-4

Барнаул

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 6 по 12 октября

О главных событиях последних семи дней — в обзоре "Атмосферы"
Правительство Алтайского края
Правительство Алтайского края . Фото: amic.ru
ИА Атмосфера
  • 13 октября, 2025

1. Алтайский край успешно завершает уборочную кампанию, демонстрируя впечатляющие результаты. По оперативным данным, зерновые и зернобобовые культуры уже обмолочены с 2,3 млн гектаров, что составляет 85% от запланированных площадей. Общий объем производства зерна достиг 5,2 млн тонн.

Глава региона Виктор Томенко в интервью программе "Вести-Алтай" подчеркнул, что урожайность по различным видам зерновых и зернобобовых культур превышает прошлогодние показатели на внушительные 20%.

В настоящее время средняя урожайность зерновых в крае составляет более 22 центнеров с гектара, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 18 центнеров.

"Я не устаю повторять: в таких условиях край может показывать высокие результаты по сельскому хозяйству, — это итог того, что сегодня наши аграрии грамотные, идут рука об руку с наукой, обеспечены техникой и всем необходимым, чтобы техника работала, обеспечены сегодня современной химией.

За последние 6-8 лет объем используемых удобрений увеличился в три раза, — по сути дела, на тех же площадях, которые у нас есть, аграрии умеют работать и совершенствуют свои знания", – отметил Виктор Томенко.

Среди районов края лидирующие позиции по урожайности зерновых и зернобобовых культур занимают Смоленский, Павловский, Зональный, Кытмановский и Первомайский районы.

По валовому производству зерна в первую пятерку вошли Топчихинский, Ребрихинский, Целинный, Каменский и Павловский районы, которые с начала уборочной кампании уже произвели почти 1 млн тонн зерна.

В сегменте масличных культур, по информации на 8 октября, сбор всех видов маслосемян составил почти 1,2 млн тонн.

Алтайским аграриям осталось убрать пятую часть посевов рапса и треть площадей, занятых льном. Среди районов с максимальным сбором льна выделяются Завьяловский, Алейский, Мамонтовский, Топчихинский и Баевский.

Уборка более поздней культуры – сои – проведена на 36% площадей. Основной фронт работ на полях с масличными культурами сейчас сосредоточен на уборке подсолнечника, который убран с 10% площадей.

В регионе также продолжается уборка сахарной свеклы. По оперативным данным, она убрана с 82% площадей, а производство корнеплодов превысило 1 млн тонн. Урожайность сахарной свеклы составляет 551 центнер с гектара, что превосходит прошлогодний показатель в 540 центнеров с гектара.

Золотая осень
Золотая осень
Фото: Telegram-канал губернатора Алтайского края Виктора Томенко

2. На проходящей в столице Российской агропромышленной выставке "Золотая осень", посвященной Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, были отмечены достижения двух жителей Алтайского края.

Губернатор региона Виктор Томенко сообщил в своем канале в мессенджере МАХ, что тракторист-машинист хозяйства "Октябрьское" из Зонального района Максим Крузе и профессор Алтайского государственного аграрного университета Александр Маленко получили высокие государственные награды.

Виктор Томенко поздравил земляков с заслуженными высокими отличиями, отметив их вклад в развитие агропромышленного комплекса края.

Добавим, что программа "Золотой осени" в этом году насыщена более чем 60 деловыми мероприятиями, направленными на развитие отечественного агропромышленного комплекса.

Одним из ключевых событий стало пленарное заседание "Цифровизация как инструмент повышения производительности АПК", которое провели Михаил Мишустин и Оксана Лут.

В обсуждении перспектив цифровизации АПК от Алтайского края принял участие заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов.

Представители аграрного сектора региона также приняли участие в круглых столах, посвященных актуальным вопросам селекции и семеноводства, государственным сортоиспытаниям, применению искусственного интеллекта в АПК и другим важным темам.

Государственный художественный музей Алтайского края
Государственный художественный музей Алтайского края
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

3. В Алтайском крае продвигается работа по завершению реконструкции Государственного Художественного музея. Проектная документация, призванная привести здание в соответствие с современными строительными нормами, проходит финальную стадию корректировки.

Контракт на эти работы был заключен в феврале 2025 года, в первом квартале 2026 года ожидается получение положительного заключения государственной экспертизы.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подчеркнул, что ранее выделенные средства не пропали даром, а все выполненные этапы стали надежной основой для дальнейшего строительства и ввода музея в эксплуатацию.

Накануне министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев совместно с представителями проектной организации провели рабочую встречу на объекте. По словам министра, музей находится под круглосуточной охраной и отоплением на период корректировки проекта. На сегодняшний день здание готово более чем на 60%.

Завершено устройство кровли, подведены и проложены все инженерные коммуникации, установлены системы пожаротушения, выполнено остекление, смонтированы перегородки и дверные блоки. Несущие конструкции, стены и колонны приведены в порядок, сформирован тепловой контур. В административном блоке на третьем этаже уже завершена чистовая отделка.

Обновленный проект предусматривает завершение монтажа электрики, получение технических условий для запуска проложенных коммуникаций, финальную отделку помещений и фасада. Также запланированы работы по архитектурной подсветке и интеграции мультимедийных элементов.

