12

Барнаул

Что такое утилизационный сбор и подорожают ли из-за его повышения машины в Барнауле?

С 1 октября 2024 года данные платежи могут "подскочить" на 70-85%
Фото:
Фото:. www.drive.ru
ИА Атмосфера
  • 9 сентября, 2024

По всей стране с 1 октября 2024 года может увеличится утилизационный сбор на автомобили. И хотя его индексируют каждый год, в этот раз его сумму хотят поднять на 70 - 85% с последующим ежегодным повышением на 10  -20% до 2030-го. Соответствующий документ Минпромторг опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Утилизационный сбор (утильсбор) - это разовый платёж, предназначенный для утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства с соблюдением экононорм. Его платят при ввозе автомобилей в Россию, при их производстве на её территории и при покупке у собственника, который его не заплатил. Утильсбор платится только один раз, а до этого машину невозможно поставить на учёт и использовать.

Данный платёж рассчитывают по формуле: базовая ставка × коэффициент = сумма утилизационного сбора. То есть, до принятия закона для купленного за границей нового легкового автомобиля для личного пользования с объемом двигателя не более трех литров платёж будет составлять 3,4 тысячи рублей (20 тысяч рублей × 0,17).

Эти показатели зависят от характеристик автомобиля и категории плательщика. Их размер определяется постановлением правительства №1291. Если кратко, то чем выше литраж двигателя транспортного средства и его возраст, тем больше будет размер сбора. Также на него влияют категория автомобиля и форма его использования (для продажи куплена машина или для себя).

Так, в случае, если проект закона примут, ставка для легковых автомобилей с двигателями 1 - 2 литра составит около 556 тысяч рублей в конце 2024 года (сейчас 300 600 рублей), около 667 тысяч рублей — в 2025 году, а в 2030-ом утильсбор вырастет до 1,17 млн рублей.

Отметим, изменение размера утильсбора не должно затронуть физических лиц, которые перевозят машины с объёмом двигателя до 3 литров в Россию для собственного использования. При этом такие граждане обязаны соблюдать установленные правила оплаты таможенных пошлин и налогов. Также не поменяется сумма платежа для электроавтомобилей и гибридов.


Сбор был призван помочь в решении нескольких задач. В частности, сократить количество старых, заведомо неисправных машин, улучшить экологическую обстановку, поддержать отечественных производителей (им выделяются субсидии, размер которых примерно равен сбору).

Утилизационный сбор должны платить:

  • импортеры (за ввезенную в Россию машину);
  • производители (за транспортное средство, изготовленное в стране);
  • покупатели (если за автомобиль не осуществлялась выплата утильсбора).

Однако на практике сумма данного платежа включена в стоимость автомобиля, поэтому, по словам барнаульского авто-эксперта и блогера Александра Михельсона, в любом случае его оплачивает покупатель. В связи с этим увеличение утильсбора означает последующее подорожание транспортных средств на сумму данного платежа.

“Всё это в финале ляжет исключительно на потребителя. Я к этому отношусь крайне негативно. Я понимаю, что таким образом просто наполняется бюджет, потому что нужны деньги  стране”, - высказался Михельсон.

Он отметил, что утильсбор собирается не только с легковых автомобилей, но и со всей спецтехники, тракторов, грузовиков и так далее. По этой причине общие суммы, получаемые с платежей, измеряются в миллиардах рублей. 

“Я считаю, что это просто очередной сбор денег с населения, который просто увеличит цены на автомобили на розничном рынке, которые и так уже очень высокие”, - добавил авто-эксперт.

По его словам, впоследствии автопарк резко постареет, так как население, которое не может позволить себе новое транспортное средство, будет до последнего использовать старое. Машины начнут всё чаще ломаться и станут более аварийными. 

Также Александр Михельсон добавил, что сейчас стоимость утилизации и те деньги, которые собираются в бюджет с платежей граждан, не сопоставимы. При этом, по его мнению, утильсбор никак не способствует развитию отечественного автопрома.

Новости партнеров

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

У многострадальной развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле появился подрядчик

Архив