13

Барнаул

Коммунальщики совершили роковую ошибку

ИА Атмосфера
  • 4 февраля, 2011

Администрация Костромской области разместила на своем сайте калькулятор тарифов ЖКХ. И хотя он позволяет убедиться лишь в том, что вас не обсчитали в местном жилуправлении, данный девайс пользуется довольно высокой популярностью. Еще бы: даже в Подмосковье дотошные граждане не раз обнаруживали, что управляющие компании(УК) их элементарно обсчитывают. Иногда они делают это почти законно.

Например, управляющая компания в доме-новостройке моей мамы почти два года считала коммунальные услуги по фактической общей площади, в которую входит почти 10-метровая лоджия. Возражения о том, что лоджия, во-первых, считается в общей площади с коэффициентом 0,5, а во-вторых, при подсчете того же отопления не учитывается, успеха не приносили. Причина проста - все это время мама проходила долгий путь обретения права собственности на квартиру. А застройщик, которому принадлежит и УК, ускорить процесс не торопился. Я даже догадываюсь почему.

Теперь квартплату пересчитали, но разногласия остались. Например, УК, в случае если в квартире никто не прописан, делает расчеты, исходя из наличия в ней двух человек. Новостройка подмосковная, многие пенсионеры, которым дети купили в ней квартиры, не хотят терять столичной пенсии. А есть квартиры, в которые люди не заселились до сих пор. Судя по всему, неплохая получается у домуправов прибыль от "мертвых душ".

До сих пор наши жалобы на коммунальщиков ограничивались словесной перепалкой, да письмами наверх о невысоком качестве услуг. Однако ситуация меняется. Теперь все чаще граждане идут в суд.

Переломным стал, как мне кажется, прошлый год. Убеждена - коммунальщики совершили стратегическую ошибку, пойдя на беспрецедентное повышение тарифов в разгар кризиса. Если до этого момента граждане, несмотря на имеющиеся подозрения, все же принимали их уверения в том, что тарифы не покрывают себестоимости услуг, то кризис заставил граждан считать. И они быстро подсчитали, что коммунальные тарифы с 2000 года росли быстрее, чем цены на нефть. После чего бедность структуры ЖКХ стала вызывать не сочувствие, а желание разобраться, куда уходят деньги.

А ведь и в самом деле - куда? И главное - кто об этом знает? Закрытость сферы ЖКХ невероятная. Пожалуй, даже о работе разведчиков мы уже знаем больше. Непрозрачны не только расходы сектора - закрыт сам механизм принятия решений. Как правило, максимальный процент повышения устанавливается правительством на основании расчетов МЭР. На чем основаны эти расчеты? Например, в этом году инфляцию даже самые горячие головы не ожидают выше 10%, а тарифы было разрешено повысить до 15%. Впрочем, и эту планку многие перепрыгнули. Ладно Москва, которая вот уже 10 лет, несмотря на постоянное повышение тарифов выше инфляции, все никак не может дойти до 100%-й доли себестоимости в тарифе. Но в большинстве регионов эти 100% вроде бы давно достигнуты. Так почему же тарифы все равно растут быстрее инфляции?

Нельзя сказать, что эти вопросы не задавались гражданами. Однако с 2009 года они перестали быть риторическими. Граждане пошли с вопросами в суды.

Между прочим, как рассказал мне знакомый юрист, помогавший нескольким истцам в подобных разбирательствах, если судья попадается принципиальный, то представители жилконтор довольно быстро "плывут" и начинают выдавать оправдания из серии "нарочно не придумаешь". Так, один из управляющих уверял, что высокая стоимость услуг его конторы объясняется их эксклюзивностью. На вопрос судьи, в чем она выражается, он гордо ответил: "Мы привлекаем иностранных специалистов!". Зал разразился хохотом: речь шла о гастарбайтерах из Средней Азии. В другом случае жильцы-истцы требовали вернуть деньги, взятые с них на озеленение. Представитель УК уверял, что деревья были высажены. "Да где же они?" - возмущались жильцы. "Померзли. Зимой морозы были, и все померзли, мы их удалили. Весной еще раз деньги соберем и снова посадим", - не моргнув глазом, ответил управдом.

