воскресенье, 18 мая, 2025
Делегация высоких гостей, прибывшая в Алтайский край из Совета Федерации, имела честь на днях побывать в поселке Чистые Пруды. Показывали московским визитерам ряды аккуратных коттеджей и таунхаусов как пример чуть ли не стройки будущего, ориентированной на повышение качества жизни местных граждан. Прошлись приглашенные по территории, покивали да назвали сие место «ярким примером образцового малоэтажного строительства». Но это с одной стороны. С другой (наверное, не показанной гостям), как раз там, где, согласно плану застройки, предполагается вторая и третья очереди строительства, нашему редакционному взору открылась совершенно иная картина. И название ей смело можно дать: «Яркий пример болотистой местности». Но обо всем по порядку.
Что такое, кто такой?
Строительство мегасовременного поселка Чистые Пруды началось в прошлом году. Это 200 гектаров земли в 6 км от Барнаула (с.Фирсово), на которых должно быть расположено 1000 одно- и двухэтажных коттеджей, таунхаусы. На все эти блага цивилизации планируется потратить ни много ни мало 7 млрд рублей. Проект реализуется при поддержке краевой администрации. Строительство ведет СМУ-7, входящее в группу компаний «Монолит». Упоминалось также, что 50 «комфортабельных деревянных особняков» построит холдинговая компания «Алтайлес», примет участие и Бобровский лесокомбинат, запустивший недавно домостроительный комбинат.
Сегодня построено уже 100 домов. Это так называемая первая очередь строительства. Говорится, что будет еще две. А вот тут уже интереснее. Будут ли? Ведь, осмотрев предполагаемую для них территорию своими глазами, убеждаешься, что это не самая удачная мысль.
Буквально через дорогу от построенных домов (и, как говорится, в большинстве своем проданных) мы видим последствие паводка: аккуратное такое озерцо, заботливо окруженное канавами и земляными насыпями, чтобы вода не пошла дальше, на поселок. Если же пройти немного дальше, перед взором предстанет огромное болото, поросшее травой и облюбованное кричащими чайками.
Широка река
Все это, конечно, весьма странно. Ведь, описывая проект «Чистые Пруды», его руководители не раз ссылались на высококлассных специалистов, которые над ним работают. Неужели они не знали, что здесь, мягко говоря, не сухо?
Видимо, знали. Вот, к примеру, на официальном сайте коттеджного поселка есть раздел «Вопросы и ответы». Так вот как раз там некая Анна К. и поднимает актуальную тему. «Сейчас началась вторая волна паводка, а не грозит ли вашему поселку затопление?» - спрашивает она. Как и подобает, здесь же размещен ответ генерального директора ЗАО ПИИ «Алтайводпроект» Валентина Евсюкова: «Жителям посёлка Чистые Пруды по этому поводу волноваться не стоит, потому что руководство ООО «Строительно-монтажное управление - 7» заключило с нашим проектно-изыскательским институтом «Алтайводпроект» договор на предмет подготовки территории по защите от затопления и подтопления паводковыми и грунтовыми водами. Мы уже приступили к гидрологическим и инженерно-геологическим работам. Выполняем проект, который обеспечивает невозможность развития негативных процессов на застроенной территории. Одним из таких мероприятий защиты территории от подтопления является повышение уровня поверхности западной части участка - путем намыва площадки под строительство жилого массива Чистые Пруды.
Да, сказано хорошо. Успокаивает даже. Но на фотографиях мы видим совершенно другое. Вот хотя бы этот снимок. Здесь вырыта траншея (судя по следам экскаватора, свежая), на дне которой уже видны грунтовые воды. Постойте-ка! Глубина ее едва ли больше метра. У меня вопрос: как тут дом строить? В воду?
В общем, перспективы для строительства второй и третьей очереди не блещут. Но, несмотря на это, отложены или отменены они вряд ли будут. Вода уйдет, домики построят, людей заселят. А потом, не дай бог, опять такая же снежная зима и обильные паводки. А люди-то ипотек понабрали, ползарплаты отдают за «высокое качество жизни». С кого в таком случае спрос? С застройщиков? С проектировщиков? Вопрос открытый..