21

Барнаул

Барнаульские бизнесмены, строившие ФОК, полностью признали вину в мошенничестве

Следующее заседание суда по уголовному делу Якунина, Куца и Манасяна запланировано на 5 декабря
Фото:
Фото:. Екатерина Смолихина / amic.ru
ИА Атмосфера
  • 22 ноября, 2024

Накануне в Барнауле стартовал судебный процесс по делу предпринимателей Евгения Якунина, Ивана Куца и Артура Манасяна. Им предъявлено обвинение в мошенничестве при строительстве ФОКа на Сиреневой в Барнауле. На первом же заседании все трое полностью признали вину, пишет amic.ru.

Как следует из материалов дела, Якунин, Куц и Манасян совершили преступление при исполнении контракта по покрытию проездов и тротуаров физкультурно-оздоровительного комплекса на Сиреневой, 42 в Барнауле. При благоустройстве территории использовались материалы более низкой себестоимости и с худшими техническими характеристиками, чем указаны в проектно-сметной документации. При этом генподрядчику Михаилу Жданову предоставили документы, которые не соответствовали действительности. В результате последний, не желая того, ввел в заблуждение краевой Минспорт. А бизнес-партнеры воспользовались ситуацией, чтобы позднее оклеветать своего компаньона.

ФОК строили по концессионному соглашению в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" нацпроекта "Демография". Всего на работы было выделено более 148 млн рублей. Минспорта нашло генподрядчика — компанию "Иносиб", гендиректором которой был как раз Михаил Жданов. А Жданов нашел субподрядчиков, которыми стали компании, связанные с бизнесменами Иваном Куцем ("Транс Логистик") и Евгением Якуниным ("РСО-Стандарт"). Артур Манасян работал в компании Куца на должности замгендиректора.

Якунин и Куц обязались до 25 декабря 2022 года сделать работы по устройству щебеночно-песчаного покрытия, бортовых камней и основания под асфальтобетонное покрытие, а также по строительству покрытия проездов, тротуаров, отмосток. За это всё они должны были получить 9,5 млн рублей. Договор был заключен 15 августа 2022 года. Как уверено следствие, в период с 15 августа по 15 декабря Якунин, Куц и Манасян задумали похитить средства и разделить прибыль между собой.

"Они вступили в сговор и решили в ходе выполнения работ использовать материалы, качество которых не соответствовало требованиям закона и проектно-сметной документации, в том числе с более низкой себестоимостью и с худшими техническими характеристиками. Также они планировали сократить требуемое количество и объемы материалов, нарушая технологические требования. Создав видимость выполнения обязательств, они намеревались совместно составить и подписать фиктивные отчетные документы на якобы выполнение работ в полном объеме и надлежащем качестве", – отметила прокурор.

По заявлению представителя обвинения, и Минспорта, и генподрядчик Жданов находились "под влиянием обмана со стороны Якунина, Куца и Манасяна, доверяя последним и не подозревая об их преступных намерениях, добросовестно полагая выполнение обществом и компанией в полном объеме и надлежащим образом работ на объекте". По версии защиты Жданова, его компаньоны, желая избежать уголовной ответственности за совершение преступления, позднее оговорили своего бизнес-партнера, дав ложные свидетельские показания, где утверждали, что выполняли работы качественно и в полном объеме.

Добавим, в июне 2024 года гендиректор "Иносиба" Михаила Жданов был осужден за коммерческий подкуп в крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ). Суд назначил ему 3,5 года колонии строгого режима со штрафом 3,5 млн рублей и конфискацией 2 млн рублей. Жданов подавал апелляцию, но безуспешно. Следствие считает, что в 2022-2023 годах Жданов потребовал от своих бизнес-партнеров передать вознаграждение за продление срока контракта. Деньги должны были пойти на увеличение аванса и подписание акта приемки выполненных работ.

 

Новости партнеров

25 апреля: новая нарезка думских округов и уход ребенка из частного детского сада

В Алтайском крае упразднят Рубцовский избирательный округ

На Алтае зафиксированы случаи клещевого энцефалита

Участники СВО из Барнаула смогут воспользоваться услугами социального такси

Вадим Климов: Валерий Паршков 25 лет сидит на веслах, как "раб на галере"

Алтайский СК устанавливает обстоятельства самовольного ухода ребенка из детского сада

Завершено расследование ДТП, в котором погиб замминистра промышленности Локтюшов

Лето, солнце, жара. Какая погода ожидает жителей Алтайского края в выходные?

Власти повысили размер компенсаций для барнаульцев, дома которых пострадали в ЧС

В Барнауле ищут подрядчика для ремонта дороги на кладбище за 5 млн рублей

Суд постановил снести торговые точки РПЦ на Алтае

Депутаты АКЗС дали оценку деятельности по сохранению объектов культурного наследия

В Барнауле определят подрядчика на достройку развязки на Змеиногорском тракте

Социалисты предлагают установить в России единый порядок выборы мэров

С ветерком. Барнаульские специалисты дали оценку городскому транспорту

Два сибирских аэропорта вошли в рейтинг самых удобных в России

Как депутаты АКЗС отреагировали на преобразование районов в муниципальные округа?

На Алтае депутаты предложили сделать обучение техническим специальностям бесплатным

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в марте?

24 апреля: прекращение депутатских полномочий и дело ВТБ

АКЗС приняло поправки, касающиеся правового статуса педагогов в регионе

Движение большегрузов ограничено в Шелаболихинском районе из-за подтопления дороги

Алтайские семеноводы смогут учреждать зоны, где будет производиться посевной материал

Еще четыре алтайских района перешли на одноуровневую систему управления

Депутат АКЗС едко высказался против запрета на продажу энергетических напитков

Архив