6

Барнаул

Ген агрессии и жажда охоты. Почему собаки нападают внезапно — рассказали эксперты

А также дали советы, что делать при встрече со стаей бродячих собак 
Фото:
Фото:. amic.ru
ИА Атмосфера
  • 20 марта, 2025

Более 2,2 тысяч жителей Алтайского края пострадали от укусов собак в прошлом году. Каждый третий из них — ребенок. Почему у этих животных бывают приступы немотивированной агрессии и что делать при встрече со стаей бродячих собак — об этом “Атмосфера” поговорила с барнаульскими биологами Сергеем Снигиревым и Ириной Кондрашковой. 

Собака – это хищник 

Доктор биологических наук, профессор АлтГУ Сергей Снигирев объясняет: несмотря на 15 тысяч лет одомашнивания, собака остается хищником. У животного изменился лишь фенотип (совокупность внешних признаков – прим. ред.) и гормональный статус. 

Кроме того, собака – животное социальное, которое стремится образовать сообщество себе подобных. В каждой стае есть лидер, который ведет за собой остальных. В таких условиях даже неагрессивная собака может атаковать.

"С позиций науки бродячие и бездомные собаки – экологическое излишество. Они предоставлены сами себе, начинают активно охотиться, причиняя значительный ущерб фауне, начиная от птиц до крупных копытных животных. Но самое страшное, когда гибнут или получают увечья люди. Чаще всего жертвами нападения становится наиболее беззащитная часть населения – дети, пожилые люди и женщины" – объяснил Снигирев.

В поисках корма бездомные животные чаще всего концентрируются у мусорных контейнеров, неподалеку от свалок, в лесополосах, куда иногда несанкционированно выбрасывают отходы. Встреча со стаей бродячих собак в таком месте может быть смертельно опасной. 

"Бродячих собак на улицах городов и сел быть не должно. Это небезопасно для человека. Если зоозащитники хотят решать вопрос с позиции гуманизма, пусть они за счет пожертвований волонтеров создают сеть приютов, разбирают собак и содержат их. Пока существующие приюты не справляются," – считает Сергей Снигирев.

Опыт СССР 

Ежегодно от бродячих собак в охотничьих хозяйствах на территории Алтайского края гибнет более сотни косуль. Кстати, то же самое относится к кошкам, которых можно встретить за несколько километров от жилья, где они охотятся на грызунов, птиц, зайчат. Причем домашняя кошка по результативности охоты относится к группе "суперхищников". В 93% случаев ее охота заканчивается успешно. У псовых (волк, лисица) это значение не превышает 18-23%.

"С учетом ущерба, наносимого охотничьему хозяйству, ранее в СССР в обязанности биологов-охотоведов и егерей входило уничтожение в охотугодьях бродячих собак и кошек," – рассказал Снегирев.

Синдром ярости 

Кандидат биологических наук, генетик, доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных АГАУ Ирина Кондрашкова объясняет: у собак любых пород есть ген агрессии. Миф, что он присутствует у животных определенного окраса. По ее мнению, агрессивное поведение собак зачастую заключается в неправильном воспитании их владельцами. 

"Если заглянуть в историю разведения собак, то становится понятно, что человек планомерно развивал в них злобу и жестокость. Социальный заказ на отбор и выведение подобных животных шёл от низших слоев населения, которые всегда тешились драками, получая удовольствие именно от кровавых зрелищ," — рассказывает Кондрашкова.

Ирина Кондрашкова отметила: не больная бешенством собака вряд ли будет кидаться на человека, если он ее не провоцировал. Реальную угрозу для человека представляют 
бродячие собаки, сбившиеся в стаи. Не мотивированная агрессия у этих животных встречается редко, однако ее проявления — серьезная поведенческая проблема. По ее мнению, таких собак необходимо выбраковывать и удалять из разведения. Если это бродячие собаки, то необходим отлов и устранение. 

"Проблему опасности пребывания бродячих собак на улицах, как и любую другую социальную проблему, решать нужно комплексно. В этом вопросе очень важна профилактика, потому что профилактировать всегда легче, чем лечить. В первую очередь необходима популяризация ответственного собаководства, чтобы повысить грамотность людей в области кинологии," — объясняет Кондрашкова.

Ирина Кондрашкова — председатель и модератор Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные вопросы кинологии". Ее проводят уже пятый год подряд. 
На конференции поднимают проблему бездомных животных, работая в том числе над вопросом, как повысить грамотность людей в этой теме. Она уверена: необходимо активно рассказывать детям о биологических особенностях и породных различиях этих животных. Зачастую, когда ребенок просит завести собаку, ни он, ни его родители даже не понимают, что это за животное и как правильно нужно с ним обращаться, рассказывает она. 

"Большая часть бродячих собак, изначально были хозяйскими, но оказались на улице, потому что их владельцы не могли управлять своим питомцем, не знали где можно получить помощь, либо не имели для этого финансовых средств," — считает Кондрашкова.

Советы биологов: что делать при встрече со стаей бродячих собак 

Признаки того, что собака готовится напасть: зубы оскалены, животное рычит, шерсть на спине щетинится, хвост нервно подергивается или поджат, уши направлены вперед или 
прижаты к голове, взгляд собаки всегда направлен в то место, за которое она хочет укусить. Смотреть агрессивной собаке в глаза – значит провоцировать её, а вашу улыбку она может принять за оскал.

  • Если вы встретили стаю бродячих собак, не пытайтесь от них убежать – они начнут догонять, повинуясь инстинкту преследования. 
  • Постарайтесь встать спиной к стене или забору, чтобы животные не могли подступить к вам сзади и были всегда на виду. 
  • Возьмите в руки палку, прут, камень или сделайте вид, что поднимаете что-то с земли. Это поможет остановить собак. 
  • Если собаки начали нападать, используйте сумку или рюкзак в качестве щита, но не размахивайте ими. Закрывайте наиболее уязвимые части тела. 
  • Старайтесь оставаться на ногах – если вы сядете или упадете на землю, это может кончиться плохо. 
  • Если вы идете из магазина, и у вас с собой есть еда – например, палка колбасы, можно бросить ее животным. Это отвлечет собак и даст вам возможность уйти. 
  • Если вы часто ходите в местах скопления бродячих собак, приобретите перцовый баллончик. Они продаются в свободном доступе.

 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив