3

Барнаул

МЧС прогнозирует в ближайшие дни осложнение паводковой обстановки в РФ

ИА Атмосфера
  • 26 марта, 2010

Осложнение паводковой обстановки ожидается в ближайшие дни в субъектах Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов, туда уже направлено оперативное предупреждение о высокой степени вероятности подтопления населенных пунктов и объектов инфраструктуры, сообщает в пятницу центр "Антистихия" МЧС РФ.

В МЧС отметили, что в период с 27 по 30 марта во всех субъектах Южного и Центрального федеральных округов, а также в Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Псковской, Калининградской, Новгородской и Ленинградской областях ожидается резкое повышение среднесуточной температуры, которая превысит норму в среднем на четыре-шесть градусов.
 
"Активное таяние снега, ледовые заторы, повышение уровня воды в реках, неисправные дренажные системы и ливневые стоки могут привести к подтоплениям пониженных участков местности, размыву дорог, железнодорожного полотна, дамб, а также повреждению опор ЛЭП и мостов", - говорится в оперативном предупреждении центра "Антистихия".
 
Региональным центрам МЧС рекомендовано привести территориальные подсистемы в субъектах РФ в режим повышенной готовности, провести превентивные мероприятия по снижению риска возникновения ЧС в период половодья, в том числе подрывы льда на реках, а также организовать экстренное оповещение населения об опасности.
Центр "Антистихия" прогнозирует, по сравнению с прошлым годом,  увеличение числа чрезвычайных ситуаций в 2010 году, вызванных весенними паводками. Это обусловлено значительным превышением запасов снега на большей части азиатской и европейской территории России и высокой переувлажненностью почвы в ряде федеральных округов.
"В Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах отклонения температуры от нормы в сторону понижения создали условия для превышения среднемноголетних значений толщины льда на реках к периоду ледохода, что в свою очередь создает угрозу формирования сложной заторной обстановки", - говорится в прогнозе МЧС.
По данным центра "Антистихия", образование крупных ледовых заторов, которые могут привести к подтоплению населенных пунктов и гибели людей, ожидается на 98 участках рек, 37 из них на Лене, 16 на Енисее, десять на Колыме, девять на Алдане, восемь на Шилке, семь на Вилюе, шесть на Ангаре, по два на Ингоде и Малом Ануе и один на Тауе.
 
В настоящее время запасы снега в бассейнах рек Ангара и Уссури превышают норму в полтора-два раза, Верхней Оби, Северной Двины, Тобола, Пинеги, Волхова, Вычегды и Нарвы - в 1,1-1,5 раза, сообщили в МЧС.
Превышение климатической нормы по высоте снежного покрова более чем в два раза зарегистрировано в бассейнах рек Енисей, Волга, Воронеж, Дон, Днепр, Десна, Обь, Иртыш, Ингода, Сура, Хопер и Шилка.
Повышенный риск повторения катастрофических паводков 2001 года ожидается на реках Лена, Алдан, Амга, Вилюй и их притоках в Республике Саха (Якутия).
В мае 2001 года уровень воды в реке Лена превысил максимум половодья и достиг отметки 20 метров семь сантиметров. Уже в первые дни после катастрофического наводнения было затоплено 98% территории города Ленска, из которого в безопасные места пришлось эвакуировать почти 23 тысячи человек.
 
В МЧС считают, что высокий риск осложнения весенних паводков повторяемостью раз в пять-семь лет существует на реках Енисей, Ангара, Обь и их бассейнах в Республике Алтай, Хакасии, Тыве, Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Иркутской областях.
Кроме того, остается высокой вероятность подтопления населенных пунктов на территории Приволжского, Центрального, Уральского и Южного федеральных округов, а также в Республике Коми и Новгородской области в результате разливов рек Печора, Вычегда и Волхов, отметили в министерстве.
Вскрытие рек Сибирского, Дальневосточного и Уральского ФО ожидается на трое-семеро суток позже обычных сроков, на остальной части территории России они вскроются в сроки, близкие к среднемноголетним.
 
"Параметры паводковой обстановки на гидротехнических сооружениях Волжско-Камского и Ангаро-Енисейского каскадов в настоящее время соответствуют норме, угроза чрезвычайных ситуаций на них отсутствует", - отметили в МЧС.
По прогнозу центра "Антистихия", в зону подтопления на территории России могут попасть 3,577 тысячи населенных пунктов, где проживают около 2 миллионов человек, 894 объекта экономики, 94 участка нефте- и газопроводов, 497 автомобильных и железнодорожных мостов, 13 сибиреязвенных захоронений, шесть складов ядохимикатов, а также 804 накопителя промышленных отходов.
В МЧС сообщили РИА Новости, что число подтопленных в результате паводков домов на территории России за прошедшие сутки сократилось на 74 и составляет на утро пятницы 392. В зоне подтопления остаются четыре населенных пункта в Волгоградской и Ростовской областях, в которых проживают 1,240 тысячи человек, в том числе 148 детей.
 
Кроме того, в пяти субъектах Центрального федерального округа - в Липецкой, Московской, Рязанской, Орловской и Тульской областях - паводком подтоплено 27 низководных мостов.
"Подтопленных объектов экономики нет, жизнеобеспечение населения не нарушено. В пострадавшие от стихии населенные пункты спасатели доставляют питьевую воду, продукты питания, медикаменты, а также предметы первой необходимости", - подчеркнули в МЧС.
В целях минимизации возможного материального ущерба, в период паводков в субъектах РФ проводится комплекс превентивных мероприятий.
 
В МЧС сказали, что на сегодняшний день саперы МЧС уже осуществили 162 подрыва льда на самых опасных участках рек, в том числе 46 за прошедшие сутки. Всего в субъектах РФ планируется выполнить 393 подрыва льда, для этого там имеется необходимый запас взрывчатых веществ.
В превентивных противопаводковых мероприятиях на территории РФ сегодня участвуют 3,491 тысячи человек и 1,424 тысячи единиц техники, в том числе 13 плавсредств и три вертолета Ми-8, которые оборудованы специальной системой дистанционного дробления льда, отметили в ведомстве.
 

Новости партнеров

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Кто возглавил пресс-службу Алтайского краевого Заксобрания?

Деловой гороскоп на 3 октября: космические советы для успешного бизнеса

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Архив