пятница, 29 августа, 2025
28 августа в Общественной палате Алтайского края состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам охраны здоровья граждан и развития здравоохранения. Мероприятие было посвящено актуальной теме льготного лекарственного обеспечения жителей региона.
Модераторами дискуссии выступили министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и председатель профильной комиссии Общественной палаты региона Юрий Овиденко. В дискуссии приняли участие ряд экспертов.
В приветственном слове подчеркивалось, что обеспеченность граждан лекарствами является вопросом укрепления безопасности края и государства в целом. Дмитрий Попов сообщил, что финансирование по этому направлению с 2018 года увеличилось более, чем в пять раз и достигло к 2025 году 2 млрд 733 млн рублей.
Об организации в крае системы лекарственного обеспечения льготных категорий жителей края рассказал Тарас Хамрилов. Основная нагрузка затрат приходится на региональный бюджет, реальные затраты по итогам года составляют почти 48 тыс. рублей. на одного человека. В целом, повышение финансирования связывают с увеличением количества льготных категорий граждан и стоимостью лекарственных средств.
Виктор Зайцев, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю, предоставил доклад о соблюдении прав граждан при льготном лекарственном обеспечении. Он поделился следующими данными:
"Основным критерием доступности лекарственного обеспечения является количество обращений граждан по данному вопросу. За 7 месяцев этого года поступило 213 обращений, что ниже аналогичного периода прошлого года. Это примерно 31% от всех обращений в Росздравнадзор. В предыдущие годы их было больше, этот показатель держался на уровне примерно 50%. Причины обращения: длительное отсутствие препарата в аптеке, отказ в выписке рецепта, отсутствие препарата в списке ЖНВЛП. В крае принимаются все меры по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан. Есть необходимость донастройки системы взаимодействия всех участников процесса".
Важным на заседании было и предложение инициативы Дмитрием Поповым:
"Хочется использовать площадку ОП АК с точки зрения внесения законодательной инициативы федерального уровня. Для врачей нет федеральных и региональных льготников – есть люди, которые требуют лечения. Искусственное деление в большей степени обусловлено финансированием, что немного несправедливо. Разные регионы сохраняют разный набор социальных услуг, а значит разное обеспечение людей лекарственными препаратами. Мы понимаем, что федеральные льготники – люди с инвалидностью, с рекомендациями по лечению. А сегодня они обналичивают эти средства. И возникает вопрос: когда человеку требуется серьезное лечение заболевания - а где он будет эти лекарства брать? Деньги должны расходоваться по целевому принципу. Предлагаю выйти с инициативой целевого использования этих средств".
Обсуждалась и работа государственной сети "Аптеки Алтая" с уникальным опытом работы в отдаленных районах края. Об их развитии рассказала директор Марина Годова:
"Сейчас в нашей сети работают 130 аптек и аптечных пунктов. Недавно мы вошли в Немецкий, Михайловский, Тальменский и Солонешенский районы, открыта аптека на Павловском тракте в Барнауле. Идет лицензирование точек продаж в Каменском и Мамонтовском районах. Сегодня мы работаем с 455 ФАПами".
На одном из ближайших заседаний Совета ОП АК состоится рассмотрение вопроса о внесении законодательных инициатив.