18

Барнаул

Историю спасения подростков на Алтае покажут в проекте "Вернувшиеся" на ТВ-3

Пять дней ушло на поиски ребят, собравшихся покорить гору Синюха
ИА Атмосфера
  • 10 октября, 2024

В пятницу, 11 октября, в эфире документального проекта "Вернувшиеся" на ТВ-3, будет показана история поисков 19-летних Алексея и Елизаветы в алтайских горах.

В середине августа пара студентов решила совершить восхождение на гору Синюха. На следующий день было запланировано их совместное путешествие с семьей, но подростки решили уйти самостоятельно. Мама Алексея отпустила детей, ожидая, что они не поднимутся в гору и вернутся к родителям. Синюха – самая высокая гора Колыванского хребта. Ее абсолютная высота – 1210 м над уровнем моря, поэтому добраться на ее вершину и вернуться обратно за несколько часов без еды и воды невозможно. 

Тем временем темнело. Родители Алексея начали переживать за сына и его девушку. Связаться со студентами было невозможно – у подножия горы не ловит сотовая связь. Семьей подростка было принято решение начать самостоятельные поиски, которые продлились несколько часов, пока не наступила ночь. На следующий день пропавшие подростки так и не подали никакого сигнала. В обед второго дня поисков родители обратились в полицию и МЧС.

"На этой горе каждый год что-то происходит. Нам постоянно приходят сообщения о пропаже людей там. Но, как правило, потерявшиеся выходят сами через один-два дня. В этом случае была совсем другая ситуация. Сообщение к нам поступило только на вторые сутки – время было потеряно. Было несколько версий: первая – криминальная, вторая связана с несчастным случаем. Студенты могли упасть или заблудиться", - отметил начальник МО МВД РФ "Краснощёковский" Вадим Уваров.

По статистике, 45% от всех травм среди туристов случается именно в горах. Смертность на высокогорье стоит первом месте – 24 погибших на каждые 10 тысяч путешественников. Эти факты пугали и семью пропавших подростков, и поисковиков – впереди их ждало несколько дней тяжелейшей спасательной операции. Наступил третий день поисков, который не давал результатов. Была развернута полномасштабная поисково-спасательная операция. В ней также принимали участие неравнодушные люди и местные жители с внедорожниками. Ребят искали даже владельцы частных самолетов подразделения "Ангел". Все верили, что Алексея и Елизавету еще удастся найти живыми, но погодные условия и опасность местного рельефа уменьшали шансы на счастливый исход операции.

"Большую роль играла местность. Поиски проходили на достаточно популярной туристической горе. Там был сложный рельеф, много природных ловушек, зверей: лис и змей, которые могут быть опасны. Лес вокруг также очень тяжелый, в нем много буреломов. В этой ситуации можно было легко пострадать, ведь с начала операции прошло уже более двух суток", - рассказала представитель "ЛизыАлерт" Полина Чербу.

На четвертый день в поисках участвовало уже более 150 человек. Добровольцы приезжали даже из Новосибирска и Барнаула. В небе летали дроны, вертолеты и самолеты, а на земле поисковики проверяли горные тропы и реки, леса на склонах. С каждым часом зона поиска расширялась.

Семьи пропавших готовились к худшему, ведь они понимали, что в таких условиях, без еды и теплой одежды ни один человек не сможет продержаться несколько дней. Несчастный случай мог произойти уже давно, но поисковикам никак не удавалось найти ни одной зацепки. Прочесав 170 км пешком, поисковики уже потеряли надежду найти студентов живыми. Но на пятый день после пропажи ребят семье Алексея поступило неожиданное смс. Лиза записала голосовое сообщение с призывом о помощи. По ее словам, они находились в 8 км от места начала своего маршрута, на вершине соседней от Синюхи горы. Но действительно ли это сообщение отправила пропавшая девушка? Или это мошенники и недоброжелатели пытаются получить выгоду на чужом горе?

Как закончатся одни из самых масштабных поисков пропавших людей в 2024 году, можно узнать 11 октября в 14:00 на ТВ-3.

Новости партнеров

9 июля: смерть алтайских бизнесменов и приезд Мишустина

Алтайский предприниматель предстанет перед судом за махинации при ремонте больницы

Родители новоалтайских лыжников просят помощи у депутата Терентьева

Полицейские Алтая раскрыли мошенническую схему лечения алкоголизма физраствором

Экс-директор алтайского лицея не согласен с приговором по делу о растлении малолетних

Синоптики Алтайского края объявили штормовое предупреждение

Работа робота: как заринский завод ускорил производство и сэкономил миллионы

В Третьяковском районе возобновлено автобусное сообщение между населенными пунктами

Директор Алтайского филиала СО РАН Сергей Сысолятин отметил 65-летие

Губернатор Алтайского края принял участие в совещании по вопросам развития Сибири

ФАС разработала меры для повышения доступности железнодорожных билетов для граждан

На Алтае вернули в госсобственность почти 480 га незаконно приватизированных земель

Скончался бийский бизнесмен Николай Черномырдин

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о предстоящей поездке на Алтай

В Алтайском крае обнаружили захоронение возрастом 5000 лет

"Алтайавтодор" ищет подрядчика для обеспечения безопасности на строящейся развязке

Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с сушкой вещей на Вечном огне в Рубцовске

В Алтайском крае восстановят более 70 км федеральной трассы А-321

Скончался инвестор "Белокурихи горной" Николай Кавун

От "Мумии" до могилы: алтайские политики о том, стоит ли похоронить Ленина

Деловой гороскоп на 9 июля: космические советы для успешного бизнеса

8 июня: смерть известного алтайского педагога и возвращение дела о маньяке в суд

Экспорт растительного масла из Алтайского края увеличился более чем в два раз

Медицина и транспорт. На что жители Табунского района пожаловались депутату АКЗС

После перерыва суд вернулся к рассмотрению дела "барнаульского маньяка"

Архив