среда, 24 сентября, 2025
Реконструкция аэропорта столицы Республики Алтай Горно-Алтайска будет полностью завершена в конце этого года. Об этом сегодня заявил вице-премьер республиканского правительства Роберт Пальталлер, курирующий вопросы транспортной инфраструктуры в регионе.
После завершения реконструкции аэропорт сможет принимать среднемагистральные самолеты с дальностью полета до 4 часов, а его класс повысится с четвертого до второго. Тогда станет возможным осуществлять прямые рейсы из Горно-Алтайска в Москву и обратно.
В прошлом году с 1,3 тыс. до 2,3 тыс. метров была удлинена его взлетно-посадочная полоса. Теперь предстоит обустроить удлиненную полосу и рулежные дорожки, заменить светосигнальное оборудование, провести ряд других работ.
Реконструкция аэродрома Горно-Алтайского аэропорта осуществляется за счёт средств федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России /2010 - 2015 годы/". Сметная стоимость проекта составляет 1 млрд 259 млн рублей. Одновременно разработан и сдан на экспертизу проект аэровокзального комплекса с инженерной инфраструктурой, сообщил Пальталлер. Этот объект планируется построить за счет средств инвестора.
Реконструкция главного аэропорта РА приобрела особую актуальность в связи с созданием в республике ОЭЗ туристского типа, которая увеличит поток туристов до 2 млн человек. Сейчас Горно-Алтайск может принимать лишь самолеты Як-40, Ан-24 и Ан-38. После реконструкции пропускная способность аэропорта составит 400 тысяч пассажиров в год.
В конце прошлого года Горно-Алтайский аэропорт после почти 20-летного перерыва заработал вновь: авиакомпания "Ангара" с 17 декабря начала выполнять регулярные рейсы из Новосибирска в Горно-Алтайск и обратно с периодичностью два раза в неделю. Летом эти авиарейсы могут стать ежедневными, заявил Пальталлер.