18

Барнаул

Вадим Климов: “Король Лир” – главное событие театрального сезона в Барнауле”

Известный арт-критик немного попротиворечил самому себе, рассуждая о местных подмостках
Народный артист РФ Георгий Обухов был удостоен Премии народного артиста России Дементия Паротикова за роль Лира в спектакле "Король Лир".
Народный артист РФ Георгий Обухов был удостоен Премии народного артиста России Дементия Паротикова за роль Лира в спектакле "Король Лир".. Фото: vk.ru/altdrama
ИА Атмосфера
  • 21 июня, 2024

Подводя итог театрального сезона, хотел написать четыре текста о каждом государственном театре в Барнауле. Уже собрал все премьеры драмтеатра, начал думать, что написать о каждом спектакле и вдруг меня осенило.

Конечно, премьеры в театрах - это самое важное, в каждом театре показали приблизительно по пять-семь новых спектаклей. Такой показатель прописан в плане минкульта Алтайского края. Есть среди премьер сезона хорошие спектакли, есть очень хорошие, нет грандиозных провалов, таких, чтобы с треском, чтобы было мучительно стыдно за актеров, поставленных режиссером в неловкое положение.

Главная отличительная черта этого театрального сезона в том, что все барнаульские театры начали активно приглашать режиссеров. То есть, окончательно перешли от ситуации, в которой бал правит главреж, к практике приглашенных очередников. На протяжении последних 15 лет театры делали попытки найти главных режиссеров, в драме было несколько претендентов на эту роль, проработавших по одному или два сезона. И сейчас что-то не слышно, работает ли еще новый главреж драмы Георгий Цнобинадзе или только числится.

В Молодежном театре была попытка позвать опытного режиссера на должность главного, но перед сезоном в разгар фестиваля имени В.С. Золотухина его уволили. В театре кукол “Сказка” тоже нет главного режиссера. Насколько я помню, в 2017 году туда приглашали Елену Чверткину, но на сайте театра о ней нет информации. В музыкальном театре особая история. Главный режиссер театра Татьяна Столбовская сама ставит спектакли и активно приглашает иногородних коллег, что при бывшем главном режиссере театра Константине Яковлеве случалось не часто.

И, скажу я вам, все это, на мой взгляд, только на пользу. Такая режиссерская чехарда оживляет театральную обстановку, привлекает зрителя и позволяет широко представить театры Барнаула на просторах страны. Приглашенные режиссеры делятся впечатлениями о работе в Барнауле с коллегами из других регионов, и слава об алтайских театрах расходится, как волна по пшеничному полю в солнечный и ветряный день.

Помимо активности приглашенных режиссеров стоит отметить работу театров с дополнительными программами. Чего только ни придумали, чтобы завлечь зрителя в театр. Это и обсуждения постановок, и читки новых пес, это и режиссерские лаборатории, лекции–концерты и детские студии, квартирники и кофейники, и даже я выступил с лекцией “Достоевский в Барнауле” после спектакля “Дядюшкин сон” в Молодежном театре.  

Театры стали местом активного творчества. Правда, иногда я возмущаюсь по поводу странных названий театральных мероприятий. Скажите, что такое квартирник в театре? Квартирник - это концерт в квартире, а в театре должен быть театральник.

Все же надо назвать главный спектакль сезона в барнаульских театрах. Без сомнения это “Король лир” с Георгием Тихоновичем Обуховым в постановке Георгия Цнобиладзе. Немного противоречу самому себе (см. выше), но что делать. Жизнь соткана из противоречий, а я от жизни стараюсь не отрываться.

Театральный сезон закрылся. Прогремела последняя постановка в музыкальном театре, о спектакле “Собака Баскервилей” пока лучше промолчать. О премьере уже удивительно написали в одном крупном алтайском СМИ.

До следующего сезона, господа артисты и уважаемая публика.

 

Новости партнеров

Археологи на Алтае обнаружили необычное захоронение эпохи энеолита

В Алтайский край снова возвращается аномальная жара

Резидент "Белокурихи горной" пытается отсудить право собственности на три объекта

В барнаульском парке "Изумрудный" введут запрет на движение электросамокатов

Поиск подрядчика для строительства новой школы в Барнауле снова не увенчался успехом

Барнаульская ОПГ из 21 автоподставщика "заработала" более 12 млн рублей

Депутат АКЗС пожаловалась в прокуратуру на строительство туркомплекса близ Чарыша

Дифференцированный подход. Барнаульцам придется больше платить за обслуживание лифтов

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 15 по 21 июля

Мороженое любят все. Чем хороша франшиза "Пломбирия" и кто может на ней заработать?

Часть Индустриального района Барнаула осталась без горячей воды

В Барнауле продолжаются работы по благоустройству Мемориала Славы

В ЦБ рассказали, почему замедлилась инфляция в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 июля

Вадим Климов: “Барнаул – столица мира. И нам без пафоса нельзя”

Суд в Алтайском крае взыскал 22 млн рублей ущерба за контрабанду леса

Депутат пообещал, что АКЗС не пойдет вразрез с мнением КС по бездомным животным

Бывший алтайский депутат от ЕР лишится поста вице-спикера в Госдуме?

Республика Алтай стала самым дорогим российским регионом для отдыха в июле

“И снится нам не рокот космодрома”. “Земляне” выступят на фестивале памяти Евдокимова

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Антона Шеломенцева

С фейерверком. В мэрии Барнаула раскрыли праздничную программу на День города

В Республике Алтай пересчитали избирателей перед губернаторскими выборами

Минус 7,5 тысяч: в Алтайском крае снова ускорилась естественная убыль населения

Стали известны все кандидаты на довыборах в Госдуму от Хакасии

Архив