среда, 30 апреля, 2025
В Алтайскую испытательную лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных поступили на анализ три вида рыбных пресервов: горбуша в белом соусе, лосось дальневосточный в масле (филе-кусочки) и скумбрия в масле (филе-кусочки). Микробиологический анализ выявил, что содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышает допустимые значения.
Согласно требованиям Технического регламента ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и установленным техническим условиям, нормативное значение не должно превышать 2×105 КОЕ/г. Этот показатель отражает качество, свежесть и безопасность пищевых продуктов. Превышение установленных значений указывает на проблемы с санитарно-гигиеническими условиями производства, а также на возможные нарушения при хранении и транспортировке.
Анализ образца проводился с использованием методов, соответствующих ГОСТ 10444.15-94 (определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и ГОСТ 26670-91 (культивирование микроорганизмов). В автоматизированной системе "Веста" была зарегистрирована положительная проба.
Ранее мы писали о том, почему в России наблюдается дефицит рыбы, как это отражается на ценах в Алтайском крае и какие решения предлагают в Совете Федерации для преодоления этой ситуации.