Форум "ИТ-трансформация 2025"
Форум "ИТ-трансформация 2025"
Фото: Интернет-издание "Атмосфера"

4. В Алтайском крае завершился масштабный межрегиональный форум "ИТ-трансформация 2025: специалисты цифровой эпохи". Мероприятие собрало около тысячи участников – студентов, преподавателей, а также представителей бизнес-сообщества из самых разных уголков России, включая Алтайский и Приморский края, Новосибирскую, Свердловскую и Томскую области, Республику Татарстан и Москву.

На открытии пленарного заседания гостей приветствовал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, передавший слова приветствия от Губернатора региона Виктора Томенко.

"Особенность нынешнего форума – одновременный фокус на карьерной траектории ИТ-специалиста от студента до эксперта, а также демонстрации опыта успешных компаний, разрабатывающих и внедряющих прорывные цифровые технологии, которые пользуются высоким спросом на рынке.

Таким образом, форум станет уникальной площадкой для обмена знаниями и практическими наработками между студентами, начинающими специалистами, опытными профессионалами и представителями лидирующих ИТ-компании", – отметил Юрий Абдуллаев.

Он подчеркнул, что Правительство Алтайского края уделяет приоритетное внимание развитию ИТ-индустрии, видя большой потенциал в применении искусственного интеллекта во многих сферах – от науки и промышленности до предоставления государственных и муниципальных услуг.

В рамках форума Юрий Абдуллаев вручил дипломы Губернатора Алтайского края студентам – победителям краевого конкурса "Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового – 2025". Также была вручена премия "За вклад в цифровое будущее".

5. В Алтайском крае с начала года больше 25 тысяч супружеских пар, отметивших "золотую" свадьбу, получили единовременную выплату. Об этом сообщил Губернатор Виктор Томенко в своем официальном канале в мессенджере MAX.

Глава региона рассказал о некоторых семьях, отметивших юбилей:

"В Бийске супруги Бородины — Анатолий Иванович и Нелля Филипповна — отметили "золотую свадьбу" в кругу самых близких людей в начале октября. Вместе они вырастили двух сыновей. Увлеченные садоводы в теплое время года перебираются на дачу.

Владимир Егорович и Тамара Александровна Пауль из села Кытманово Кытмановского района поженились всего через полгода после знакомства. И с тех пор неразлучны. Владимир Егорович всю жизнь проработал в полиции, а Тамара Александровна — акушеркой, принимая новорожденных в роддоме. У Пауль большая семья: две взрослые дочери, три внучки и один внучок.

А в селе Маяк Чарышского муниципального округа совсем недавно 55-летие совместной жизни отметили Юрий Иванович и Вера Александровна Жильцовы. Вместе они воспитали сына и дочь. У них один внук и две внучки".

Напомним, выплата в размере 10 тысяч рублей предоставляется семейным парам, отметившим 50-летие совместной жизни и живущим в Алтайском крае, по заявлению одного из супругов и при наличии письменного согласия другого. Обратиться за оформлением выплаты можно в МФЦ или в управление социальной защиты по месту жительства.

Всего за 9 месяцев текущего года в регионе принято более 25,2 тысячи заявлений. Общая сумма выплат составила 252,8 млн рублей из средств краевого бюджета.

Как уточнили в Министерстве социальной защиты Алтайского края, услуга "Предоставление единовременного денежного поощрения супружеским парам в связи с 50-летним юбилеем супружеской жизни"как одна из новых услуг, введенных в 2025 году, получила очень высокую оценку соответствия принципам и стандартам клиентоцентричности федерального проекта "Государство для людей".

Новости партнеров

Барнаульский аэропорт готовится к капитальному ремонту на сумму 3,2 млрд рублей

Барнаульцы потратили 11,3 млн рублей на продовольственных ярмарках

Утильсбор спровоцировал ажиотаж на мощные авто

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 6 по 12 октября

Деловой гороскоп на 13 октября: космические советы для успешного бизнеса

Виктор Томенко принял участие в заседании Федерального штаба по газификации регионов

Алтайская компания завоевала титул лучшей в сельхозмашиностроении

Барнаульцы активно ищут дополнительный доход — SuperJob

Задержана юная мать по подозрению в убийстве младенца в Барнауле

Деловой гороскоп на 12 октября: космические советы для успешного бизнеса

Большинство барнаульцев получают поздравления на работе: исследование SuperJob

В СГК разъяснили, куда обращаться при неравномерном нагреве батарей

Самосвал в счет зарплаты: должник погасил долг перед сотрудницей

Алтайский край увеличил экспорт гороха в четыре раза

Деловой гороскоп на 11 октября: космические советы для успешного бизнеса

10 октября: газификация Республики Алтай и вопросы кибербезопасности

В Алтайском крае обсудили вопросы оплаты труда и нелегальной занятости 

"Горно-Алтайавтодор" запускает аукцион на строительство дороги к Кату-Ярык

Виктор Томенко и глава алтайского отделения Сбера обсудили перспективы сотрудничества

Поддержка бизнеса в Алтайском крае помогает развитию экспорта аграрной продукции

Сотрудник учреждения Минобороны РФ арестован за хищение средств в Алтайском крае 

Эксперты в Барнауле обсудили изменения подхода к кибербезопасности в Алтайском крае

В Барнауле власти намерены вернуть в оборот заброшенный объект в промзоне

Арестован алтайский стрелок, напавший на сотрудника ФСБ в Омске

В Барнауле утвердили проект уникального гаража рядом с высотным ЖК

Архив