3

Барнаул

Что такое утилизационный сбор и подорожают ли из-за его повышения машины в Барнауле?

С 1 октября 2024 года данные платежи могут "подскочить" на 70-85%
Фото:
Фото:. www.drive.ru
ИА Атмосфера
  • 9 сентября, 2024

По всей стране с 1 октября 2024 года может увеличится утилизационный сбор на автомобили. И хотя его индексируют каждый год, в этот раз его сумму хотят поднять на 70 - 85% с последующим ежегодным повышением на 10  -20% до 2030-го. Соответствующий документ Минпромторг опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Утилизационный сбор (утильсбор) - это разовый платёж, предназначенный для утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства с соблюдением экононорм. Его платят при ввозе автомобилей в Россию, при их производстве на её территории и при покупке у собственника, который его не заплатил. Утильсбор платится только один раз, а до этого машину невозможно поставить на учёт и использовать.

Данный платёж рассчитывают по формуле: базовая ставка × коэффициент = сумма утилизационного сбора. То есть, до принятия закона для купленного за границей нового легкового автомобиля для личного пользования с объемом двигателя не более трех литров платёж будет составлять 3,4 тысячи рублей (20 тысяч рублей × 0,17).

Эти показатели зависят от характеристик автомобиля и категории плательщика. Их размер определяется постановлением правительства №1291. Если кратко, то чем выше литраж двигателя транспортного средства и его возраст, тем больше будет размер сбора. Также на него влияют категория автомобиля и форма его использования (для продажи куплена машина или для себя).

Так, в случае, если проект закона примут, ставка для легковых автомобилей с двигателями 1 - 2 литра составит около 556 тысяч рублей в конце 2024 года (сейчас 300 600 рублей), около 667 тысяч рублей — в 2025 году, а в 2030-ом утильсбор вырастет до 1,17 млн рублей.

Отметим, изменение размера утильсбора не должно затронуть физических лиц, которые перевозят машины с объёмом двигателя до 3 литров в Россию для собственного использования. При этом такие граждане обязаны соблюдать установленные правила оплаты таможенных пошлин и налогов. Также не поменяется сумма платежа для электроавтомобилей и гибридов.


Сбор был призван помочь в решении нескольких задач. В частности, сократить количество старых, заведомо неисправных машин, улучшить экологическую обстановку, поддержать отечественных производителей (им выделяются субсидии, размер которых примерно равен сбору).

Утилизационный сбор должны платить:

  • импортеры (за ввезенную в Россию машину);
  • производители (за транспортное средство, изготовленное в стране);
  • покупатели (если за автомобиль не осуществлялась выплата утильсбора).

Однако на практике сумма данного платежа включена в стоимость автомобиля, поэтому, по словам барнаульского авто-эксперта и блогера Александра Михельсона, в любом случае его оплачивает покупатель. В связи с этим увеличение утильсбора означает последующее подорожание транспортных средств на сумму данного платежа.

“Всё это в финале ляжет исключительно на потребителя. Я к этому отношусь крайне негативно. Я понимаю, что таким образом просто наполняется бюджет, потому что нужны деньги  стране”, - высказался Михельсон.

Он отметил, что утильсбор собирается не только с легковых автомобилей, но и со всей спецтехники, тракторов, грузовиков и так далее. По этой причине общие суммы, получаемые с платежей, измеряются в миллиардах рублей. 

“Я считаю, что это просто очередной сбор денег с населения, который просто увеличит цены на автомобили на розничном рынке, которые и так уже очень высокие”, - добавил авто-эксперт.

По его словам, впоследствии автопарк резко постареет, так как население, которое не может позволить себе новое транспортное средство, будет до последнего использовать старое. Машины начнут всё чаще ломаться и станут более аварийными. 

Также Александр Михельсон добавил, что сейчас стоимость утилизации и те деньги, которые собираются в бюджет с платежей граждан, не сопоставимы. При этом, по его мнению, утильсбор никак не способствует развитию отечественного автопрома.

Новости партнеров

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 27 октября по 2 ноября

Деловой гороскоп на 3 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Алтайские специалисты пресекли ввоз опасных вредителей с импортными растениями

В алтайском селе открылась новая врачебная амбулатория в рамках нацпроекта

В Республике Алтай увековечили память легендарного богатыря

Алтайские сотрудники УФСИН поддержали бойцов СВО

В Барнауле учительница стала жертвой мошенников, потеряв более миллиона рублей

Деловой гороскоп на 2 ноября: космические советы для успешного бизнеса

1 ноября: два очага бешенства и рост цен на продукты питания

Николай Валуев и Александр Прокопьев обсудили будущее бокса в Республике Алтай

Алтайский край готовится к ноябрьским выходным с предупреждением о непогоде

Новый торговый центр появится на месте старого дома в Барнауле

Горно-Алтайск получил официальное подтверждение готовности к отопительному сезону

В Барнауле обсудили подготовку к новогодним и рождественским праздникам

В Алтайском крае усиливают защиту хвойных лесов перед Новым годом

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в сентябре?

В Алтайском крае дешевеет масло и растут цены на мясо

Глава алтайского следкома отмечен государственной наградой

Рубцовская прокуратура утвердила обвинение по делу о похищении и угрозах убийством

В Барнауле на градсовете раскритиковали проект здания ЧОПа 

Денис Губин провел рабочие встречи с новыми главами районов Алтайского края

В Барнауле обсудили итоги работы системы образования в 2025 году

На алтайской трассе произошло ДТП с участием скорой помощи

Два новых очага бешенства объявлены карантинными зонами на Алтае

Барнаульцы не спешат продлевать ноябрьские выходные отпусками — SuperJob

Архив