-2

Барнаул

В Барнауле выявили очередной случай бешенства. Что происходит в зоне карантина?

Расскажем, что делать при укусе зараженным животным
Фото:
Фото:. admzarinsk.ru
ИА Атмосфера
  • 19 марта, 2025

В Барнауле выявлен очередной случай бешенства среди животных. Охотник нашел на пустыре между реками Середчиха и Ляпиха труп лисицы с признаками заболевания. 
В радиусе 3 км от очага инфекции введен карантин. 

В этом году зафиксировали уже семь случаев заболеваний, два из них — в пригороде Барнаула. В ходе онлайн пресс-конференции руководитель регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров заявил, что эпизоотическая обстановка в Алтайском крае "стабильно напряженная". 

"Основными источниками заболевания являются собаки и кошки без владельцев и инфицированные дикие животные (чаще всего лисы). 
Ухудшение эпизоотической ситуации и выявление вспышек заболевания может возникнуть при увеличении количества невакцинированных животных или нарушении сроков ревакцинации при ослаблении напряженности иммунитета", — отметил Самодуров.

Что происходит в зоне карантина 

Фото: Инцидент Барнаул

Алтайский край входит в число неблагополучных регионов по распространению бешенства среди животных. Профессор АлтГУ, доктор биологических наук Сергей Снигирев рассказал: основной источник этого инфекционного заболевая — лисы, чаще всего они заражают собак. 

"При этом неважно, содержится собака на привязи или на свободном выгуле — шансы повстречаться с лисой у нее есть в обоих случаях. Дело в том, что зараженное животное теряет всякий страх, безбоязненно заходит в населенные пункты, где может напасть на домашних собак, сельскохозяйственных животных или на людей", — отмечает Снигирев. 

При обнаружении зараженного животного в зоне 3 км вокруг очага вводится карантин и проводится обязательная вакцинация всех видов сельскохозяйственных животных, 
собак и кошек. Животных, которых подозревают в контакте с зараженным зверем, помещают на карантин. Там за ними наблюдают 15 дней. В случае появления клинических признаков бешенства их подвергают эвтаназии. За людьми тоже ведется медицинское наблюдение, при необходимости вводится антирабическая вакцина. 

"Зараженные животные сначала пугливы, избегают контакта с хозяином, прячутся. А затем наоборот, становятся слишком ласковыми, настойчиво ласкаются к хозяину. Они могут отказываться от пищи, проявлять приступы агрессии, у них наблюдаются слюнотечение, боязнь воды (гидрофобия), неадекватное поведение (животное не откликается на зов хозяина, грызет несъедобные предметы, прыгает на стены, кусает и бросается на других животных, людей, убегает из дома). Такое животное надо обязательно показать ветеринарному специалисту," — объяснил Снегирев. 

Что делать в зоне карантина 

Фото: Екатерина Смолихина

Там, где регистрируются случаи бешенства, следует настороженно относиться к диким животным. Обычно лисы, корсаки, барсуки избегают контактов с человеком, рассказывает Снегирев. Больные бешенством животные теряют чувство страха перед человеком, выходят и стоят на дороге, забегают в населенные пункты, нападают на людей, позволяют взять себя на руки. Трогать их ни в коем случае нельзя. 

Если вы обнаружили труп дикого животного, например, лисы – не трогайте его, сообщите о находке в управление ветеринарии. Сотрудники отберут патологический материал 
на исследование для подтверждения или опровержения факта заболевания.

Как передается бешенство 

Бешенство передается через слюну — и другим животным, и людям. Зверь может даже не укусить, а просто облизать поврежденную кожу или капельки инфицированной мокроты попадут на наружные слизистые оболочки. Наибольшую опасность представляют укусы, при них вирус бешенства проникает в кровь жертвы. Чем ближе место укуса располагается к голове, тем быстрее возбудитель достигает цели — головного мозга, там он размножается, оказывая патогенное воздействие. 

Что делать, если произошел контакт с зараженным животным 

Фото: amic.ru

Важно помнить, что бешенство – это летальная инфекция. Если произошел контакт с зараженным животным, нужно немедленно промыть раны или места ослюнения мыльным раствором, затем водой, а после – обработать края раны 70-градусным спиртом или 5% настойкой йода. После этого следует обратиться за медицинской помощью в травмпункт по месту жительства, где назначат и проведут курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

"В профилактике бешенства важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних житных. Следует прививать от бешенства всех собак — и комнатных, и тех, что содержатся на привязи, а особенно охотничьих, у которых велики шансы встретиться с зараженным животным. Также обязательно прививать кошек, которые имеют доступ на улицу. Существует множество вариантов прививок — это и моновакцины, и поливакцины, которые профилактируют сразу несколько заболеваний. Прививка ставится один раз в год с последующей ревакцинацией, на формирование иммунитета у животного уходит около двух недель", – пояснил Снигирев. 

 

Новости партнеров

27 ноября: 46-я сессия АКЗС и увеличение туристического налога в Белокурихе

В Алтайском крае утверждены новые тарифы на пригородные поезда

Барнаульский лицей железнодорожного транспорта увековечил память героя-выпускника

Эксперты обсудят новые траектории для экономики и инвестиций на форуме "Россия зовет"

В Белокурихе в 2026 году вырастет туристический налог

На федеральном уровне власти не одобрили строительство новых поликлиник в Барнауле 

На Алтае ужесточили правила продажи спиртного вблизи жилых домов

Депутаты АКЗС обратятся в Роснедра с просьбой ввести запрет на золотодобычу

В Алтайском крае принят закон о поддержке ответственного бизнеса

Алтайский край обогнал столицу по темпам роста ипотеки

В Алтайском крае в первом чтении приняли изменения в законы о премиях

В Алтайском крае ОРВИ набирает обороты, несмотря на завершение прививочной кампании

Садоводства Алтайского края получат статус населенных пунктов

Превентивная ротация? Алтайские единороссы вывели из политсовета шестерых глав

В Алтайском крае внесли корректировки в региональное налоговое законодательство 

Бюджет алтайского здравоохранения вырастет на 7% благодаря федеральным субвенциям

В Алтайском крае приняли региональный бюджет на 2026-2028 годы

Виктор Томенко подвел итоги работы регионального отделения "Единой России"

Барнаульский автовокзал выплатит компенсацию за травму пассажирки

Юный житель Белокурихи поучаствовал в московском форуме "Без срока давности"

Алтайский пристав спас жизнь посетителю суда в Змеиногорске

Делегация Алтайского края почтила память героя ВОВ в Уфе

Мошенники заставляют жертв звонить им самим

Деловой гороскоп на 27 ноября: космические советы для успешного бизнеса

26 ноября: уход в армию Александра Волобуева и подрядчик для застройки Потока

Архив