12

Барнаул

  • 0

В Барнауле жители квартала "Дружный" недовольны работой УК "Коммунальная инициатива"

УК более 10 лет обслуживает данные дома
Фото:
Фото:. 2ГИС
ИА Атмосфера
  • 18 февраля, 2025

В Барнауле жители квартала "Дружный" выражают недовольство работой управляющей компании "Коммунальная инициатива". На протяжении полугода они не могли добиться ремонта лифта, а состояние домов, дорог и мусоропроводов продолжает ухудшаться, пишет amic.ru.

УК "Коммунальная инициатива" обслуживает квартал "Дружный" более 10 лет, и если раньше жители восхищались порядком, то сейчас они в ужасе, так как косметический ремонт не проводился с "момента постройки", проблемы с дорогами и детскими площадками накапливаются, а уборка территории происходит нерегулярно.

Ситуация обострилась из-за сломанного лифта в доме на улице Семенова, 17, который не работал полгода. Тогда для его ремонта необходимо было заменить частотный преобразователь, и с жителей потребовали около 120 тысяч рублей. Сначала люди отказались, удивляясь, почему они должны оплачивать запчасти дополнительно, если ежемесячно платят за услуги лифта. Однако после долгого простоя лифта они были вынуждены согласиться. В конце декабря 2024 года лифт починили, а стоимость ремонта включили в квитанцию – 5,19 рубля с кв. м в месяц на год. Оплачивать будут все пять подъездов дома.

"На лифтовой компании лежит текущее содержание и капитальный ремонт лифта. Люди платят за текущее содержание. А замена частотного преобразователя – это капитальный ремонт. Поэтому им предложили либо включить этот ремонт в квитанцию, либо взять деньги из фонда капремонта, что сложно и затянулось бы на полгода. Лифтовики пообещали после одобрения собственников сразу поставить запчасть и не ждать, пока все деньги соберут", – рассказал директор УК "Коммунальная инициатива" Антон Гефнидер.

После жалоб барнаульцев Госжилинспекция провела проверку и выявила нарушения. УК грозит административная ответственность: штраф от 50 до 150 тысяч рублей (для физлиц) либо от 250 до 300 тысяч рублей (для юрлиц). Проверяющие предложили жильцам поменять управляющую компанию, но люди опасаются, что новая будет работать еще хуже, и надеются заставить действовать ту, что есть.

Директор УК считает, что жителям будет непросто найти другую компанию, готовую работать по таким низким тарифам. Во многих домах люди платят около 10 рублей за кв. м. на общедомовое обслуживание, и эта сумма не менялась уже более 10 лет, в то время как по всему Барнаулу "актуальный" тариф составляет 20 рублей за "квадрат". Кроме того, по словам Гефнидера, 30% жильцов являются неплательщиками, поэтому УК недополучает даже положенные ей выплаты. 

"В "Дружном" почти все дома с низкими тарифами. Отказ от повышения они аргументируют тем, что и так платят очень много. Говорят: "У меня за 60 "квадратов" 6 тысяч квитанция". Но из 6 тысяч мы получаем 600 рублей. Свои "большие деньги" они платят не нам. У нас только текущее содержание", – отметил Гефнидер.

Руководитель УК также указывает, что из-за низких тарифов организация не может повысить зарплаты дворникам, уборщикам и другим рабочим, занимающимся обслуживанием домов. В итоге работать некому.

"На Семенова, 17, у дворника зарплата 12 тысяч рублей. Что человек должен сделать за 12 тысяч рублей? Прийти на работу, посмотреть, развернуться и уйти. Должна быть зарплата хотя бы 30 тысяч, чтобы человеком можно было управлять. У уборщицы зарплата 7,2 тысячи рублей, и она должна помыть четыре подъезда, 40 этажей плюс каждый день первые этажи и лифты. Мы хотим сделать ей зарплату 15-20 тысяч рублей. Нельзя оставлять все на уровне десятилетней давности", – говорит Гефнидер.

Жители "Дружного" утверждают, что готовы к повышению тарифов, но требуют гарантию результата и полный отчет, куда уходят деньги.

 

Новости партнеров

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

У многострадальной развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле появился подрядчик

Стало известно, когда в Барнауле завершится отопительный сезон

АГМУ принял участие в создании программы научно-технологического развития Алтая

Власти Барнаула ищут подрядчика для проектирования реконструкции еще одного моста

По какому округу будет вновь избираться в Госдуму Мария Прусакова?

Алтай лидирует по самому низкому показателю средней заработной платы в СФО

Суд поставил точку в деле о земельных аферах главы Маймы

Архив