воскресенье, 5 октября, 2025
Сегодня в 13-й раз отмечается День заповедников и национальных парков, ключевые проблемы которых сконцентрированы в русле охраны уникальной природной среды. Праздничные дни не принято омрачать неприятностями, но все-таки придется добавить бочку дегтя. Да-да, именно бочку: об этом свидетельствует отчет Геблеровского экологического общества. Общественники подготовили результаты контроля охраняемых природных территорий Алтайского края. Данные, стоит отметить, приходится лицезреть неутешительные: кругом сплошные нарушения и бесцеремонное вторжение в окружающую среду.
Оказывается, режим особой охраны не дает гарантии безопасности уникальных видов растений и животных. Особенно проблемным в этом смысле оказался Залесовский заказник: в его лесах открыто ведутся незаконные вырубки деревьев. Нелегальными дровосеками уничтожаются самые крупные и ровные деревья пихты, а засыхать остаются поврежденные насаждения малоценных березы и осины. Свои следы вырубщики оставляют и за пределами зоны работы: уничтожается растительный покров, портится почва, страдают рядом стоящие деревья.
Вопиющим нарушением стало скидывание порубочных остатков на стену живого леса, что вполне может спровоцировать крупные пожары. Кроме того, было выявлено, что уничтожаются и растения, занесенные в Красную книгу.
Председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков прокомментировал эту ситуацию для корреспондента «Коррупция.нет». «По Залесовскому заповеднику мы уже несколько проверок инициировали: и на региональном, и на федеральном уровне. Возбуждено 18 административных дел, но рубки все равно продолжаются. Пришлось обратиться в суд, добились проведения предварительного заседания 14 января. Но вообще-то мы не питаем надежд относительно беспристрастности судей», - говорит эколог.
Также пострадали от незаконных действий пользователей природными богатствами и Большереченский, Бобровский, Обской заказники, а также некоторые лесные участки в Залесовском, Волчихинском, Горно-Колыванском и Чарышском лесничествах Алтайского края.
Алексей Грибков признает, что после огласки результатов проверки скорее всего ситуация не изменится кардинальным образом. «По результатам проверок мы направили соответствующие обращения. Кроме того, отчеты дойдут до прокуратуры и в органы исполнительной власти. Мы не строим особых иллюзий по поводу принятия каких-либо мер по данным обращениям. В Волчихе, например, только иллюзия действий создается: уголовное дело всячески тормозится и тянется уже два года. Я считаю, что здесь имеет место быть коррупция в истинном смысле этого понятия: сращивание бизнеса с властью. Обычно чиновники в таких случаях делают вид, что они работают, а на самом деле реагируют только на какие-то мелкие случаи, после чего положение дел существенно не меняется», - подчеркивает эколог.