Смех смехом, однако в ситуации, когда платежи за ЖКХ уже местами превышают аналогичные платежи в США, проблему необходимо решать на федеральном уровне. Надежды на ТСЖ не оправдались - жильцы оказались слабой стороной и редко где эти структуры не оказались подконтрольны местным чиновникам. На них же надежды мало - как правило, местные власти скорее на стороне коммунальщиков, нежели граждан. В сущности, требуется не так много: законодательно обязать коммунальщиков, а также поставщиков ресурсов, публиковать как отчетность о расходовании средств, так и проходить независимую экспертизу по обоснованию тарифов. Что-то мне подсказывает, что при первом же аудите, проведенном с привлечением общественности, обнаружится масса интересных вещей. А для начала предлагаю провести проверку с помощью Счетной палаты.

Новости партнеров

Комментарии

Майя, Барнаул
Обнаглели вконец. Пол-зарплаты за коммуналку отдаю, и с каждым месяцем все накручивают и накручивают. Бездонная бочка какая-то.
Пенсионерка
Контроль нужен, контроль за этой шайкой разбойников, именуемой коммунальщиками.
серая лисичка
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Коммунальщики совершили роковую ошибку </div>что родились?
Владимир
Пенсионерке.Я согласен , что нужен контроль со стороны государства.Но оно умыло руки,сказав словами Гайдара( не Аркадия) и Чубайса, что рынок сам все расставит по верным местам.Но пока рынок расставит, мы,простите, останемся без штанов.Государству, региону, муниципалитету простые люди не нужны, поэтому нас гнобят.У меня тарифы за тепло с января увеличились в 2 раза.И не слышно ни ЕдРО, ни города, ни края.Как-то пожаловались Козакову, что плохо работает УК,он сказал, что сделать ничего не может, надо нам самим искать новую.Хорошо устроились чиновники, озарплаты охрененные, а ответственности минимум.Того же Козакова после&nbsp;&nbsp;его 60-летия назначили заведовать какой-то энергетической фирмой.Страшно сказать, но начинаешь думать, что Сталин был во многом прав.
Пенсионерка - Владимиру
Три года назад нам тоже попытались теплосети в два раза цену накрутить. Мы (все соседи) наняли адвоката и выиграли дело в суде. Контролировать каждый их шаг надо, это тяжело, а что делать?

24 сентября: дело директора "Малоэтажной Сибири" и подготовка к столетию Шукшина

В Алтайском крае завершилось расследование дела собственника "Малоэтажной Сибири"

В Алтайском крае продолжается подготовка к празднованию 100-летия Василия Шукшина

Жители Ребрихинского района получили более 7 млн рублей в виде социальных контрактов

Минстрой Алтайского края считает, что снижение ставки ЦБ не увеличит спрос на ипотеки

Фирма, связанная с бывшим депутатом АКЗС, проиграла в суде красноярской компании

В Барнауле планируют отреставрировать историческую электростанцию

В Алтайском крае сохраняется дефицит кадров в сфере строительства

Автоцентр АНТ приглашает барнаульцев на презентацию новой модели Tenet в Барнауле

В Алтайском крае утвердили список сервисов, которые будут работать без интернета

Начальники с алтайским прошлым вошли в ТОП-10 самых влиятельных людей Омской области

В Каменском районе Алтайского края объявили конкурс на пост главы

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Более половины советов депутатов в селах Республики Алтай сложили полномочия

Суд обязал барнаульский "Горэлектротранс" оплатить долг в размере более 1 млн рублей

Земельные участки в Барнауле в районе Власихи вновь выставили на торги

Партия "Новые люди" установила бесплатную точку доступа к Wi-Fi в центре города

В ЗАТО Сибирский избрали председателя Совета депутатов

Алтайские предприятия за год получили господдержку в размере 670 млн рублей

Уже осенью бывшему вице-губернатору Алтайского края могут вынести приговор

Только 26% барнаульцев считают прививку от гриппа оправданной

В Автоцентре АНТ появился стильный Jaecoo J7 LE, выпущенный к двухлетию бренда в РФ

В барнаульском аэропорту задержаны и частично отменены московские рейсы

Американская компания требует от барнаульского завода 1,2 млн долларов

Архив