воскресенье, 5 октября, 2025
Бизнес, как и любая другая система обязательств и договоров, регулярно подкидывает истории, когда «партнеры поневоле» идут на любые ухищрения, только бы убрать опостылевшего коллегу с дороги. И на этой войне все средства оказываются хороши.
О давнем противостоянии краевого Управления лесами Алтайского края и ряда местных лесопромышленников, в частности Ларичихинского леспромхоза, известно уже давно. Не так давно лесные чиновники перенесли «кабинетные» битвы, направленные на прекращение договорных обязательств, в стены храма Фемиды. Однако Арбитражный суд Алтайского края, который на днях рассмотрел первый подобный иск, не нашел веских оснований, чтобы изгнать арендаторов с занимаемой территории.
Напомним, поводом для разрыва договора со стороны краевого Управления лесами явился страшный пожар в Ларичихе в мае этого года. Тогда общая площадь, пораженная огнем, превысила 200 гектаров. На протяжении восьми суток более 200 работников леспромхоза пытались побороть возгорание, пишет газета №1.
Вместо благодарности за исполнение части их обязанностей (ведь согласно статье 51 Лесного кодекса РФ «охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти…») чиновники ведомства попросту пытаются вытурить неугодного арендатора. Оставим за бортом вопросы о том, кто вообще будет заботиться о ларичихинских лесах, пока управление расплетет эту собственническую интригу. Хотя, глядя на упорство, с которым они пытаются разорвать договор, можно предположить, что на данную территорию уже имеет виды толпа арендаторов, более «удобных» для г-на Ключникова и его приближенных.
Выстраивая линию обвинения, представители лесного ведомства делали акцент на существенных нарушениях условий договора аренды, Лесохозяйственного регламента лесничества и Проекта освоения лесов. В основу легли результаты проверок, проведенных в мае-июне 2009 года, то есть спустя всего пару недель после возгорания. Или вы, уважаемые хранители алтайских лесов, надеялись, что за несколько дней на месте пожарища поднимется стена вековых сосен и воцарится полный порядок?
Более того, защитники государственных интересов говорили себе же поперек. «Доводы истца о том, что ответчик не исполнял предусмотренные договором аренды обязанности по обнаружению и тушению пожара, возникшего 10.05.09, опровергаются документами, представленными самим истцом. Из данных документов следует, что ответчик принимал непосредственное участие в тушении пожара», – отмечается в решении Арбитражного суда.
С момента возгорания Управление лесами забросало Ларичихинский леспромхоз письмами, по накалу страстей готовыми превзойти даже любовную переписку героев пушкинской «Барышни-крестьянки». Требования устранить возникшие нарушения непременно сопровождались предостережениями о возможном расторжении договора в случае неисполнения требований профильного ведомства. И как истинные чиновники, а не какие-то там бумагомаратели и шантажисты, «лесники» перешли от слов к делу, едва на календаре успел завершиться шестой месяц «диалога». И, наверное, уже успели раскупорить бутылку шампанского за легкую и непринужденную победу над одним из «пасынков»…
Решение Арбитражного суда, что праведный гнев лесных чиновников – еще не причина для расторжения договора, вероятно, даст им повод для обращения в высшие инстанции. Единственное, чего управление добилось своими интригами, – трудовой коллектив леспромхоза, который все это время работает, как на иголках, начали покидать хорошие специалисты. А потом все жалуются: мол, нет в наших лесах профессионалов, способных и посадить по науке, и сберечь уже имеющееся.
Тем временем руководство леспромхоза обращается во все инстанции с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации. Пока попытки сотрудников лесного ведомства отравить жизнь неугодных арендаторов не привели к печальным последствиям. В том числе и для алтайских лесов.