3

Барнаул

Онищенко утвердил новые правила проживания в квартире

ИА Атмосфера
  • 16 августа, 2010

В РФ вводятся новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Соответствующий документ подписал Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания, сообщает РБК.

Новый документ россиянам не мешало бы вырезать и всегда иметь при себе. Ведь он предельно подробно прописывает, в каких условиях они должны жить, чтобы быть бодрыми и здоровыми, пишет «МК».

В первую очередь могут обрадоваться те, кто переживал по поводу всевозможных облучений и страдал от грохота. Установлены предельно допустимые уровни ультра- и инфразвука, ионизирующего и электромагнитных излучений, а также шумов. Так, например, если окна квартиры выходят на магистраль, то застройщики и власти обязаны установить шумоизолирующие экраны, заборы и так далее. Что касается норм электромагнитных полей, то они будут оцениваться в каждой квартире при всех выключенных бытовых приборах (от светильника до телевизора). А дальше уже каждый жилец решает для себя, сколько техники ему иметь, чтобы ЭМ-излучения не загубили его здоровье. СанПиН касается и вентиляции. С дурными запахами будет покончено: не допускается, к примеру, объединять вентиляционные каналы кухонь, комнат и туалетов.

Также в санитарных требованиях отмечается, что в квартирах не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.

Одной из основных проблем для многоквартирных домов сегодня являются нормы освещения – инсоляции, которая мешает строить многоэтажки вплотную друг к другу. В советские времена их ввели как меру борьбы с рахитом и туберкулезом. Предполагалось, что квартира должна освещаться солнцем не меньше 3 часов. Позднее норму снизили до 2,5 час.

Как отмечает Yuga.ru, теперь продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне в период с 22 марта по 22 сентября должна составлять не менее 2 часов в день. В северных районах (с 22 апреля по 22 августа) солнце должно освещать квартиру в течение 2,5 час. в день, на юге (с 22 февраля по 22 октября) — не менее 1,5 часа.

В новой редакции Правил появились также требования к посадке растений при озеленении дворовой территории. Например, деревья можно сажать не ближе 5 м от стен здания, кустарники – в 1,5 м. Во дворах отныне запрещено размещать ларьки, киоски, кафе и автосервисы.

При этом из СанПина убрана норма, касающаяся высоты потолков в квартирах, хотя раньше минимальная высота устанавливалась в 2,5 м. В цокольных и подвальных помещениях по-прежнему запрещено размещать жилые помещения, зато общественного назначения – теперь можно.

Для домов выше 5 этажей обязателен лифт, который смог бы вместить инвалидную коляску. Также новая редакция Правил прописывает, что мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем, мусорные баки не должны стоять ближе 20 м к детским площадкам, но не дальше 100 м от дома. Также обязательно проводить ежедневную уборку придомовой территории, а летом – еще и поливать клумбы.

Отметим, что жить в цокольных и подвальных помещениях санврачи россиянам запретили. В новом СанПиНе указано, что в доме можно размещать помещения общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения всех гигиенических нормативов по шуму и вибрации. При этом не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов. При этом земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории. По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.

В целом жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории и функциональным зонированием территории населенных пунктов.

Новости партнеров

Комментарии

Ведьмочка
ну и все! сносим все дома, которые построили не по этим правилам, а на их месте стоим новые!
Сколопендра
А люди пусть пока на улице поживут все это время! и солнце всегда светит, и туалетов над квартирами не будет!
Студент
Ну общаги то по-любому сносить придется!
Гыыы
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Для домов выше 5 этажей обязателен лифт, который смог бы вместить инвалидную коляску</div> а до пятого этажа пусть сами добираются!!
Сибиряк
да толку то от их заключений. У нас по-моему уже разучились дома строить так, чтоб они не разваливались!
Анонимный
он бы еще утвердил не только правила, но и кому с кем можно жить
Ольга
И что нового в этих правилах????
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Ольга @ 16.08.2010, 12:11)</div></div> <div class="cit_text">И что нового в этих правилах????</div> <br /> Например, теперь солнце почти не требуется для проживания. Потолки для быдла будут строить правильной, эффективной высоты. Это если по-диагонали новость прочитать. В правилах явно всё интереснее.

Сколько готовы потратить барнаульцы на подарок учителю в этом году?

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

Архив