиума Правительства РФ поднималась тема о недопустимости необоснованного повышения цен на этом рынке.
Владимир Путин, в частности, был обеспокоен тем, что в ряде регионов зафиксирован значительный рост тарифов на электроэнергию. Так, например, тарифы в Тверской области выросли на 32,9%, в Курской области - на 33,2%, в Саратовской области - на 32%, в Омской области - на 30%. Значительный рост зафиксирован в Астраханской области, там цены на электроэнергию увеличились сразу на 46,5%, а в Пензенской области - на 37%.
«Между тем есть регионы, которые ведут себя иначе, не выходят за параметры хотя бы 20%, - подчеркнул председатель правительства. - Это Вологодская область, Карелия (15%), Костромская (15,4%), Тульская (16,7%), Нижегородская (16,5%), Тамбовская (17%), Воронежская (19%), Самарская (18%), Кабардино-Балкария (16%), Республика Северная Осетия (15%), Пермский край (15,9%), Республика Алтай и Алтайский край (15,4%), Томская область (17,5%)».
Начальник краевого управления по госрегулированию цен и тарифов Сергей Родт в интервью краевому телеканалу «Катунь 24» подтвердил, что «в настоящее время в муниципалитетах плата за услуги ЖКХ выросла в среднем на 5%. В городах индекс роста цен значительно больше - порядка 13-14%», - пояснил он.
Напомним, в январе этого года при краевом управлении по государственному регулированию цен и тарифов создан Общественный совет, в состав которого вошли 14 человек из различных общественных организаций и объединений, а также ученые, представители муниципальных образования края, АКЗС. Половина членов созданного Совета состоит в партии «Единая Россия». Главное назначение структуры - оптимизация взаимодействия ведомства и общественных структур.
На сайте «Катунь 24» можно ознакомиться с документальной информацией по изменению среднего индекса роста платы граждан за коммунальные услуги в январе 2011 года в разрезе каждого муниципального образования региона.