13

Барнаул

РПЦ подготовила ответ на клевету в СМИ и обществе

ИА Атмосфера
  • 7 февраля, 2011
Иерархи Русской православной церкви (РПЦ) выработали позицию церкви по отношению "к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви". Документ, принятый завершившимся в конце прошлой недели в Москве архиерейским собором, регламентирует реакцию на "клеветнические нападки" в первую очередь в средствах массовой информации (СМИ) - вплоть до прекращения контактов с провинившимся СМИ. Некоторые эксперты усмотрели в этом попытку РПЦ "установить своеобразную цензуру". С этим, впрочем, не согласны в Союзе журналистов РФ.

Архиерейский собор РПЦ принял ряд принципиальных решений, касающихся отношений церкви и общества. Речь, в частности, идет о документе под названием "Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви". В Московском патриархате не скрывают, что речь идет прежде всего о нападках в СМИ и Интернете. "Цель документа - оградить церковь от клеветы, - пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. - Это не запугивание СМИ, а предостережение". По его словам, "в последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу". "Документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду, - уточнил отец Владимир. - Сами священнослужители позволяют себе в Интернете высказывать мысли, далекие от приличия".

Первым делом документ дает определение богохульству: "оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни..." По мнению архиереев, к этому "нередко приводит низкий уровень религиозной культуры, отсутствие знаний о религиозной жизни, недостаток духовного опыта". "Особым случаем является намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред церкви, - говорится в документе. - В случае публичной клеветы на церковь правовой защите должно подлежать достоинство церкви как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов".

Архиереи обращают внимание на то, что необходимо "отличать от клеветы критику негативных явлений в жизни земной церкви, которые требуют их исправления и преодоления с точки зрения христианского учения". Правда, как это делать, в документе не сказано. "Критика основана на реальных фактах, ее цель - найти истину. Клевета же основана на ложных фактах, она не имеет истины, - разъяснил отец Владимир Вигилянский. - Когда на одной из радиостанций рассказывают, что иерархи РПЦ часто посещают Италию, чтобы пошить там себе облачения и обувь у мастеров, которые обслуживают Папу Римского, - это клевета, которая не имеет под собой никаких фактов. Или как назвать действие одной из газет, которая вырвала из контекста мои слова, что якобы архиерейский собор дал право иерархам баллотироваться в выборные органы власти, хотя речь шла совсем о другом?".

Противостоять нападкам церковь планирует разными способами. Если в клевете уличен православный, церковь призовет его к покаянию. Крайней мерой воздействия на богохульников будет отлучение от церковного общения. Что касается СМИ, церковь может предпринять попытку переговоров с руководством органа "с целью выяснения позиции", потребует опровергнуть "сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство церкви и ее представителей". Если не удастся достигнуть примирения, будет прекращено сотрудничество с изданием и рекомендовано членам церкви не пользоваться данным СМИ. Также представители церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды. Отдельно оговаривается, что РПЦ готова поддержать верующих, которые решили бойкотировать или пикетировать издание.

"Церковь этим документом хочет уберечь себя от критики, выдавая ее за клевету, - считает директор Института религии и права Роман Лункин. - Этой своеобразной цензурой она невольно вырабатывает страх писать на религиозные темы".

"Я не вижу в этом опасности для свободы слова и попытку ввести цензуру, - заявил глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов РФ Михаил Федотов. - Любая общественная или религиозная организация имеет право сама определять, как ей реагировать на клевету. Этот документ - цивилизованная попытка урегулировать информационные конфликты".

Новости партнеров

Комментарии

Андрей
Шокирует безнаказанность интернет-пользователей - поливают грязью всех и вся - правительство, историю, устои общества. Конечно, с этим надо как-то бороться.
Горожанка
Мне не совсем понятно, как церковь будет бороться - отвечать на официальные статьи? С комментаторами бороться бессмысленно.
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Андрей @ 07.02.2011, 10:04)</div></div> <div class="cit_text">Шокирует безнаказанность интернет-пользователей - поливают грязью всех и вся - правительство, историю, устои общества. Конечно, с этим надо как-то бороться.</div> <br /> Забыл про тех, которые поливают грязью интернет-пользователей. Думаю, не случайно.
Пользователь
От коментов никому не холодно и не жарко - так, треп в сети, не больше. Развлекаловка.
полагаю, что критика церкви обоснованна. Вы чем заняты, строиотельством храмов. Хотя потребность в уже имеющихся недостаточно. В то же время забываете о своей первой обязанности, момогать страждущим т.к. увечным, калечным и т.д. Создавать дома призрения, где они могли бы жить и работать, приносить пользу обществу и как-то самим существовать.Во вторых нет борьбы с сектанством в т.ч. сатанизмом. Собранные деньги тратятся на бессмысленные поездки. бессмысленные поездки как
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (***)</div></div> <div class="cit_text">В то же время забываете о своей первой обязанности, момогать страждущим т.к. увечным, калечным и т.д.</div> <br /> И кто же им эту обязанность вменил, боюсь спросить?
Анонимный
дома призрения раньше меценаты спонсировали,и еще правительство может на это дело денег дать. На церковь вы что-то много взваливаете!
свиноежик
<div class="cit"><div>Цитата (Роман @ 07.02.2011, 16:59)</div></div> <div class="cit_text"><br /> И кто же им эту обязанность вменил, боюсь спросить?</div> <br /> Иисус, очевидно же.

24 сентября: дело директора "Малоэтажной Сибири" и подготовка к столетию Шукшина

В Алтайском крае завершилось расследование дела собственника "Малоэтажной Сибири"

В Алтайском крае продолжается подготовка к празднованию 100-летия Василия Шукшина

Жители Ребрихинского района получили более 7 млн рублей в виде социальных контрактов

Минстрой Алтайского края считает, что снижение ставки ЦБ не увеличит спрос на ипотеки

Фирма, связанная с бывшим депутатом АКЗС, проиграла в суде красноярской компании

В Барнауле планируют отреставрировать историческую электростанцию

В Алтайском крае сохраняется дефицит кадров в сфере строительства

Автоцентр АНТ приглашает барнаульцев на презентацию новой модели Tenet в Барнауле

В Алтайском крае утвердили список сервисов, которые будут работать без интернета

Начальники с алтайским прошлым вошли в ТОП-10 самых влиятельных людей Омской области

В Каменском районе Алтайского края объявили конкурс на пост главы

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Более половины советов депутатов в селах Республики Алтай сложили полномочия

Суд обязал барнаульский "Горэлектротранс" оплатить долг в размере более 1 млн рублей

Земельные участки в Барнауле в районе Власихи вновь выставили на торги

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Архив