СКП РФ изучил обращение депутатов парламента (Эл Курултая) Республики Алтай о возможном факте коррупции при аренде вертолета Ми-171, разбившегося в январе 2009 года с высокопоставленными чиновниками, и принял решение вернуть уголовное дело на дополнительное расследование, - говорится в сообщении ведомства, которое поступило на имя спикера Эл Курултая Ивана Белекова.
Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме
Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай
Анатолия Банных, получили травмы. Ранее следствие установило, что часть пассажиров вела охоту с борта вертолета на редких животных.
В конце декабря 2009 года депутаты парламента на сессии приняли решение обратиться в СКП РФ с запросом проверить, могла ли быть коррупция при аренде вертолета Ми-171.
"Доводы об использовании заместителем председателя правительства Алтая Банных А.Д. своих служебных полномочий в корыстных целях при заключении договора о выполнении авиационных услуг с авиапредприятием ОАО "Газпромавиа" были проверены с изучением уголовного дела в центральном аппарате СКП РФ", - говорится в сообщении следственного комитета.
Как отмечается в документе, "по результатам (проверки) принятое по уголовному делу решение о прекращении уголовного дела 28.01.2010 года отменено, и оно возвращено руководителю Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте для организации дополнительного расследования".
Выживший в катастрофе вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных после инцидента подал в отставку и до сих пор избегает общения с прессой.
Председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Эл Курултая Виктор Ромашкин сообщил ранее РИА Новости, что запрос депутатов в СКП РФ вызван тем, что полет вертолета, на котором летели алтайские чиновники, не был связан со служебными делами и был оплачен частным предпринимателем.
В связи с этим депутаты просили следователей рассмотреть вопрос, не относится ли эта ситуация к коррупционным правонарушениям в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции", сообщил Ромашкин.
Согласно закону, предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате, напомнил депутат.
То, что полет вертолета был оплачен частным предпринимателем, ранее установил Межгосударственный авиационный комитет, проводивший расследование причин авиакатастрофы. Депутаты Эл Курултая ранее предлагали рассмотреть вопрос о возможном факте коррупции на заседании антикоррупционного комитета при правительстве республики, но комитет отказался рассматривать.
Расследование возбужденного по факту авиакатастрофы уголовного дела следователи дважды прекращали (в августе 2009 и в январе текущего года), и дважды эти постановления отменяло руководство СКП РФ, назначая дополнительное расследование.
Пятого марта следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ приняли дело к производству для проведения второго дополнительного расследования. Оно будет касаться в основном отстрела животных. Следователи также изучат ряд вопросов, связанных с крушением вертолета, сообщил РИА Новости старший помощник руководителя управления Андрей Кириченко.
После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Ранее следствие установило, что часть пассажиров вела охоту на архаров. Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло.
Согласно выводам МАК, причиной катастрофы вертолета Ми-171 стали ошибки в пилотировании.