18

Барнаул

Верю-не верю: жители Калманки рассказали, каким запомнили вероятного маньяка Манишина

По словам сельчан, Виталий Манишин был зажатым, тихим, всегда задумчивым и угрюмым на вид
Фото:
Фото:. пресс-служба СК РФ по Алтайскому краю
ИА Атмосфера
  • 24 июня, 2024

В Калманском районном суде рассматривается дело вероятного "политеховского" маньяка Виталия Манишина, которого обвиняют в убийствах 11 женщин и девушек. Сегодня, 24 июня, пройдёт третье заседание, на котором продолжат опрос свидетелей. Само дело обрело большой общественный резонанс ещё в 1999 и 2000 года, когда случились убийства абитуриенток АлтГТУ. Однако в мае 2023-го, когда по подозрению в преступлении задержали бывшего замглавы Калманского района Манишина, слух о нём разошёлся с новой силой.

Особенно сильно информация о задержании мужчины затронула жителей Калманки и ближайших к ней сёл, а также близких, коллег, соседей и знакомых обвиняемого. Кто-то из них рассказывает, что Манишин всегда был каким-то подозрительным и мрачным, поэтому информация о его причастности к убийствам не сильно удивила, пишет "МК Барнаул".

"Он когда здесь появился, я сразу сказал “на нем крест ставить негде”. Мрачный тип, это однозначно, черный весь, ходил курил сигареты вечно. По нему, по его взгляду сразу видно было: что-то за его темной душой числится. Не знаю, кто там говорит, что он хороший. Стольких людей загубил… Пускай сидит. Жаль, что пожизненное не дадут только", — поделился местный житель села.

Другие же говорят, что им не верится в виновность бывшего чиновника. По словам сельчан, Манишин был зажатым, тихим, всегда задумчивым и угрюмым на вид, будто "то ли трагедия у него какая произошла, то ли живет плохо".

"Как человек был нормальный, как руководитель… ну тоже неплохой. В какой-то степени даже жаль его. Если честно, не верю, что это был он — такой маленький, щупленький, да как он все это делал бы?", — выразил сомнения бывший коллега обвиняемого.

Большая часть сельчан утверждают, что свою работу Манишин хоть и выполнял, но совсем не хорошо. Многие не могли добиться от него помощи или поддержки, кто-то рассказал, что с ним иногда возникали споры и конфликты, а некоторые упоминают случаи, когда он и вовсе обманывал людей и не рассчитывался с ними за выполненную работу.

"Знаете, это же деревня, здесь договоры никто не подписывает, на словах обсудили и все. Человек работу сделал, а он так не рассчитался, и уже не рассчитается, видимо", - вспомнил один из местных.

Также жители села Шадрино, где проживал Виталий Манишин, отметили, что после того, как в районе начали находить тела пропавших девушек, они сразу поняли - среди них ходит убийца.

"Вот представьте, поле — и его, это место, с поля не видать. И с дороги тоже. Там в моем детстве уток стреляли. Только тот, кто хорошо знает местность, может туда заехать, а кто не в курсе, где искать — туда не попадет. И девчонку-то нашли случайно — коровы туда забрели, пастух за ними пошел и наткнулся на останки под ветками", — поделился уроженец Шадрино.

При этом добавим, что некоторые знавшие обвиняемого люди считают, что совершённых бывшим замглавой района убийств может быть больше, чем 11.

"Я работала в сфере, которую он курировал, как заместитель главы района. Он необщительный был. Не шел на контакт. Конечно, сначала, когда только появились новости о том, что его подозревают в убийствах, был шок — вот смотришь на него, вроде обыкновенный человек, а видите, сколько за этим обыкновенным всего было. Это мое личное мнение, конечно, но мне кажется, там не 11 человек, а больше", - высказалась бывшая коллега Манишина.

Новости партнеров

Археологи на Алтае обнаружили необычное захоронение эпохи энеолита

В Алтайский край снова возвращается аномальная жара

Резидент "Белокурихи горной" пытается отсудить право собственности на три объекта

В барнаульском парке "Изумрудный" введут запрет на движение электросамокатов

Поиск подрядчика для строительства новой школы в Барнауле снова не увенчался успехом

Барнаульская ОПГ из 21 автоподставщика "заработала" более 12 млн рублей

Депутат АКЗС пожаловалась в прокуратуру на строительство туркомплекса близ Чарыша

Дифференцированный подход. Барнаульцам придется больше платить за обслуживание лифтов

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 15 по 21 июля

Мороженое любят все. Чем хороша франшиза "Пломбирия" и кто может на ней заработать?

Часть Индустриального района Барнаула осталась без горячей воды

В Барнауле продолжаются работы по благоустройству Мемориала Славы

В ЦБ рассказали, почему замедлилась инфляция в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 июля

Вадим Климов: “Барнаул – столица мира. И нам без пафоса нельзя”

Суд в Алтайском крае взыскал 22 млн рублей ущерба за контрабанду леса

Депутат пообещал, что АКЗС не пойдет вразрез с мнением КС по бездомным животным

Бывший алтайский депутат от ЕР лишится поста вице-спикера в Госдуме?

Республика Алтай стала самым дорогим российским регионом для отдыха в июле

“И снится нам не рокот космодрома”. “Земляне” выступят на фестивале памяти Евдокимова

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Антона Шеломенцева

С фейерверком. В мэрии Барнаула раскрыли праздничную программу на День города

В Республике Алтай пересчитали избирателей перед губернаторскими выборами

Минус 7,5 тысяч: в Алтайском крае снова ускорилась естественная убыль населения

Стали известны все кандидаты на довыборах в Госдуму от Хакасии

Архив