четверг, 25 сентября, 2025
После сообщения о том, что в Бийске подорожал проезд в общественном транспорте, барнаульцы забеспокоились: стоит ли ждать подобного роста цен в столице края. Ситуацию прокомментировал исполнительный директор ОАО "Барнаул Пассажир Транс" Олег Яблинский.
"Такие основания, причем абсолютно объективные, появились еще до января нынешнего года. Последнее подорожание бензина и дизельного топлива лишь больше увеличило диспаритет расходов и доходов пассажироперевозчиков в Барнауле. Если говорить о фактах, то их суть состоит в том, что с 2008 года, когда был установлен ныне действующий тариф на пассажирские перевозки – 10 рублей за поездку в автобусе, – он не менялся, в то время как расходы на эксплуатацию автобусного парка выросли довольно значительно. Судите сами. Статьи затрат выросли по горючему почти на 20%, по запчастям и материалам – от 30% до 50%, увеличены тарифы на электро- и теплоэнергию, почти в два с половиной раза вырос транспортный налог, а также налог на землю и отчисления на зарплату. Людей же в автобусах сколько ездило, столько и ездит. Потому доходы наши, естественно, не повышаются, а расходы, как я уже показал, значительно выросли.
Сейчас к ним прибавились и новые январские повышения тарифов на свет и тепло как для предприятия, так и наших работников. Получили люди новые квитки на квартплату и пошли к своим начальникам требовать, и вполне обоснованно, повышения заработной платы, которая напрямую завысит от выручки. Так что все действия очень просто объясняются реалиями сегодняшнего дня и ничем больше.
Что касается режима жесткой экономии, то здесь Олег Яблинский ответил так: "В нашей отрасли ставить именно на это попросту опасно. Когда наступает режим жесткой экономии, а перевозчикам сейчас приходится работать именно в нем, неминуемо приходит снижение безопасности движения и культуры обслуживания. Если пробег колес, к примеру, не должен превышать 70-80 тысяч километров, его будут тянуть до 100-120 тысяч, не производится замена подвижного состава и т. д. Всем хочется ездить в новых, надежных и удобных автобусах, но это удовольствие денег стоит. Это понимают и в городах нашего края, и за его пределами. Кроме упоминаемого вами Бийска плата за проезд на городском маршруте поднялась в Славгороде и составляет сейчас 12 рублей, до такой же цифры увеличили ее в Горно-Алтайске. В городах Сибирского региона – Иркутске, Новосибирске, Красноярске такая цена на автобусные билеты была установлена еще в 2009-м".
– Пассажироперевозчики не устанавливают цену на билет, и потому назвать вам ее сейчас я, естественно, не могу. Все происходит по следующей схеме. Не менее 75% всех пассажироперевозчиков подсчитывают стоимость своих реальных затрат на перевозку одного пассажира и передают эти данные в администрацию города, где специальная комиссия определяет и утверждает размер тарифа. Я уже говорил и хочу повторить то очевидное, чего многие почему-то не замечают. Парадоксальность ситуации состоит в том, что очередное повышение тарифов зачастую воспринимается в обществе как некая прихоть перевозчиков, и в то же время никого уже не удивляет и воспринимается довольно привычно, когда почти каждый год 1 января или, скажем, 1 марта происходит регулярное повышение тарифов на услуги ЖКХ, электро- и теплоэнергию и т.д. Люди этого уже ждут и традиционно к нему готовы. А мы из этого алгоритма выпадаем – хотя, с экономической точки зрения, при увеличении затрат должны пропорционально увеличиться тарифы или субсидии из бюджета. Иначе предприятие работать не может.
Как сообщалось ранее, в Бийске с 14 февраля проезд в "газелях" и автобусах повышается на 1 рубль.